НБКИ: в сентябре доля отказов на розничные кредиты в регионах ПФО превысила 77%
НБКИ: в сентябре доля отказов на розничные кредиты в регионах ПФО превысила 77%.Как сообщили в Национальном бюро кредитных историй, доля отказов по всем заявкам на розничные кредиты (потребительские кредиты, пос-кредиты, кредитные карты,
автокредиты и ипотека) в сентябре 2025 года составила 77,7%.
Стоит отметить,что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение небольшое - на 0,2 п.п. (в сентябре 2024 года – 77,5%).
Наибольшие доли отказов в регионах Приволжского федерального округа среди лидеров по заявкам показали:
Оренбургская область 78,6%
Республика Башкортостан 77,7%
Саратовская область 77,5%
В Татарстане наблюдается самая заметная из представленных динамика. Доля отказов за месяц увеличилась на 0,7 п.п. - с 76,3% до 77%.
"Снижения ключевой ставки до 17% и последовавшего за этим сокращения полной стоимости кредитов пока недостаточно для возвращения на рынок большинства заемщиков хорошего кредитного качества. С другой стороны, банки, в условиях серьёзных ограничений по кредитованию граждан с высокой долговой нагрузкой, не спешат повышать свой аппетит к риску", - констатировал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
В топ 30 по заявкам с наибольшим процентом отказов также вошли Самарская область — 76,7%; Удмуртская Республика — 73,9%; и Нижегородская область — 73,2%.
Напомним, в 2025 году регулятор трижды снизил ключевую ставку в общей сложности на 4%. В частности, на заседании 12 сентября совет директоров Банка России утвердил ключевую ставку в 17%. В 2026 году прогнозируется 12-13%.
Также сообщалось, что выдача потребкредитов за год сократилась почти на 30%, но регионы ПФО всё равно в топе.