Указ уже подписан: с 1 июня все аптеки начнут работать по-новому

Коренные изменения
С 1 июня 2025 года аптеки России, включая производственные, официально войдут в систему здравоохранения. Ранее они относились к сфере торговли. Соответствующий приказ об изменении Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) подписал руководитель Росстандарта Антон Шалаев 9 апреля. Об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев в своих социальных сетях 15 апреля.
Это решение стало результатом многолетних усилий фармацевтического сообщества. Аптечные организации добивались изменения своего статуса более десяти лет, начиная с первого Всероссийского съезда фармработников в 2014 году. Год назад Башанкаев направил обращение министру экономического развития Максиму Решетникову с просьбой исправить ситуацию.
Согласно новому документу, из кода 47.73 «Торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах» исключили деятельность по отпуску препаратов для медицинского применения. В код 86.90.9 «Деятельность в области медицины прочая» внесли фармацевтическую деятельность в части отпуска и изготовления лекарств, включая радиофармацевтические препараты.
Значение для работников аптек
Новый статус аптек исправит несправедливость, от которой страдали более 6 тысяч специалистов фармацевтической отрасли. Теперь сотрудники аптек получат законные права на льготы и преференции, которые положены работникам здравоохранения.
Башанкаев подчеркнул, что аптека, где есть производство и отпуск лекарств по льготной рецептуре, никогда не была просто магазином или торговой точкой. Лекарства представляют собой особую категорию товаров, от которых зависят жизни людей, и их оборот требует жесткого контроля, специальных лицензий и постоянного надзора.
Требования к аптекам
В любой аптеке обязательно должны быть в наличии лекарства из минимального ассортимента. Отсутствие таких препаратов создает риск для здоровья людей и нарушает их права на медицинскую помощь, за что предусмотрена административная ответственность.
К аптекам и их сотрудникам предъявляются строгие требования:
• лицензионный контроль (каждая аптека должна соответствовать десяткам параметров)
• фармацевтический надзор (регулярные проверки Росздравнадзора)
• персональная ответственность провизоров и фармацевтов (обязательная аккредитация каждые 5 лет)
• особые условия хранения для термолабильных, наркотических и радиофармацевтических препаратов
• обязательная входная проверка каждой серии лекарств
• строгий учет рецептурных препаратов
Также с 1 июня 2025 года в России начнет работать механизм, автоматически блокирующий продажу просроченных или фальсифицированных лекарств в аптечных сетях. Сотрудники смогут проверять коды идентификации и глобальный идентификационный номер лекарственного препарата в базе перед началом продаж.
Переход аптек в систему здравоохранения не только восстанавливает справедливость, но и усиливает защиту прав пациентов на качественное лекарственное обеспечение.
Что еще стоит узнать:
- Владельцы сбережений в ужасе: ЦБ опубликовал волнующую новость
- Ни днем больше: в Роскачестве рассказали, сколько можно хранить вареные пасхальные яйца
- Овнам не стоит принимать поспешных решений, а Девам нужно быть аккуратными с ошибками
- Квартира мечты станет ближе: в апреле Центробанк запускает новые правила выдачи ипотеки
- Лучше на боковушке, чем в купе: эксперты назвали лучшее место в поезде