Закон о региональном регулировании "контейнерных АЗС" подготовят к началу осени

Как сообщил заместитель председателя комитета по энергетике ГД РФ Юрий Станкевич в эфире "ОСН", закон о регулировании мобильных автозаправочных станций в России активно разрабатывается.
Так, уже известно, что положения о контроле таких заправок сформируют уже в сентябре.
"И с регионами к сентябрю, наверное, выйдем на формирование законотворческих предложений", - отметил он.
Вместе с этим депутат подчеркнул опасность таких мобильных пунктов, создающих потенциальную опасность для жителей, около чьих домов такие заправки и могут располагаться.
Также Юрий Станкевич упомянул, что полномочиями контроля за численностью таких объектов, их отдаленности и других показателей, по инициативе законодательства возьмут на себя органы исполнительной власти.
"Я допускаю, что, может быть Минэнерго на федеральном уровне и не стоило бы этим заниматься, но как минимум на уровне субъекта такое планирование необходимо ввести. И в данном случае первый шаг, который мы хотели бы сделать, в том числе на основании тех отзывов, которые сейчас получим от регионов, нормативно установить, может быть, вменить, где-то расширить полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, чтобы такой работой они занимались", - пояснил Юрий Станкевич.
Ранее сообщалось, что уголовное дело было возбуждено в Нижнем Новгороде связи с оборудованием АЗС в гараже в 2023 году. Юрий Станкевич намеревался тогда выйти с инициативой об ужесточении уголовной ответственности за угрожающую жизни и здоровью граждан предпринимательскую деятельность.
Напомним также, что более 120 "быстрых" зарядных станций для электромобилей установлено в Нижегородской области. Как сообщали в ответ на запрос ИА "НТА-Приволжье", в 2022-2024 годах в рамках реализации инициативы социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года "Электроавтомобиль и водородный автомобиль" в регионе с использованием мер господдержки установлено 125 электрозарядных станций для электромобилей быстрого типа мощностью 150 кВт (в 2022 г. - 62 шт., в 2023 г. – 58 шт. и в2024 г. - 5 шт.).