Добавить новость
Сегодня в Новороссийске

Новости Новороссийска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 22 февраля 2025 года
Не в Новороссийске?

Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

«Славные подвиги его доныне живут». Материалы Президентской библиотеки – о святом благоверном князе Александре Невском

Святой благоверный князь Александр Невский, небесный покровитель Санкт- Петербурга – одна из самых значимых и почитаемых фигур в российской истории.

800-летие со дня его рождения будет отмечаться в следующем году в соответствии с Указом Президента России.

Великий князь, за свою жизнь не проигравший ни одного сражения, во время правления которого Русь в битвах отстояла свою независимость от Запада, а в дипломатических отношениях с Востоком сохранила себя в условиях татаро- монгольского нашествия, Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в 1547 году.

12 сентября (30 августа по старому стилю) в России – День памяти святого Александра Невского. В этот день 296 лет назад, в 1724 году, по повелению Петра I нетленные мощи благоверного князя были перенесены из Владимира в Санкт- Петербург в Александро-Невскую лавру. Об этом событии священник Николай Воскресенский рассказывает в кратком жизнеописании «Святый благоверный великий князь Александр Невский» (1898): «Перенесение мощей совершилось 30 августа 1724 года, в день освящения храма Св. Троицы в Невском монастыре. Император Пётр сам встретил мощи святаго князя у устья Ижоры и, поставив их на свой знаменитый «ботик», с своими вельможами вёз в С.-Петербург, и по приезде от нарочно устроенной пристани сам с сановниками понёс драгоценную святыню в монастырь».

«Более шести веков свято чтится на Руси благословенное имя св. благоверного князя Александра Невскаго. Несмотря на то, что так далеко от нас он жил и действовал в нашем отечестве, но земные славные подвиги его доныне живут и разливают жизнь между нами – его отдалёнными потомками», – пишет Николай Воскресенский.

О жизни и подвигах Александра Невского рассказывают материалы отдельной коллекции на портале Президентской библиотеки: исторические исследования, такие, как «Жизнь и деятельность великого князя Александра Ярославича Невского в связи с событиями на Руси в XIII столетии» (1883) историка Григория Холодного, «Ледовое побоище» (1941) профессора Владимира Мавродина; житийная и церковная литература – «Житие святого благоверного князя Александра Невского» (1867), «Святой благоверный великий князь Александр Невский и Свято-Троицкая Александро-Невская лавра» (1913), и другие издания.

Согласно историческим сведениям, Александр родился в мае 1221 года в Переславле-Залесском и был вторым сыном переяславского (впоследствии киевского и владимирского) князя Ярослава Всеволодовича. В те суровые времена мальчикам приходилось рано взрослеть, и в 1225 году Александр прошёл обряд «княжеского пострига». «После совершения обряда отрока сажали на коня. Это означало его будущую самостоятельность. В руки давали оружие, обыкновенно со стрелами – это указывало на обязанность князя защищать родину от внешних врагов», – описал этот обряд протоиерей Михаил Хитров в книге « Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский» (1899).

Княжичей с молодых лет учили грамоте. Михаил Хитров продолжает: «При обучении старались юношу ознакомить с книгами Священнаго Писания, главным образом с Евангелием и Псалтирью… <…> Не были в пренебрежении и светския знания. Юные князья обучались иностранным языкам, преимущественно латинскому и греческому. Знание языков, по словам Мономаха, давало почёт от иностранцев. <…> Но с особенным усердием юных князей знакомили с событиями родной старины. Для этой цели служили наши летописи. <…>

Наряду с книжным обучением, разумеется, обращалось большое внимание и на воспитание физическое: для этой цели служили верховая езда, стрельба в цель, военныя игры и т. п. упражнения».

В 1230 году отец посадил Александра и его старшего, десятилетнего брата Фёдора на княжение в Новгороде. В 1233 году 12-летний Александр впервые участвовал в военном походе на Дерпт (Юрьев), в том же году умер Фёдор, и юный князь остался единственным правителем города, где постоянно возникали волнения. Сначала ему помогал отец, но в 1236 году Ярослав уехал княжить в Киев, и с 15 лет Александр начал самостоятельную княжескую деятельность. Как писал профессор Иван Беляев в издании « Великий князь Александр Ярославич Невский» (184?), «…в продолжение этих лет незаметно вырабатывался характер Александра; складывались те черты, которыя впоследствии составили то прекрасное целое, которое доставило Александру уважение современников и славу в дальнем потомстве».

В непростых условиях формировалась личность князя Александра: «Благоверный князь Александр Ярославич был витязь весьма храбрый и мужественный; сердце у него было рыцарски-благородное, ум светлый, наружность внушительно- строгая. Был он добр „паче меры“, со всеми ласков и весьма радушен. <…> Александр Ярославич, подобно всем великим полководцам, отличался необыкновенной отвагой и смелостью. Из всех битв, в которых он участвовал, особенно две были замечательны: Невская и Ледовое побоище», – читаем в брошюре « Благоверный князь-воин Александр Ярославич Невский» (1905).

В 1240 году шведские войска высадились в устье Невы и приготовились к осаде Новгорода. Молодой новгородский князь Александр выступил против них с небольшой дружиной. Как и в других битвах, ему помог талант полководца, о котором пишет Николай Воскресенский: «Вдохновенный вождь, он умел вдохновлять народ и войско. Он никогда не смущался даже и тем, что его ратная сила была ничтожна в сравнении с силою неприятельскою, и действовал быстро, с живейшею верой в своё святое дело и геройство своих богатырей: решительный и неустрашимый дух его как бы непосредственно передавался его дружине». «Битва произошла ужасная, дрались с утра до вечера; однако отважные шведы не выдержали быстраго и смелаго натиска немногочисленной русской дружины и с позорною трусостью отступили, т. е. говоря проще – бежали», – говорится в брошюре « Благоверный князь-воин Александр Ярославич Невский» . Блестящая победа дала полководцу прозвание, с которым он вошёл в историю России – Александр Невский.

В том же 1240 году немецкие рыцари Тевтонского ордена захватили Псков. Князь Александр возглавил борьбу с врагом, и в 1242 году Псков был освобождён. Основные силы немецких рыцарей сосредоточились у Чудского озера, где 5 апреля 1242 года состоялась битва, вошедшая в историю как «Ледовое побоище».

Академик Владимир Пичета в историческом очерке « Александр Невский» (1942) писал, что, «по словам летописи, „была тут злая и великая сеча для немцев и чуди, …так что и лёд на замёрзшем озере подломился и не видно было льда, потому что он покрывался кровью“. Поражение „псов-рыцарей“ было полное…».

Александр Невский пользовался уважением и любовью не только своих соратников и русского народа, для защиты которого он не жалел сил. Даже враги и политические противники признавали его неоспоримые достоинства. Когда после побед на западе России главным направлением внешней политики Александра стали отношения с Золотой Ордой, в 1247 году князь Александр отправился на Волгу к хану Батыю. Князь отказался по его приказу последовать языческому обряду, но «…Батый отпустил его с великою честью и говорил окружающим: „Воистину несть подобна сему Князю!“ Действительно, обаяние великого князя Александра было повсюду весьма велико», – рассказано в упомянутой выше брошюре.

Княжение Александра Ярославовича продолжалось до 1263 года, когда он, возвращаясь из Орды после успешных переговоров с ханом Берке, заболел и 14 ноября скончался, приняв великую схиму с именем Алексия. Он был погребён во Владимирском монастыре Рождества Богородицы. В 1370 году его мощи были открыты нетленными и с 1724 года покоятся в Петербурге в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Изготовленная для них в XVIII веке серебряная рака весом почти полторы тонны находится в Эрмитаже.

Новороссийск

О нефтеперекачке под Новороссийском

Ria.city
Новости Краснодарского края

Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Новороссийске и Краснодарском крае

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Новороссийске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Новороссийске и других городах Краснодарского края, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Новороссийска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Новороссийска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Новороссийска

New-nvrsk.ru

New-nvrsk.ru - Информационный портал города Новороссийска.

Nrnews.ru

Новороссийск - новостная лента города

Novorosgai.ru

Официальный сайт ГАИ Новороссийска (Отдел ГИБДД Управление МВД по городу Новороссийску...

New-nvrsk.ru

New-nvrsk.ru - Информационный портал города Новороссийска.

Admnvrsk.ru

Официальный сайт Новороссийска

Проект "Today" (Новости Новороссийска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Новороссийске и Краснодарском крае. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Краснодарском крае


Новости тенниса


WTA

Мирра Андреева близка к победе на WTA в Дубае после блестящего старта


Здоровье в Краснодарском крае


Музыкальные новости
Певец

Певец Киркоров пожелал, чтобы Окунь из шоу "Маска" не оказался Шаляпиным


Новости часа в Новороссийске и Краснодарском крае

Топ-10 новостей в Новороссийске (Краснодарский край) за сегодня на этот час:

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

Общество, политика, культура, бизнес