Нижегородцам рассказали, почему в России так мало «зеленых» домов

Тема экологии становится одной из главных при строительстве жилых домов в последние годы. Такое мнение выразил председатель Технического комитета по стандартизации «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности и «зеленая» инновационная продукция Андрей Бенуж в ходе конференции, организованной ДОМОСТРОЙНН.РУ, которая прошла в Нижнем Новгороде 16 апреля.
Эксперт уточнил, что сейчас «Зеленые» стандарты строительства жилых домов уже внесены в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года. По его словам, первые застройщики, обращающие внимание на экологию при возведении объектов, появились в России в 2009 году.
Уже в 2016 году в список «зеленых» зданий вошло 25 домов, а еще через три года в перечень попало уже более 100 сооружений. Сейчас на территории РФ уже более 300 зданий, которые выполнены с учетом иностранных стандартов.
Но с 2022 года зарубежные системы прекратили свое действие на территории России, поэтому сейчас застройщики работают с национальными «зелеными» стандартами, — рассказал Бенуж.
Теперь такие стандарты в своей строительной деятельности используют около 5–10% организаций. Однако, по мнению Бенужа, таких застройщиков и не может быть много. Это связано с высокими затратами и серьезными вложениями средств при соблюдении стандартов.
Однако экологически направленное строительство в Нижегородской области продолжает развиваться ускоренными темпами. Бенуж считает, что такое развитие связано с внедрением новых технологий и стандартов.
В 2024 году заместитель председателя правительства по строительству Марат Хуснуллин объявил о введении ГОСТ Р для «зеленого» ИЖС, соответственно в отрасли появится еще больше «зеленых» девелоперов, — подчеркнул эксперт.
Подробнее о том, как прошла конференция, посвященная «зеленому» строительству, можно прочитать в эксклюзивном материале наших коллег.
Ранее мы сообщали о том, что биеннале экологического искусства стартовала в Нижнем Новгороде.
Самые интересные и срочные новости читайте в