Турналог введут в Лысьве и Добрянке
Взимать его будут с организаций и физлиц (в т. ч. ИП), которые предоставляют места для временного проживания в гостиницах, отелях, хостелах и пр.
Как заявили в пресс-службе парламента Пермского края, в 2026 и 2027 году размер налога в Добрянском округе составит 2% от стоимости услуг по размещению. Далее до 2030 года ежегодно он будет повышаться на один процентный пункт, вплоть до 5%.
В Лысьвенском округе налог составит 2% в 2026 году. Ежегодно он также будет повышаться на один процент вплоть до 5% начиная в 2029 году.
По подсчетам, туристический налог ежегодно может приносить в местную казну до 963,2 тыс. рублей в Лысьвенском округе и более 12 млн. рублей в Добрянском округе.
Ранее сообщалось, что в Нытве введут туристический налог.
Как сообщили в пресс-службе парламента Пермского края, взимать налог будут с организаций и физлиц (в т.ч. ИП), которые предоставляют места для временного проживания в гостиницах, отелях, хостелах и пр. Размер налога составит 1% от стоимости услуг по размещению.
Напомним также, что с 1 января 2025 года туристический налог начали взимать в Казани и в большинстве районов Татарстана.
Сумма будет включена в стоимость номера и составляет 1% от стоимости проживания в отелях и гостиницах — минимум 100 рублей в день. Предусмотрен постепенный рост — до 5% к 2029 году.
Также сообщалось, что туристический налог введён в Чувашии.
Также сообщалось, что в Арзамасе с 1 января 2026 года начнет действовать туристический налог.
Плательщиками туристического налога станут организации и физические лица, предоставляющие услуги размещения в гостиницах и других средствах временного проживания.
Как сообщили в администрации Арзамаса, ставка налога в 2026 году установлена в размере 1% от стоимости проживания в сертифицированной гостинице, но не менее 100 рублей в сутки. Предусматривается ежегодное увеличение ставки на 1%, пока она не достигнет 4% к 2029 году.
Налоговым кодексом предусмотрены льготы для определенных категорий граждан, освобождающие их от уплаты сбора. Жители Арзамаса, имеющие местную прописку, освобождаются от уплаты налога при предъявлении документов, подтверждающих регистрацию.
Полученные средства пойдут в бюджет муниципалитета: их планируется направить на развитие туристической инфраструктуры Арзамаса.