Нижегородцы стали платить на 12,82% больше за транспорт с 2024 года

Как сообщает пресс-служба Волго-Вятского ГУ Банка России, цены в Нижегородской области в марте 2025 года выросли на 0,66% по сравнению с февралем. Годовая инфляция повысилась и составила 9,78%. При этом она оставалась ниже, чем в целом по стране (10,34%).
Согласно информации, больше прочего в марте нижегородцам пришлось платить за услуги. Заметнее остальных выросли цены на пассажирский транспорт. Так, с 1 марта в некоторых городах региона повысились тарифы на проезд в междугородних автобусах. Перевозчики переносили в стоимость билетов накопленные затраты на обслуживание парка и оплату труда.
В то же время повышение стоимости проезда было менее значительным, чем год назад. По сравнению с мартом 2024 года услуги пассажирского транспорта подорожали на 12,82%.
Отмечается, что услуги организаций культуры тоже стали дороже. Музеи и выставки повысили цены на билеты, в том числе из-за роста затрат на содержание помещений и оплату труда. Суммарно с апреля 2024 года цены на услуги организаций культуры в регионе выросли на 22,29%.
Порадовать жителей области мог заграничный отдых. Укрепление рубля в последние месяцы снизило цены на заграничные путевки на 0,59% в сравнении с 2024-м.
Если говорить о продовольственных товарах, то в марте они дорожали меньше, чем услуги. Значительнее всего выросли цены на рыбу и рыбные продукты. Объясняется это снижением вылова рыбы, из-за чего уменьшились и объемы ее переработки. Таким образом, за последний год прирост цен на рыбопродукты составил 25,15%.
Вместе с тем подорожали молочная продукция, сыр и сливочное масло. Кстати, последнее вошло в категорию наиболее подорожавших товаров — на 29,66% за год. Приросты на молочную продукцию и сыр в марте также были высокими — 18,03% и 17,95% соответственно.
Переходя к непродовольственной продукции, можно сказать, что заметнее всего в марте здесь подорожали меховые изделия, парфюмерия и косметика. Повышение стоимости одежды из меха, вероятно, объясняется коррекцией после сезонного снижения цен в январе-феврале.
За 12 месяцев меховые изделия подорожали на 1,76%, трикотаж — на 4,17%, а обувь — на 4,47%. Парфюмерно-косметические товары прибавили в цене больше — 7,82%. Цифровая техника стала дешевле на 0,82%.
Ранее сообщалось, что животноводы Приволжья увеличили выпуск продукции в марте.
За первый месяц весны предприятия Мордовии, Марий Эл, Удмуртии и Самарской области нарастили объемы производства продукции животноводства и пищевой промышленности.
Сообщалось также, что 25 апреля Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых.
Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться, хотя и остается высоким.