Мутовки из выброшенных сосен мастерят энтузиасты из Новосибирска
Мутовки из сосны – первый миксер сибирских хозяек – научились делать музейщики Железнодорожного района. Выброшенные новосибирцами новогодние деревья становятся модной эко-утварью. Мутовки приводят в восторг иностранных туристов больше, чем матрешки.
Технологии 200-летней давности на современной кухне – деревянные мутовки мастерят сотрудники музея Железнодорожного района Лариса Якубова и Алексей Авдеев. Это кухонная утварь, которая использовалась сибирскими хозяйками (и используется до сих пор!) для размешивания жидкого теста, чтобы в блинах, омлете или опаре не было комочков.
«История такова – в 2017 году я случайно оказалась на открытии выставки в одном из музеев, где обнаружила в экспозиции крестьянского быта этот волшебный предмет, - рассказывает методист музея Железнодорожного района Лариса Якубова. – Мутовка мне так запала в душу. Это история и 300, и 200-летней давности. Раньше вилок в доме не было, были ложки, и те доставали по великому празднику. Это было слишком дорогое удовольствие. Вроде бы мутовка – обыкновенный предмет, но за собой несет огромную историю. Это по большей части сибирская тема. Опытным путем мы пришли к выводу, что это сосна – она достаточно твердая. Это экологически чистый продукт».
Дерево для мутовки подойдет не любое – например, пихта слишком мягкая, у нее слабая крестовина и мало веток от одной розетки. Предпочтительнее зимняя сосна, когда приостанавливается поток сока и смолы. Наши предки были прагматичны, и все части дерева шли в дело, даже хвою не выбрасывали, а запаривали в бане. Мутовка большая, у основания ствола, использовалась для размешивания корма скотине или на Масленицу, когда тесто для блинов заводили целыми ведрами. Мутовка поменьше – из середины дерева – для ежедневного использования. А самая верхушка – своеобразный венчик для взбивания. Тонкие веточки перевязывали у макушки, и получался деревянный миксер с тонкими лопастями.
Технология изготовления мутовки не так уж сложна, ее может сделать любой. У опытных мастеров уходит несколько часов на то, чтобы очистить ствол и ветки от коры, в которой содержится смола и горечь. Обычно обработкой ножом занимались мужчины, но это вполне под силу и женщинам. После мутовку сушат несколько дней на печи или батарее. А чтобы тесто не прилипало к утвари, хозяйки использовали свои хитрости. «Предки наши были очень грамотными людьми. Поэтому финальная обработка изделия заключалась в промазывании горячим растительным маслом. Оно пропитывает, заполняет поры, и тесто просто соскальзывает», - объясняет Лариса Якубова.
Краеведы дарят зарубежным гостям мутовки на память. Иностранные туристы приходят в восторг от таких сибирских сувениров. Наши мутовки уже уехали в Италию, Голландию, Шотланидию, Израиль. «Для интуристов, в частности для европейца, получить оригинальную вещь из музея, к тому же, если она хенд-мейд, очень здорово. Они с этими палочками были такие счастливые, будто по килограмму золота им вручили», - вспоминают сотрудники музея. А вот китайцев мутовки не впечатлили – они больше любят сувениры красного цвета и, желательно, с изображением Ленина.
«Не выкидывайте новогодние деревья, просто смотреть на это больно. И они нам очень пригодятся!», - говорят сотрудники музея Железнодорожного района. И зовут посетить музей всех желающих, чтобы поделиться секретами изготовления древнего эко-миксера.
Читайте также "В трактиры Ново-Николаевска приглашает музей Новосибирска"