Разыскиваемого по всему миру организатора финпирамиды задержали в Татарстане

Как сообщает пресс-служба МВД России, в аэропорту Казани задержали еще одного организатора финансовой пирамиды "Френдекс".
Согласно информации, длительное время обвиняемый находился в международном розыске. Заочно в отношении него избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.
Так, уголовное дело по признакам ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой) было возбуждено в октябре 2021 года.
По версии следствия, в период с мая 2020 по август 2021 года обвиняемые похищали деньги более трехсот граждан, проживающих в Татарстане, Марий-Эл, Коми, Бурятии, Удмуртской Республике, а также в Московской, Иркутской, Самарской и Ульяновской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе и Красноярском крае.
Известно, что вкладчиков привлекали якобы высокодоходной финансовой деятельностью созданной платформы "Frendex" (Френдекс). На самом деле организация работала по принципу инвестиционной пирамиды, то есть выплаты осуществлялись за счет постоянного привлечения денежных средств новых участников.
В сентябре 2022 года правоохранители задержали двоих соорганизаторов — жителей Казани. Их заключили под стражу. Позднее, в феврале 2023 года, были задержаны 32-летний уроженец Альметьевска — топ-менеджер по Закамской зоне Татарстана и двое жителей Йошкар-Олы — 45-летний инженер-программист одной из гимназий города и 45-летний директор фирмы. Они являлись "бронзовыми директорами" марийской ветки. В отношении фигурантов также избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Еще четверых предполагаемых организаторов пирамиды объявили в международный розыск. Им заочно также избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.
В настоящий момент одна из разыскиваемых задержана правоохранительными органами Турецкой Республики. Решается вопрос о ее экстрадиции в РФ.
Накануне сообщалось, что 30 "черных кредиторов" и финпирамид обличили в Приволжье в I квартале.
В частности, в Самарской области специалисты выявили 12 нелегальных кредиторов, в Нижегородской и Саратовской областях — по пять, четыре — в Республике Татарстан, одного — в Пензенской области. Все они незаконно выдавали гражданам займы.