Зачем маленьким детям бои без правил?
Важно не стать жертвой моды на спорт
Спорт всё больше входит в моду среди новосибирцев. И это очень хорошо. Важно только не стать жертвой этой самой моды.
«Не так давно мы с сыном посетили турнир по боям без правил, который проходил в нашем городе. Афишами были заклеены буквально все заборы, реклама звучала «из каждого утюга». Никогда не забуду картину, которую мы наблюдали по окончании боёв. Несколько спортсменов, получивших сильные удары, лежали около ринга, а совсем рядом толпа неистовствовала и требовала зрелища», – рассказал в своём письме в редакцию новосибирец Андрей Петров и задал вопрос, стоит ли приобщать детей к такому спорту, становящемуся всё более популярным.
Профессионалы рассказали «АиФ на Оби» о том, как не надо заниматься спортом с детьми.
«Типа модно»
«Лично была на соревнованиях, беседовала с родителями, наблюдала борьбу», – поделилась впечатлениями социальный педагог, лидер новосибирского отделения общественного движения «В защиту детства» Наталья Щетилова.
Например, один папаша «ростил мужика» из проигравшего и плакавшего трёхлетки тем, что сначала посмеялся над ним, а потом отослал на скамью и продолжил спокойно наблюдать чужие поединки. Другой отец рассказал, что любит зрелища и хочет, чтобы его отпрыск стал такой же звездой, как Фёдор Емельяненко или Хабиб Нурмагомедов. Третий, чья дочь лет семи весь раунд зажимала ногами шею пацана, а он давил ей на живот, на вопрос, зачем маленькой девочке бои без правил, ответил просто и без обиняков: «типа модно!» Дети плакали, но папаши и не думали их успокаивать. Напротив, «ободряли» грозными окриками и подзатыльниками.
«Получается, что все папики рассматривали занятия детей с точки зрения своих интересов и ни один не подумал о том, принесёт ли пользу этот вид спорта его ребёнку, нравится ли это детям, полезно ли это для неокрепшей психики и растущего организма», – задаётся риторическим вопросом Наталья Щетилова.
Между тем специалисты предостерегают, что такой вид спорта, как единоборства, подходит далеко не всем. Впрочем, как и любое другое дополнительное образование. Не стоит отдавать ребёнка в музыкальную школу, если у него нет ни слуха ни голоса, а потом из-под палки выбивать гаммы и арпеджио. Нет смысла водить гуманитария в кружок математики и пытаться вырастить из него технического гения.
Только бизнес?
Спортивный психолог Денис Макархин рассказал об особенностях спорта, которым «бредит» половина мужского населения страны: «ММА (смешанные боевые искусства) – это достаточно агрессивное направление единоборств без особой философии, характерной, например, для восточных боевых искусств. Причём уровень агрессии в ММА превышает уровень агрессии в других контактных единоборствах». Смешанные боевые искусства в народе не зря называют боями без правил. Этот спорт под-разумевает техники, которые в классических единоборствах запрещены: укусы, захваты, суставные замки, болевые и удушающие приёмы. «Многие виды контактных единоборств ограничивают допуск детей к соревнованиям. Например, в ушу саньда к соревнованиям допускаются подростки не младше 12–13 лет. Причём правила соревнований для них прописаны по-особому, не как у взрослых», – поясняет Денис Макархин.
Что происходит сейчас? В турнирах по контактным единоборствам принимают участие дети 8–9 лет, а в зале тренируются малыши 3–5 лет. Секции открываются чуть ли не в каждом подвале. Родителям приходится прилагать немало усилий, чтобы выяснить, действительно ли это профессиональный спортклуб или профанация, организованная шайкой мошенников, купивших дипломы тренеров. «В советское время, когда дополнительное образование финансировалось государством, в спортивные секции был строгий отбор: по возрасту, по психофизиологическим параметрам. Сейчас занимаются с любым ребёнком, родители которого готовы платить. И редкий тренер отважится сказать маме с папой, мол, спорт не подходит вашему сыну, поищите что-то другое – ведь это потеря денег. Как говорится, ничего личного, только бизнес», – добавляет Наталья Щетилова.
Вопрос заключается в том, кого мы хотим вырастить – гладиатора с неустойчивой психикой или гармоничную и сбалансированную личность. Если второе, то специалисты советуют отдать предпочтение классическим видам спорта, имеющим мощную базу бывшего СССР и научную основу.
Кандидат психологических наук Татьяна Чепель:
– Выбирая занятие для своего ребёнка, ответьте для себя на вопрос о том, почему именно этот кружок или секция привлекли ваше внимание. Если вы можете сформулировать не менее трёх аргументов и среди них будет хотя бы один, касающийся непосредственно вашего ребёнка, а не только моды, престижа, близости учреждения к дому, – вы на правильном пути. Выбрав занятие, познакомьтесь с руководителем, постарайтесь понять, какие цели и задачи он ставит в ходе занятий с детьми, какова система его ценностей и педагогических убеждений, подумайте о том, понимает ли он особенности возраста вашего ребёнка, понаблюдайте за ходом пробного занятия и убедитесь, что взрослый, которому вы поручаете досуг и развитие вашего ребёнка, сможет не только научить его тому, о чём вы мечтаете, но и воспитать важные человеческие качества.