Нижегородцам удаётся вернуть лишь 2,5% средств по дистанционным мошенничествам

По его данным, за три месяца 2025 года в столице Приволжья зафиксировано порядка 1,027 тыс. потерпевших от дистанционных мошенничеств, сумма ущерба превысила 350 млн рублей. За 2024 год ущерб составил 2 млрд рублей. Процент возмещения составляет порядка 2,5% — более 7 млн рублей, которые успели своевременно заблокировать и вернуть.
Возрастная категория потерпевших "молодеет". Если раньше это были граждане 35-49 лет, то сейчас 18-25 лет.
"Работает очень большая группа лиц, у которых распределены роли. Одни собирают на вас информацию из открытого доступа в интернете. Вторые проверяют привязку сотовых телефонов к различным банкам, третьи получают информацию о паспортных данных либо местах проживания", - уточнил экперт.
Такие call-центры зачастую находятся за границей, но бывают и на территории России.
"Самое главное, если вы стали жертвой мошенника, максимально быстро передать информацию в полицию и своевременно связаться с банком, чтобы они по своей возможности успели заблокировать перевод", - посоветовал Михаил Абрамов.
Ранее НИРО рассказал о новой схеме мошенников при регистрации на ЕГЭ.
Также одной из новых схем мошенничества стали звонки о замене двери в подъезде, якобы из управляющей компании, а для новых магнитных ключей от домофона нужно сообщить код из СМС. После сообщения кода, доступ к госуслугам у пострадавших блокируется.
Что делать, если жертва всё же назвала код мошенникам, но сразу опомнилась, ИА "НТА-Приволжье" ранее разъяснили в ГУ МВД России по Нижегородской области и в ВВГУ Банка России.
Кстати, почти 70% мошеннических атак в мессенджерах происходят в WhatsApp.
Напомним, ни сотрудники правоохранительных органов, ни банковские работники, ни представители госведомств никогда не звонят в мессенджерах и не ведут дела по видеосвязи, не спрашивают коды и пароли от аккаунтов, не просят снимать денег со счетов.