Дикие звери стали чаще выходить из лесов к людям
"Явление сезонное - в лесу с приходом осени стало заметно меньше корма", - пояснил он.
Министр привел данные по численности хищников - сейчас это свыше 8,5 тысячи лисиц, около 700 волков и более 2,6 тысячи медведей.
"Что закономерно увеличивает число встреч и, к сожалению, риски по бешенству. За последние пять лет зарегистрирован 21 случай среди диких хищников", - заявил министр.
Он призвал всех соблюдать простые правила. Не подходите к диким животным и не кормите их, при встрече сообщайте по номеру 112. Пищевые отходы складывайте в закрытые контейнеры, поддерживайте порядок во дворах. Домашнюю птицу держите безвыгульно, скот выпасайте под присмотром, домашних животных обязательно прививайте. Не привлекайте внимание зверя, не старайтесь записать с ним видео или сделать фото.
"Мы со своей стороны усиливаем контроль за своевременным вывозом мусора и ликвидацией несанкционированных свалок, наращиваем взаимодействие служб и работу по регулированию численности хищников в установленных законом рамках", - заявил Ния Фазылов.
Ранее сообщалось, что свыше 30 "хвостатых" выезжали из Ульяновской области за границу за 2025 год.
Напомним, сообщалось, что цапли и шмели становились пассажирами пермского аэропорта в 2024 году.
В прошлом году через Большое Савино прошло более 10-ти видов разных животных. Среди них встречались не только привычные кошки с собаками, но и мальки, икра промысловых рыб, лабораторные мыши, аквариумные рыбки, пауки.