Нижегородские депутаты обсудили создание рабочих мест социальными предпринимателями

Депутаты нижегородского Законодательного собрания на заседании комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма, состоявшемся 21 мая, обсудили роль бизнеса социальной направленности в создании новых рабочих мест. Об этом сообщили в пресс-службе регионального парламента.
По словам председателя Заксобрания Евгения Люлина, 52-й субъект РФ демонстрирует уверенный рост в этом направлении и входит в топ-5 по количеству социальных предприятий в стране, что является результатом слаженной работы власти, бизнеса и общества.
Регион сочетает государственную поддержку с частными инициативами, а реализуемые программы и проекты способствуют не только экономическому росту, но и решению социальных задач, делая жизнь в регионе комфортнее, — подчеркнул Люлин.
По данным Законодательного собрания, начиная с 2021 года 274 социальных предприятия получили гранты на общую сумму около 130 млн рублей. Два года назад в Нижегородской области был создан Кластер социального предпринимательства, который объединил более 340 участников. В текущем году правительство региона утвердило стратегию его развития до 2030 года. Запущена программа «СВОй добрый бизнес» для ветеранов СВО и их семей. Реализуются инициативы «Начни свое дело» и «Путь к успеху», которые помогли открыть 266 новых рабочих мест, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья.
По словам председателя комитета Законодательного собрания по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игоря Норенкова, сегодня более 500 социальных предприятий региона могут воспользоваться налоговыми льготами, получить государственные кредиты по сниженной процентной ставке, а также бесплатные консультации по правовым и бухгалтерским вопросам.
А такие проекты как Кластер социального предпринимательства и программа «СВОй добрый бизнес» показывают высокую эффективность, — отметил депутат.