Слесарь из Чебоксар спасается от заводской рутины на волжских островах: "Там своя жизнь и романтика"

Всю жизнь любит рыбалку и походы
Сергею Зельтюкову из Чебоксар 53 года. Работает он слесарем механосборочных работ во ВНИИР, а свободное время посвящает выездам на волжские острова. Эти выезды он превратил в семейную и дружескую традицию. Кроме того, Сергей заядлый рыбак: рыбачит как летом, так и зимой.
Основная работа Сергея – механосборочные работы во ВНИИР. Работа непростая, целыми днями приходится возиться с железными деталями в цеху. Разгрузиться и отвлечься от сложной работы помогает его главная страсть – природа, куда рвется душа после целой недели работы с железом, сверлом и молотком.
"Я вырос совсем рядом с Волгой. Сколько себя помню, все лето мы проводили на реке с удочкой, соревновались кто сколько поймает. А в школе мы с одноклассниками ходили в секцию туризма, там нам привили любовь к походам в любое время года. Тогда мы даже ходили в походы на Кавказ", – вспоминает Сергей.
Любовь к походам, родившаяся в стенах школьного турклуба, сохранилась у большинства одноклассников Сергея. Несмотря на то, что с окончания ими школы прошло больше трех десятков лет, они до сих пор собираются вместе, чтобы отправиться в поход на выходные, когда есть возможность. Врачи, предприниматели, работники администрации, водители – всех их объединяет тяга к отдыху на свежем воздухе.
Местом для регулярных походов Сергей и его друзья выбрали волжские острова недалеко от поселка Сюктерка. Несмотря на то, что на них часто бывают люди, эти острова все еще остаются уголками чистой и нетронутой природы.
"В последние годы там стало очень много птиц – журавли, цапли, аисты, утки. Однажды мы видели даже пеликанов. Уж не знаю, как они там оказались", – рассказал Сергей.
А повлиял на выбор места для регулярного отдыха целый ряд факторов:
"Меня все время тянуло к Волге. Когда-то я даже работал спасателем на базе отдыха "Солнечный берег", тогда же купил лодку для рыбалки. А потом стал добираться на ней до ближайших островов. Сначала с семьей, потом привлек друзей. Всем понравилось: в итоге двое из них тоже купили лодки – специально, чтобы добираться до любимых мест", – объясняет Сергей.
Компания быстро разрослась. Островитяне, как они себя называют, стали брать с собой членов семей, друзей и знакомых. На одном из островов Сергей оборудовал места для отдыха, где их компания останавливается на ночлег. В ближайшем будущем он планирует установить там беседку.
Однажды на островные выходные собралось порядка 25 человек сразу, и, чтобы перевезти всех, потребовалось несколько рейсов. Перенял отцовскую традицию и взрослый сын Сергея, Егор, который посещает острова уже со своей семьей и друзьями.
На островах туристы занимаются активным отдыхом: ловят рыбу, купаются, играют в волейбол, катаются на водных лыжах и сапбордах. Еще одна устоявшаяся традиция – соревнования в приготовлении любимых блюд, уха и песни у костра до глубокой ночи. Каждый второй в компании играет на гитаре, в том числе и сам Сергей. А иногда островитяне проводят даже киносеансы под открытым небом при помощи проектора и импровизированного экрана. Каждый год Сергей и его друзья стараются придумать что-то новое.
А еще островной отдых неоднократно помогал мужчине сплотиться с рабочим коллективом.
"Где бы я ни работал, старался вывозить коллег на острова в поход выходного дня. Все были в восторге. Многие даже не знали, что совсем рядом с городом есть такие красивые места, хотя живут здесь всю жизнь", – поделился Сергей.
Для него самого поездки на природу превратились в неотъемлемую часть жизни. Это не просто возможность провести время с друзьями, близкими и единомышленниками, но и способ отдохнуть от рабочей рутины. Одна поездка дает ему сил как раз на целую неделю.
"Бывает, что из-за непогоды нет возможности поехать на природу. Если я две недели не поеду на острова, у меня будто ломка начинается, душа и тело требуют выезда на природу. Там своя жизнь, она отличается от городской: на островах спокойствие, умиротворение и романтика, без этого нам уже никак", – рассказал мужчина.
Еще одно большое увлечение Сергея – рыбалка. Ловля рыбы для него – это возможность разгрузиться. Рыбу Сергей ловит не для результата, а ради самого процесса. Именно поэтому он придерживается традиционного подхода к ловле.
"Раньше что было нужно для рыбалки? Банка червей, удочка и запасные снасти. А современный рыбак – это эхолот, навигатор, костюмы за десятки тысяч рублей, электробуры и мотобуксировщики, чтобы не ходить пешком, как раньше. Люди обленились, нет прежней романтики", – поделился Сергей.
Сам он вылавливал впечатляющие трофеи и без дорогих гаджетов.
"Однажды мы с сыном поймали 52-килограммового сома. Больших усилий стоило поднять его к поверхности, а потом затащить в лодку. Мы долго боролись. Поймали его, кстати, как раз возле "Солнечного берега", недалеко от наших островов", – вспоминает Сергей.
Зимой он тоже регулярно ходит на рыбалку – в это время года она становится его отдушиной, ведь на острова он начинает ездить только в мае.
"Зимняя рыбалка, пожалуй, нравится мне даже больше, всегда с нетерпением жду выходных, чтобы выехать на ловлю с друзьями", – говорит мужчина.
Несмотря на такую любовь к рыбной ловле, азарта рыбаков, которые с риском для жизни выходят на лед в конце зимы и весной, когда все вокруг уже тает, Сергей не разделяет:
"Я не настолько азартный, чтобы рисковать жизнью за рыбу, хоть бы и за десять килограммов. Тем более как бы я ни любил рыбалку, из рыбы мне все равно больше нравится селедка", – шутит он.
Во время поездок на юг, которые Сергей с семьей традиционно совершает раз в два года, он пробовал и морскую рыбалку, но она ему не понравилась. Ловить рыбу на Волге для него привычнее и приятнее. Южные отпуска мужчина ценит за другое.
"Мы только за активный отдых, лежать на пляже не для нас. Всегда в поездках ходим на экскурсии, в горы, на природу, узнаем что-то новое. Обожаем Крым, где в прошлом году впервые в жизни прокатились на лошадях", – делится Сергей.
Чтобы как можно дольше сохранить самые яркие впечатления от поездок на юг и совместных походов, Сергей занимается фото- и видеосъемкой. Однажды в качестве эксперимента он вставил несколько сделанных им фотографий природы в рамки и развесил их на работе. Это повлияло не только на его личное настроение, но и на настроение коллег.
"Проблема ведь в том, что подобной красоты вокруг нас всегда достаточно. Все это рядом – протяни руку. Просто не все это видят. А когда видят, то и настроение становится лучше", – рассуждает мужчина.
Чтобы сделать жизнь ярче и радостнее, Сергей всем советует завести традицию регулярно бывать на природе. Не важно, будет ли это рыбалка, сбор грибов или походы. Главное – научиться получать от этого удовольствие.
"Первым делом – отложите в сторону телефон, это самое главное. Смотрите вокруг, а не в экран. Соберите друзей, прогуляйтесь вокруг Волги, посмотрите, какая вокруг природа. С этого и нужно начинать", – пожелал Сергей.
Видео: