А разве так нельзя?!

Словно мальчишка, который наконец-то после долгих и сплошных неудач выиграл хоть какой-то приз на соревнованиях, администрация Богородского городского округа радостно, сообщила, что в микрорайоне Заречье пресекли незаконное строительство объекта торговли. И назвала причину: работы не были разрешены на данном участке земли.
«С сообщением о строительных работах в администрацию Богородского округа обратились жильцы домов 1Б и 1В на улице Декабристов, практически во дворе у которых начались работы», — пояснили в пресс-службе администрации муниципалитета. Далее уточняется, что “представители власти провели срочный выезд, на месте прошла встреча с инициативной группой и строителями. Выяснилось, что официального разрешения на строительство у застройщика не было”.

В итоге такой молниеносной операции все работы приостановлены, а территорию велено было привести в порядок.
Далее заместитель главы округа Олег Шойко уточнил, что в дальнейшем собственник земельного участка должен получить разрешение на строительство, но выразил уверенность в том, что «в связи с данным резонансом администрация своего положительного решения не даст».
Кто-то может аплодировать представителю администрации и похвалить за проявленную оперативность и пресечение нарушения действующего законодательства. Но многие выражают недоумение: разве так не делали раньше — начинали строительство без разрешения, администрация делала вид, что не в курсе происходящего, а когда под давлением общественности выезжали на место, чиновники беспомощно разводили руками, мол, это частная территория. А потом предлагали владельцу узаконить незаконное и создавали для этого все условия.
Примеров такой странной заботы об интересах таких предприимчивых персон, игнорирующих действующее законодательство, множество. Так появилась чайхана в сквере имени Бугрова, так было со строительством кофейни на трамвайных путях по улице 3-го Интернационала (для многих до сих пор остается загадкой, как глава округа Игорь Сухин не замечал возводящийся объект, мимо которого он проезжал два раза в день), так было со строительством торговых павильонов на улице Текстилей, рядом с бывшим «Детским миром»…
По такой же схеме возводили 2-этажное здание под торговлю на улице Декабристов. Администрация долгое время никак не реагировала на обращения ветерана труда Натальи Ефремовой, которая жаловалась, что рядом с ее домом, с нарушением всех норм безопасности, без разрешительных документов строят торговый объект. И только после вмешательства федеральных органов власти, после внесения объекта в реестр незаконных строений, местные чиновники стали как-то реагировать на обращения Натальи Викторовны. Помнится, тогда первый заместитель главы округа Алексей Щаулин даже направил на имя предпринимателя уведомление о сносе самостроя и предупреждал, что иначе, администрация будет вынуждена обратиться в суд. Но потом администрация Богородского округа смилостивилась и разрешила госпоже Гравиной (чей супруг в то время занимал должность первого заместителя главы городского округа Ленинский, но впоследствии был задержан за крупную взятку) привести все в соответствие с законом — то есть оформить бумаги. В итоге 2-этажное здание под коммерческие цели пропало из реестра незаконных строений. Теперь у местных властей нет претензий.
Боюсь, что жителям домов № 1Б и 1В по улице Декабристов рано праздновать победу. Пройдет какое-то время, и собственник земли, которому велено свернуть начатые работы, получит разрешение. Иначе зачем они ему продали этот земельный участок? А нынешние грозные предупреждения представителей администрации и проявленная принципиальность, скорее всего, носят тактический характер и это можно объяснить ожидающимися выборами.
Рустам БЕШИРОВ