Кристаллогидрат как повод полюбить химию

11 марта на площадке отраслевого центра компетенций АО «МСЗ», разместившейся в областном политехническом колледже, проводились мастер-классы для девятиклассников — учеников «Атом-класса» и десятиклассников, углублённо изу-чающих физико-математические науки.
В судьбе человека иногда происходят события, которые сильно влияют на его развитие и становление в обществе. Одно из них — выбор профессии. Каждому на жизненном пути крайне важно определить ту сферу деятельности, в которой он хочет добиться успеха, обеспечив тем самым себе достойный уровень благосостояния. Именно этой идеей делились руководители мастер-класса: специалист отраслевого центра Марина Кузнецова и преподаватель естественных наук МОПК, председатель цикловой комиссии специальных и химических дисциплин Ирина Гнидина с 14 старшеклассниками, учениками гимназии № 21.
Мастер-класс проходил с соблюдением всех мер безопасности и охраны труда с обеспечением средствами индивидуальной защиты: брендированные белые халаты, белоснежные чепчики, защитные перчатки, все как на производственной площадке предприятия. Конечно, перед началом работ, был проведен инструктаж по технике безопасности и участники почувствовали всю степень ответственности за работу как перед собой, так и за коллег по мастер-классу. Одним словом, полностью погрузились в настоящий производственный процесс.
В ходе выполнения мастер-класса школьников научили как проверять на герметичность резиновые перчатки и определять целостность лабораторной посуды, после чего всем раздали листки с заданиями. Участникам мастер-класса предстояло поэтапно приготовить определённой концентрации кристаллогидрат СuSO4, более известный как медный купорос, и исследовать его свойства. Для этого они под руководством Марины Сергеевны сначала произвели расчёт навески составляющих раствора, затем отмерили сульфат меди и воду, взвесили и смешали ингредиенты, профильтровали их, а после выяснили взаимодействие купороса с кислотой и щёлочью.
Мытьё посуды и уборка рабочего места также входили в предложенную инструкцию. Попутно десятиклассницы научились пользоваться весовым оборудованием и правильно фиксировать результаты. Во второй части мастер-класса старшеклассницы освоили навыки работы с мерной посудой.
Наблюдая за уверенными и не слишком (у всех по-разному) действиями школьниц Ирина Ивановна отметила: «На подобных практических занятиях мы отслеживаем ребят, искренне интересующихся химией, тех, у кого глаза загораются при виде того, как раствор меняет цвет. Это — наши потенциальные абитуриенты. Им мы настоятельно советуем поступать к нам. После 11 класса берём сразу на второй курс химико-технологического отделения. Именно из таких увлечённых ребят получаются настоящие, лучшие лаборанты для Машиностроительного завода».
Ну а чем запомнился мастер-класс самим участницам?
Алиса Прыганова:
— Огромное спасибо Машиностроительному заводу за уникальную возможность получить практические навыки в области химии. Те реакции, которые мы проходили чисто теоретически, теперь увидели воочию. Полагаю, полученный опыт мне очень пригодится, поскольку я собираюсь поступать в медицинский вуз.
Виктория Максименко:
В школе нам только видео подобных реакций показывали, а здесь мы, наконец-то, смогли сами провести увлекательный эксперимент. Я научилась смешивать раствор и, держа в руках пробирку, видела, как взаимодействуют химические элементы.
Таисия Юдаева:
Я впервые делала титрование и поняла, насколько это интересно, а термин кристаллогидрат теперь запомню на всю жизнь.
Два часа, отведённые на мастер-класс, пролетели быстро.
Учительница химии и биологии гимназии № 21 Елена Морозова высказала общее мнение, что все они в полном восторге от занятия. Еще бы! Ведь сегодня в школах просто нет такого оборудования, приборов, набора реактивов и специальной посуды, какие предоставила гимназистам в пользование лаборатория Росатома.
Между тем, всё больше и больше ребят, по словам педагога, выбирают химию для сдачи ОГЭ и ЕГЭ, с каждым годом растёт количество желающих поступать в профильные вузы, так или иначе связанные с этой наукой.
Елена БАЛАШОВА