Самые интересные и срочные новости читайте в
Нижегородцы рискуют подхватить сибирскую язву из-за скелетов у реки

Из-за обмеления водоемов, например, Горьковского водохранилища, в Нижегородской области часто появляются сообщения об обнаружении на их берегах старых костей. Однако врачи не рекомендуют прикасаться к таким находкам. Чем это опасно, ИА «В городе N» рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии, микробиологии и доказательной медицины ПИМУ Николай Саперкин.
Он объяснил, что чаще всего люди натыкаются на кости из скотомогильников или кладбищ, месторасположение некоторых которых за многие столетия истории нижегородцы уже успели забыть.
Читайте такжеОпубликованы фото с берега Горьковского моря, усыпанного скелетами
Тем, кто случайно нашел такую кость, важно соблюдать меры предосторожности вне зависимости от ее происхождения.
Нет никакой необходимости у обычного человека прикасаться к найденным костям. В крайнем случае, делать это следует только в защитных перчатках. Неосторожное обращение с найденными костями теоретически может послужить причиной возникновения столбняка, сибирской язвы, кишечных инфекций, — объяснил врач.
Порез о такую кость как минимум приведет к кровотечению и боли, а поскольку останки чаще всего загрязнены землей, возможно и развитие нагноительного процесса в ране.
Так как при случайной находке старых костей, мы не можем точно знать длительность их захоронения, то такие объекты могут оказаться небезопасными для человека, — подчеркнул Николай Саперкин.
Опаснее всего трогать кости людям без средств индивидуальной защиты, несоблюдающим меры личной гигиены, а также детям.
Ранее сообщалось, что человеческие кости нашли на пляже в Чкаловске.