Фоторепортаж: как прошла «Ночь музеев — 2025» в Нижнем Новгороде

Концерты, мастер-классы, экскурсии и, конечно, бесплатное посещение временных выставок и постоянных экспозиций ждало нижегородцев 17 мая в ходе всероссийской акции «Ночь музеев» (12+). Свои двери для посетителей распахнули около 50 учреждений культуры города. Самые интересные из них посетила корреспондент ИА «В городе N».
Напомним, всего в рамках акции прошло более 400 мероприятий. Почти все музеи подготовили для посетителей новинки — как в плане выставок, так и касаемо культурной программы. Некоторые учреждения в этом году приняли участие в акции впервые.
Открытие года
Настоящей сенсацией стало открытие для посещения Царского павильона на Московском вокзале. Уникальное здание, построенное в 1894 году для встречи императора Николая II с семьей, обычно недоступно для простых граждан. Объект является памятником архитектуры, в нем осталось множество аутентичных элементов, и, как говорят экскурсоводы, сохранить все это удалось лишь благодаря тому, что обычно павильон законсервирован, и туда никого не пускают. Да и в «Ночь музеев» вход был доступен всего четыре часа — с 19:00 до 23:00.
Возможность попасть в уникальное здание заинтересовала многих, и еще до открытия перед Царским павильоном начала собираться очередь. К моменту начала экскурсий она растянулась до эстакады метромоста, и люди продолжали прибывать. В 19:00 посетителей стали пускать группами по 15 человек. Без очереди могли пройти только пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья.
За время десятиминутной экскурсии гости познакомились с историей создания Царского павильона, увидели печи с майоликовыми изразцами ручной работы, исторический камин, уникальную лепнину в центральном зале, комнату супруги Николая II Александры Федоровны и кабинет самого императора.
Изначально для здания был выбран русский стиль, но потом решили поменять его, чтобы встретить императора роскошно и впечатлить его. Здесь использованы позолота, мрамор и дерево. Здание построено в стиле академической эклектики с элементами барокко. Лепнину выполняли вручную в течение двух лет, — рассказала экскурсовод Анна.
Николай II был в Нижнем Новгороде дважды: в 1896 году на открытии всероссийской промышленной и художественной выставке, а также в 1913-м, в рамках празднования 300-летия династии Романовых. Оба раза царскую семью встречали именно здесь.
В ходе экскурсии гостей сопровождала фортепианная музыка. А в кабинете можно было даже встретиться с самим Николаем II! Конечно, это был просто загримированный актер в императорском мундире, но на посетителей он произвел огромное впечатление. От желающих сфотографироваться с ним не было отбоя.
К 80-летию Победы
Пользовались успехом и другие учреждения культуры. Традиционно огромная очередь выстроилась и в нижегородском кремле, где в «Ночь музеев» можно было бесплатно прогуляться по стенам и башням. Желающих воспользоваться такой возможностью оказалось немало. Правда, очередь двигалась достаточно быстро.
Из года в год растет и количество желающих посетить усадьбу Рукавишниковых. Правда, на этот раз очереди туда оказались не слишком большими. Как пояснил генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов, это связано с тем, что была введена регистрация на мероприятия, и люди приходили к нужному времени.
"Ночь музеев" в усадьбе прошла традиционно. Как и в прошлые годы, нижегородцы и гости города смогли бесплатно посетить постоянную экспозицию и временные выставки. А в бальном зале вновь зазвучали старинные граммофоны. В начале каждого часа под музыку выступали танцевальные коллективы.
Для нас стало традицией демонстрировать в «Ночь музеев» граммофоны. Поскольку в этом году отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, мы подобрали соответствующие пластинки с песнями тех времен. Это и «Синий платочек», и «Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин», и вальсы «На сопках Маньчжурии» и «Амурские волны», и многое другое - все то, что слушали наши бабушки и дедушки. Посетителей у нас много, приходят и взрослые, и дети, словом, «Ночь музеев» проходит отлично, — поделился с ИА «В городе N» Юрий Филиппов.
Он также добавил, что в музее-заповеднике организовано большое количество выставок на военную тематику, что перекликается с темой акции нынешнего года — «Герои». Посетить экспозиции бесплатно могли все желающие.
Кстати, военной тематике посвятил свои программы и ряд других нижегородских учреждений культуры. Например, в Игрушечном музее можно было свободно посетить выставку, которая открылась в конце апреля. О ней мы подробно рассказывали ранее. Экспозиция знакомит посетителей с военными игрушками.
Русский музей фотографии в рамках акции пригласил зрителей на спектакль «Василий Теркин» (6+) по одноименной поэме Александра Твардовского. Кроме того, посетители музея могли осмотреть здесь тематические выставки «Дороги войны» (6+), «Люди труда и победы» (6+) и «Письма с фронта» (6+), а также постоянную экспозицию.
История, музыка, экология
Как и в прошлые годы, «Ночь музеев» объединила самые разные сферы. Нижегородцы могли оценить не только культурную составляющую акции, но и, например, экологическую. Этой теме была посвящена программа центра современного искусства «Арсенал». Во дворе музея прошла акция «Эко-герой». Все желающие могли внести свой посильный вклад в переработку пластиковые крышек, крутя педали велосипеда. Конструкция была соединена со шредером. Рядом можно было увидеть предметы, которые изготавливают из переработанного пластика.
Экологической теме посвящена и выставка «Земное/Планетарное» (0+), которая в «Ночь музеев» была открыта для свободного посещения в «Арсенале». Она основана на восприятии Земли как единой многоуровневой системы, где человек является лишь одним из элементов.
Также посетителей «Арсенала» ждали выставки фотохудожника Алика Якубовича «Свой город» (18+) и «Биография Победы» (0+).
Кстати, центр современного искусства в «Ночь музеев» начал работу раньше всех — с 12:00. И если днем туда можно было попасть свободно, то ближе к вечеру начали собираться очереди.
В Нижегородском государственном художественном музее помимо свободного осмотра экспозиции гостей ждала и музыкальная программа. Во дворике за зданием выступили студенты консерватории, исполнившие старинные русские песни.
Туристско-информационный центр пригласил нижегородцев и гостей города на исторические экскурсии. Проводили их городовые. Желающих побывать на таких прогулках и услышать историю улицы Кожевенной, ранее именовавшейся Миллионной, тоже оказалось немало.
В Домике Каширина можно было бесплатно осмотреть экспозицию, посвященную детству писателя Максима Горького, и побеседовать о любимых книгах и литературных персонажах.
Не только крупные музеи
Акция поддержали не только крупные известные нижегородские учреждения культуры, но и небольшие музеи. В частности, горожане могли посетить галерею «Кладовка» и увидеть виниловые пластинки, технику советских времен и другие раритеты. Во дворике музея звучали песни 1940-х годов.
Также для свободного посещения открылся Дом скульптур имени Вячеслава Потапина. Музей работает в бывшей мастерской художника на Почтовом съезде. Экскурсию для всех желающих провела дочь скульптора Мария Потапина. Она рассказала о творчестве своего отца, ушедшего из жизни в 2020 году, но оставившему богатое наследие.
В акции «Ночь музеев» мы участвуем уже пятый год. На этот раз подготовили новую выставку. Помимо скульптур моего отца представили работы Юлии Крюковой. Ее произведения отлично вписались в экспозицию и среду мастерской, заиграли новыми красками. Также организовали цикл мастер-классов, посвященных 80-летию Победы. Посетителей с каждым годом становится все больше, кто-то пришел к нам на «Ночь музеев» впервые, а для кого-то это уже стало традицией. И дети, и взрослые благодарят нас. Я считаю, что мы добились успеха, — рассказала ИА «В городе N» Мария Потапина.
Большинство музеев закрылись уже в 22:00, но некоторые работали до 23:00 — 24:00. Для того, чтобы все посетители могли разъехаться по домам, в Нижнем Новгороде продлили работу общественного транспорта.
Напомним, ранее мы рассказывали о выставке «Сороковые-роковые» (6+) в Нижегородском кремле.