Кировский суд вынес приговор по делу о незаконной миграции
Как сообщили в прокуратуре региона, перед судом предстал гражданин Республики Таджикистан.
Установлено, что в период с марта по сентябрь 2024 года мужчина организовал прибытие на территорию Российской Федерации 3 иностранных граждан, а затем предоставил им жилье на территории Шабалинского района Кировской области.
В дальнейшем иностранцы осуществляли незаконную трудовую деятельность на лесоперерабатывающем предприятии до момента их выявления сотрудниками миграционного контроля регионального управления МВД и последующего выдворения за пределы страны.
Суд вынес обвинительный вердикт. Назначено наказание в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии — поселении.
Приговор не вступил в законную силу.
Ранее сообщалось, что экс-полицейский в Уфе подозревается в легализации более 500 мигрантов.
Как сообщает СУ СК России по Республике Башкортостан, бывший инспектор отделения по вопросам миграции районного отдела полиции Уфы обвиняется по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК (получение взятки), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Следователи установили, что с апреля по октябрь 2017 года правоохранитель получил от двух граждан более 260 тыс. рублей за незаконную постановку более 500 мигрантов на учёт.
Согласно информации, использовались поддельные документы о якобы пребывании иностранцев по адресам двух организаций, а также уплате положенных по закону фиксированных платежей. Таким образом, госбюджет недополучил более 1,6 млн рублей.
Отмечается, что ещё в 2019 году полицейский был уволен из органов внутренних дел за порочащий честь сотрудника поступок.
Также сообщалось, что Нижегородский экспертклуб дал оценку состоянию нелегальной миграции в регионе.
Президент РФ Владимир Путин дал поручение изменить подходы к миграционной политике в России. Глава государства возмутился тем, что «когда начинаешь разбираться в обстоятельствах того или иного дела, конкретного преступления, оказывается, что человек попал в Россию без особых проблем, прошел все формальности, оформил трудовой патент, имея зачастую за спиной целый пакет правонарушений, причем иногда и злостных».
Для устранения этих проблем «необходимы современные цифровые электронные базы биометрических данных». При этом названо недопустимым провоцирование национальной и иной розни в России.