Почти 50% проб нижегородской почвы оказались опасными из-за микробов
С начала 2025 года специалисты Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели 900 микробиологических исследований почвы. Результаты вызывают серьёзную обеспокоенность: в 47% случаев выявлено превышение допустимых уровней патогенных и санитарно-показательных бактерий. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Под особое внимание попали такие возбудители, как фекальные энтерококки и обобщённые колиформные бактерии, включая кишечную палочку (Escherichia coli). Исследования охватили 380 образцов почвы и проводились в рамках выполнения государственных заданий.
Нарушения санитарных норм зафиксированы в автоматизированной системе «Веста». Напомним, согласно требованиям СанПиН 2.1.3684-21 и СанПиН 1.2.3685-21, уровень микробиологического загрязнения почвы не должен превышать установленные гигиенические нормативы.
Специалисты отмечают, что источниками загрязнения почвы чаще всего становятся сточные воды, сельхозпроизводства и отходы. А микробное заражение почвы — это не только вопрос экологии, но и прямая угроза здоровью населения.
Фото: Newsroom24