Самые интересные и срочные новости читайте в «В городе N»
В Минобре назвали ошибки нижегородских школьников в итоговых сочинениях
Стало известно, какие ошибки чаще всего допускают одиннадцатиклассники из Нижегородской области во время написания итогового сочинения. За что школьникам снижают баллы, сообщили наши коллеги из NN.ru со ссылкой на региональный Минобр.
Итоговое сочинение ученики пишут в декабре, чтобы получить доступ к государственной итоговой аттестации. Они могут выбрать одну из шести тем. Комиссия оценивает соответствие теме, аргументацию, логику рассуждения, качество письменной речи и грамотность.
По информации министерства, за последние три года зачет не получили только 0,15% выпускников.
Отмечается, что 19% одиннадцатиклассников заподозрили в том, что они выполнили задание несамостоятельно: в их текстах нашли фрагменты сочинений из интернета, заранее выученные клише, композиционные шаблоны и пересказ готового материала своими словами.
Кроме того, многие школьники не могли правильно понять темы из блоков «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека» и «Семья, общество, Отечество в жизни человека», которые выбирают большинство из них. Они не понимают значение философских понятий и отклоняются от темы.
Также многим ученикам не удается привлечь литературный материал, некоторые заменяют проблемный анализ пересказом прочитанного или в целом плохо разбираются в литературе из школьной программы. Часто одиннадцатиклассники путают имена авторов произведений, их персонажей, допускают ошибки в сюжете, определении жанра или при цитировании.
У 7% одиннадцатиклассников нашли композиционно-логические ошибки. Например, в их текстах было слишком развернутое вступление или вывод не был связан с основным содержанием работы. Также встречались нарушения причинно-следственной связи между частями текста.
Ранее были названы лучшие нижегородские школы по итогам Всероссийской олимпиады.