Онкозаболевания могут угрожать нижегородцам из-за горящего полигона ТБО

Крупный пожар на полигоне твердых бытовых отходов в Городецком округе Нижегородской области, вспыхнувший в ночь на 27 апреля, вызывает серьезные опасения у экологов. О возможных негативных последствиях эколог Асхат Каюмов рассказал «Открытому Нижнему».
Напомним, что огонь охватил площадь около 20 тысяч квадратных метров, уничтожив две карты полигона. Хотя основные очаги возгорания были ликвидированы силами МЧС в течение двух суток, на отдельных участках площадью около 150 квадратных метров продолжается тление, которое окончательно засыпали грунтом лишь 30 апреля.
На ситуацию оперативно отреагировали контролирующие органы. Прокуратура региона взяла происшествие на особый контроль и намерена проверить соблюдение экологического законодательства региональным оператором АО «Ситиматик – НН». Росприроднадзор готовит выездную проверку и представление в природоохранную прокуратуру. Специалисты ГБУ НО «Экология региона» ведут постоянный мониторинг качества воздуха, но пока не зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.
Известный нижегородский эколог Асхат Каюмов выразил серьезную озабоченность последствиями пожара.
«Горящие полигоны – это большая беда, потому что на них много пластика, хлорсодержащих веществ. Когда они горят – образуются диоксины. Температура горения на полигоне нерегулируемая и в воздух летит много всего плохого», – заявил он в разговоре с «Открытым Нижним».
Эксперт обратил внимание, что это уже второй крупный пожар на данном полигоне за последние полгода – предыдущий произошел в сентябре 2024 года и был объяснен аномальной жарой. Каюмов связывает повторяющиеся возгорания с возможными нарушениями технологий эксплуатации, отмечая, что на других полигонах области, в Балахне, Кстове и Дзержинске, подобных проблем нет.
Для полной оценки последствий эколог настаивает на проведении анализов на содержание диоксинов в воздухе.
Фото: Newsroom24