Депутат Новиков высказался о проблеме с памятником Сталину в Нижнем Новгороде

Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ Дмитрий Новиков на пресс-конференции в Нижнем Новгороде в четверг, 15 мая, высказался о ситуации с тем, что власти города неохотно поддерживают инициативу местных коммунистов установить в приволжской столице памятник Иосифу Сталину.
Напомним, на заседании Комитет гордумы по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий, которое состоялось 29 апреля, было принято решение отложить предложение о монументе генералиссимусу СССР, поскольку оно требует уточнений.
Отвечая на вопрос корреспондента ИА «В городе N» — в чем причина проволочки с памятником Сталину, Новиков вспомнил слова президента РФ Владимира Путина на Валдайском форуме, который сказал, что капитализм не справляется и что он зашел в тупик. На это глава КПРФ Геннадий Зюганов отреагировал, что не стоит тогда задерживаться в нем и следует из него выбираться.
Для того чтобы страна и ее народ сделали следующий исторический шаг, немаловажную роль в это играет отношение к символам прошлого. И Ленин, и Сталин — абсолютно «живые» фигуры, которые жили, развивались, допускали ошибки, не стеснялись их исправлять и в них признаваться. И я, например, пытаясь жестко, с позиции неудач, анализировать их деятельность, прихожу к выводу, что промахов было минимальное количество, не было ни одной драматической ошибки для страны, и в этом гениальность обоих политиков и состоит, — считает Новиков.
По его словам, в последнее время во многих регионах России, там, где раньше власть чинила препоны, произошло некое переосмысление на уровне руководящего состава.
В преддверии 9 мая наши товарищи установили памятник Сталину в Улан-Удэ без каких-то препятствий со стороны органов власти, хотя в предыдущие годы были разные неприятные сюжеты, связанные с советским историческим наследием, — сообщил Новиков.
Депутат считает, что если в органах власти Нижнего Новгороде есть люди, которые не до конца понимают значение такой личности, как Сталин, то пусть они внимательно послушают, что сказал Владимир Путин у памятника тысячелетию Руси в Великом Новгороде, и им многое станет понятно.
Помимо этого, Новиков призвал не совершать символически странных поступков. В качестве примера он привел ситуацию с посетившими парад на Красной площади лидерами Кубы, Лаоса, Вьетнама, КНДР, Венесуэлы и других.
Вы думаете, они были в восторге от того, что от них фанерными щитами был Мавзолей закрыт? Вы зовете людей с левыми убеждениями, у которых в ряде случаев в конституции прописан марксизм-ленинизм, как идеологическая основа существования страны. Ну ладно, может быть, этому есть какое-то историческое оправдание? А какое? Ну что, фашистские знамена бросали к Мавзолею Ленина, когда он был загорожен чем-то? Нет. <…> Может, Брежнев придумал когда-то его загораживать? Нет. Он сам был ветераном Великой Отечественной войны. Так почему мы сейчас это делаем, — продолжил Новиков.
Он назвал эти действия фундаментальной ошибкой, считая, что в первый же год специальной военной операции для всех, кто занимается загородкой Мавзолея, был хорошим стимулом от этого отказаться.
По словам Новикова, когда в итоге так произойдет, тогда, он уверен, и в Нижнем Новгороде, как и в любом другом городе, не останется сомнений в том, что памятник Сталину заслуживает того, чтобы стоять на главной площади.
Присутствовавший на пресс-конференции первый секретарь комитета Нижегородского регионального отделения КПРФ Владислав Егоров уточнил, что для установки монумента генералиссимусу был выбран Сталинградский сквер (пересечение улиц Нартова и Бекетова — прим.авт.).
Если будут предложения по другому месту, мы, конечно, к ним прислушаемся, но я считаю, что это больше задача для специалистов по ландшафтным и архитектурным аспектам, — сказал Егоров.
Он же добавил, что у НРО партии есть результаты социологического опроса, проведенного лицензированным институтом, которые показывают, что 71,3% жителей Нижнего Новгорода выступают «за» установку памятника Сталину.
Егоров назвал попытку властей «замылить» ситуацию бессильной, пояснив, что «маленькие люди плохо себя чувствуют в тени великих».
Ранее мы писали о том, что строительство «Сталин-центра» на Бору близится к завершению.