Детки в объективе: показываем милых малышей, которые родились в нижегородском зоопарке «Лимпопо»
Сразу несколько пар обитателей нижегородского зоопарка «Лимпопо» обзавелись потомством за последние несколько месяцев. Рождение некоторых детенышей стало настоящей сенсацией. В гостях у малышей и их родителей побывала корреспондент ИА «В городе N».
Главным событием года стало появление потомства у трубкозубов. Этих животных вообще очень редко содержат в российских зоопарках, и случаи их размножения в неволе единичны. Рождение малышки-трубкозуба в «Лимпопо» назвали уникальным.
Это первый случай в нашем зоопарке, а в стране — второй. До этого трубкозубы в неволе приносили потомство только в Екатеринбурге, — рассказала ИА «В городе N» пресс-секретарь «Лимпопо» Марина Андронова.
Сразу после рождения малышку пришлось изъять у матери. Дело в том, что трубкозубы — очень неуклюжие животные, и сотрудники зоопарка опасались, что родители могут ненароком задавить детеныша. Кроме того, для самки по имени Шанди это были первые роды, и никто не знал, как она себя поведет.
Выкармливали малышку самостоятельно. Для этого сотрудники «Лимпопо» организовали дежурство. Каждые два часа детеныша кормили молоком, сцеженным у матери.
Поскольку эти животные родом из Африки, малютке-трубкозубу решили подобрать соответствующее имя. На выбор было предложено несколько вариантов, среди которых нижегородцы путем голосования в соцсетях выбрали лучший. В итоге детеныша назвали Хиба. В переводе с арабского это означает «подарок».
Сейчас Хиба уже питается молочной кашей и пробует взрослую пищу — яйца муравьев и фрукты. Изначально, когда малышку забрали от мамы, она находилась в карантинном помещении, и посетители не могли ее видеть. В сентябре Хиба немного окрепла, и ее перевели в открытую экспозицию. Теперь познакомиться с уникальным зверем могут все желающие.
В сентябре потомство появилось и у европейской лани. Самка по имени Лора стала матерью впервые. Сотрудники «Лимпопо» переживали за нее, но роды прошли благополучно. Лора проявила себя заботливой мамой.
Пока малыш питается ее молоком. Потом постепенно начнет есть сено и овощи. Детеныш уже активно взаимодействует с сородичами и проявляет интерес к посетителям зоопарка.
Имя малышу пока не дали. Возможно, в будущем сотрудники зоопарка тоже объявят конкурс. Пол детеныша уже известен — это самец.
Недавно родителями стали и японские журавли. У пары Футо и Иваки появились два птенца. Самка отложила яйца в июне и высиживала их в течение месяца. Для нее это уже не первое потомство. Японские журавли в «Лимпопо» приносят птенцов ежегодно уже на протяжении пяти лет.
Сначала малышей выкармливали родители, принося им пищу в клювах. Сейчас им уже три месяца, и они могут есть самостоятельно. В рацион птенцов входят различные насекомые, фрукты и рыба.
Пол малышей неизвестен. У птиц его можно определить только по генетическому анализу крови. Но пока его не делают, так как детеныши слишком маленькие и не прошли первую линьку. По цвету они отличаются от черно-белых родителей — в первый год жизни японские журавлята имеют светло-коричневый окрас.
После первой линьки специалисты определят половую принадлежность детенышей, и уже тогда им можно будет придумывать имена.
Осенью в нижегородском зоопарке на свет появился и зубренок. Самка по кличке Марта принесла потомство впервые. Роды прошли хорошо, но у мамы возникли сложности с выкармливанием.
Первые роды для животных — это всегда стресс. Марта приняла малыша, сразу облизала его, но у нее появились проблемы с лактацией. Мы изъяли теленка и выкармливали сами, — сообщила Марина Андронова.
Сейчас зубренок уже твердо стоит на ногах и понемногу ест взрослую пищу. У него даже начали расти рожки.
Для того, чтобы выбрать малышу имя, в зоопарке объявили конкурс. Было несколько вариантов, например, Зевс и Гаврюша. Также многие предлагали назвать новорожденного Михаилом. Дело в том, что он появился на свет 3 сентября, и эта дата у некоторых стойко ассоциируется с одноименной песней Шуфутинского. Поэтому посетители зоопарка решили, что зубренок мог бы стать тезкой известного исполнителя шансона. Но в итоге детенышу дали имя Гром. За этот вариант проголосовали большинство пользователей в соцсетях зоопарка.
При рождении зубренок весил 26 килограммов. А масса взрослых животных может достигать тонны.
В этом году стали мамами и две самки лемуров катта. У первой появился один детеныш, а вторая порадовала сотрудников зоопарка двойней. Малыши родились в апреле, но посетители смогли их увидеть только через месяц, так как поначалу крохотные лемуры сидели на спинах матерей. Имен у них пока нет, но уже известно, что это два самца и самка.
Сейчас маленькие лемуры подрастают и едят фрукты, овощи и насекомых, но все равно иногда забираются на спины к мамам.
Прибавление произошло и в семействе бурых капуцинов. Самка по имени Капитолина в начале октября родила малыша, пол которого пока неизвестен. Сразу после рождения детеныш забрался на спинку мамы. Обычно он не покидает ее в первые три месяца жизни, лишь периодически перебираясь на грудь. Питается он пока материнским молоком. После того, как малыш немного подрастет и начнет самостоятельно передвигаться, можно будет определить его пол. Это произойдет через три — четыре месяца. Пока отлучать его от матери слишком рано.
Для Капитолины этот малыш стал уже далеко не первым. В зоопарке рассказали, что бурые капуцины приносят потомство каждый год.
Совсем недавно — в середине октября — появилась дочь у пары гуанако Афины и Фараона. Роды для самки тоже стали уже не первыми. Сейчас Афина выкармливает малышку молоком. Папу в первые дни жизни крошечной гуанако временно отселили в целях безопасности, чтобы он случайно не травмировал детеныша.
Сейчас малышка окрепла, отец вернулся в вольер и ревностно защищает дочь. Посетителям не рекомендуется подходить близко к решетке, так как самец плюется. Имя новорожденной гуанако планируется выбрать позднее.
У пары бородачей — птиц из семейства ястребиных — весной появился птенец. Это достаточно редкое событие, так как они нечасто размножаются в неволе. Кроме того, когда самка сносит яйцо, его обычно забирают и выращивают детеныша в инкубаторе. Но в «Лимпопо» птица высидела и выкормила малыша самостоятельно. Естественным путем бородачи в российских зоопарках не размножались последние 20 лет.
Сейчас детеныша отселили в закрытую экспозицию, чтобы он постепенно отвыкал от родителей и приучался к самостоятельной жизни.
Потомство появилось и в семействе долгопятов. В прошлом году рождение малыша у этих животных стало сенсацией, так как они очень редко размножаются в искусственно созданных условиях. А сейчас самка стала мамой уже в третий раз. На свет появился мальчик-долгопят, имени у него нет. Теперь семейство состоит уже из пяти особей — прошлогоднее потомство тоже осталось в «Лимпопо».
Растут долгопяты быстро, новорожденный уже почти «догнал» родителей и перешел на взрослую пищу. Это единственные приматы, которые помимо фруктов едят мясо.
У дегу или чилийских белок — южноамериканских грызунов — потомство в «Лимпопо» появляется регулярно. Новорожденным даже не дают имена — их очень много.
Пара венценосных журавлей Квандо и Ньянга порадовали сотрудников и посетителей зоопарка сразу двумя птенцами. Впервые потомство у этих птиц появилось в прошлом году. Обычно самка откладывает два яйца и высиживает их около месяца. Самец может подменять ее в гнезде.
Журавлята появились на свет в августе. Сейчас они немного подросли. У них уже начали формироваться хохолки из перьев — «венцы», благодаря которым эти птицы и получили название. Имен у птенцов нет, так как еще неизвестен их пол. Определят его по анализу крови.
В начале июня пополнение произошло и в семействе зебр Чапмана. В один день мамами стали две самки — Марти и Ева. Жеребята сразу встали на ножки.
Мы знали, что у зебр появятся малыши. Но даже не предполагали, что это произойдет в один день, — сказали в «Лимпопо».
Для Евы роды были первыми. У нее родилась самка, а у Марти — самец. Сейчас жеребята уже едят сено, но иногда по-прежнему пьют материнское молоко.
Кстати, в этом году в «Лимпопо» появились не только новорожденные малыши. Недавно в нижегородский зоопарк также прибыли леопардовые черепахи — самец и самка. Они приехали из Африки. Свое название эти животные получили из-за рисунка на панцире, который напоминает пятна леопарда. Вес взрослой особи может доходить до 50 килограммов. Это достаточно редкие черепахи, в нижегородском зоопарке таких раньше не было.
Для сухопутных рептилий оборудовали вольер, где создали все необходимые условия: там поддерживается необходимая им влажность и комфортная температура, а специальные лампы обеспечивают дополнительный нагрев воздуха. Питаются леопардовые черепахи овощами и фруктами.
А из Венесуэлы в Нижний Новгород приехали уникальные паукообразные обезьяны. Таких животных больше нет ни в одном из российских зоопарков. Это восьмимесячные самец и самка — пока безымянные. Свое название приматы получили из-за длинных и цепких конечностей, делающих их похожими на пауков. А хвост эти обезьяны используют как пятую руку и висят на нем на деревьях.
Пока новые постояльцы совсем молодые, и задумываться о создании семьи им еще рано — на уме у приматов одни игры. Потомство они смогут принести через три — пять лет.
Ранее сообщалось, что в Нижегородской области замечена необычная белая лисица.