Самые интересные и срочные новости читайте в «В городе N»
«Это незаконно»: запрет на наличку в автобусах возмутил нижегородцев
Жители Нижнего Новгорода раскритиковали планируемый запрет на оплату проезда в общественном транспорте наличными. Своим мнением горожане поделились в соцсетях.
Напомним, 28 октября в областном Минтрансе сообщили о том, что уже с начала ноября пассажиры смогут оплатить проезд в автобусах, троллейбусах, электробусах и трамваях только транспортной или банковской картой. Оплата наличными будет действовать только в метро.
Эта новость возмутила горожан. Многие нижегородцы обратили внимание на то, что карту можно забыть или потерять, также она может внезапно оказаться в стоп-листе или не сработать по другим причинам.
Забыл карту дома, есть наличка. И? Топай пешком, — написал пользователь под ником Michelangelo в Telegram-канале ИА «В городе N».
Если карту дома забыл, в стоп-лист попала или заблокировали, а владелец не заметил? Все? Пешком идти по морозу? А если это ребенок будет? — интересуется нижегородец Алексей.
Только что позвонила моя 79-летняя сестра, спросила, не оставила ли у меня свою транспортную карту. Не оставила. Едет к врачу, далеко. Что прикажете делать пожилому человеку в таком случае? — поделилась Надежда.
А если интернет не работает, как это часто бывает в последнее время? — спросила Елена в комментариях под постом ЦРТС.
Полно историй про то, как карты не срабатывают, система их блокирует, хотя на них деньги есть. И что делать? А школьники, у которых проездной не сработал, а банковской карты нет? А если проездной забыл или потерял? А пенсионеры, которые ездят редко и для которых оформить и пополнить проездной — это целый квест? — возмутилась Анна Б. в комментариях под постом канала «Нижний № 1».
Ага, приехал раз в год кто-то из деревни на лечение, карты нет. Ходи пешком, дорогой товарищ? — интересуется Оксана.
Другие пользователи поинтересовались законностью этого решения.
Насколько я знаю, это вообще незаконно, человек имеет право оплачивать наличкой, — считает Владимир.
Законность этого решения вызывает сомнения. Деньги имеют хождение внутри страны без ограничения, — отметил Игорь Д.
А разве законно ограничивать способы оплаты? — уточнил Дмитрий.
Также некоторые пользователи отметили, что во многих автобусах в задней части салона нет терминалов и за проезд приходится передавать через других пассажиров, а при оплате банковской картой это может быть небезопасно. Кроме того, они обратили внимание на то, что многие туристы предпочитают оплату наличными, так как у них нет нижегородской транспортной карты.
Оплатить проезд наличными средствами можно посредством пополнения транспортной карты, — заявили в ЦРТС в ответ на возмущение горожан.
Напомним, два автобусных маршрута планируется продлить в Нижегородской области.