Панихида в честь погибших в I мировой войне прошла в Нижнем Новгороде
Панихида в честь погибших в I мировой войне прошла в Нижнем Новгороде.Как сообщает корреспондент ИА "НТА-Приволжье", в парке имени И.П. Кулибина Нижнего Новгорода прошла панихида по павшим войнам в Первой мировой войне 1914 года.
Участников панихиды поприветствовал председатель комитета нижегородского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации Алексей Меркурьев.
"Мы отмечаем памятную дату - 111 лет с начала Первой мировой войны. Тогда это вызвало большой патриотический Подъём. Было много добровольцев с нижегородской земли - 250 тыс. человек, 60 тыс. из которых с войны не вернулись. Мы с вами находимся на военном кладбище, где похоронены солдаты и офицеры, которых привезли с полей сражений и похоронили в родном городе. На тот период Первая мировая война была самой большой войной в истории человечества. Президент России издал указ, чтобы мы официально вспомнили о ней. В общественной палате Нижегородской области, членом которой я являюсь, была создана рабочая группа по увековечению памяти нижегородцев", - отметил он.

Алексей Меркурьев показал результаты рабочей группы, которая создала из государственных, областных, районных, частных, домашних и личных архивов, а также подшивок журналов и газет 12 книг о войне и о забытых фамилиях нижегородских воинов.
Главным достижением он назвал памятник участникам Первой мировой войны, установленный в парке имени И.П. Кулибина.
Правнучатая племянница героя Первой мировой войны, георгиевского кавалера Петра Черкасова Ольга Черкасова рассказала, что, по ее мнению, в таких мероприятиях могли бы участвовать и представители ветеранских организаций региона.
"19 августа, исполнится 110 лет со дня подвига моего прекрасного родственника. Мне бы хотелось, чтобы на будущий год пригласили и представителей ветеранских организаций, заслуженных людей, которые не только много времени уделяют памяти погибших в Первой мировой войне, но и также зачитывали бы списки людей, которые отдали свои жизни во время нее" - пояснила она.

Также во время церемонии директор Кадетского корпуса имени нижегородского графа Аракчеева Эдуард Капранов зачитал стихотворения Василия Смелова "Солдатская песня".
О влиянии своего родственника, погибшего во время войны, рассказал и член дворянского собрания Нижегородской области Юрий Токарев.
"Благодаря деду я был "инфицирован" духом патриотизма, преклонением перед российской доблестью", - обратил внимание участник панихиды.

Напомним, что памятник нижегородцам-участникам Первой мировой войны появился в Нижнем Новгороде 25 июля.
"Утром был на открытии, встретился с идейными вдохновителями этого проекта, потомками солдат Первой мировой, и всеми, кто душой болел за создание памятника", - заявил в своем tg- канале глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.