Депутаты обсудили условия концессии на строительство мусорных полигонов
На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания среди прочего рассмотрели перечень объектов, в отношении которых планируется заключить концессионные соглашения. Особенно много вопросов возникло по поводу мусорных полигонов. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №4 от 22 января 2020 года.
По словам исполняющего обязанности министра экономического развития региона Льва Решетникова, в нынешнем году на рассмотрение потенциальных концессионеров предлагаются такие объекты, как областной онкологический диспансер на 600 коек, спортивно-оздоровительный центр на улице Аникина стоимостью около 150 миллионов рублей, учебно-тренировочный каток на стадионе «Сибсельмаш» за 200 миллионов рублей и четыре мусорных полигона (в Куйбышеве, Татарске, Каргате и Тогучине) общей стоимостью около 500 миллионов рублей.
Проект полигона в Каргате оплатит бюджет
— Хотел бы обратить внимание, что данный перечень утверждается ежегодно и по своей сути является декларацией тех идей, проектов, которые Новосибирская область готова рассмотреть, — пояснил Лев Решетников. — Что же касается объема инвестиций, требующихся для строительства онкологического центра, то тут конкретную сумму трудно назвать, так как концепция проекта еще не определена, могут быть разные варианты.
Онкодиспансер, каток и центр единоборств возражений у депутатов не вызвали. А вот по поводу мусорных полигонов разгорелись нешуточные страсти, поскольку система утилизации отходов в нашем регионе еще далека от совершенства.
— В рамках территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Новосибирской области планируется создание концессионных объектов в сфере обращения с ТКО. Строительство комплексов по обработке, захоронению, обезвреживанию ТКО планируется на территории Тогучинского района, Куйбышевского и Татарского кластеров. Кроме того, необходимо построить подобный объект на территории Каргатского кластера, — сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. — По Каргатскому району, в отличие от других объектов, заявок от компаний, желающих заключить концессию, не поступило, поэтому, для того чтобы реализовать территориальную схему, мы планируем средства на проектирование объекта выделить из регионального бюджета.
«Золотая» концессия
Член комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко посчитал, что стоимость мусорных полигонов, в отношении которых планируют заключить концессионные соглашения, неоправданно завышена.
— Для Куйбышева она составляет 9,5 миллиона рублей на тысячу кубометров, для Татарска — 10 миллионов, а для Тогучина и вовсе 18 миллионов. Золотая получается концессия, — сказал депутат. — Причем я хотел бы обратить внимание на то, что эти объекты совсем небольшие — на 30 тысяч кубометров и на 60 тысяч. В августе на заседании рабочей группы мы уже поднимали этот вопрос, но так ни к чему и не пришли.
На это Денис Архипов возразил, что названные суммы — лишь предложения потенциальных концессионеров. Министерство тоже сторонник адекватных цифр и не согласно переплачивать.
— До заключения концессионных соглашений нам предстоит решить еще немало различных технических вопросов, касающихся, например, построек на выделенных участках. Сначала надо их решить, а потом уже говорить о цене, — уточнил министр.
Завод или свалка?
Депутат Олег Сметанин заострил внимание собравшихся на вопросах экологии, подчеркнув, что строить надо не линии для сортировки мусора и полигоны для захоронения отходов, а мусороперерабатывающие заводы, как это делается в европейских
странах, например в Швеции. По его словам, любой мусорный полигон, по сути дела, представляет собой ту же свалку, которая к тому же периодически горит, и привел в пример новосибирский полигон «Левобережный».
— В минувшем году на этом полигоне было только одно возгорание, и то, скорее всего, это был поджог, — возразил Дмитрий Перязев, начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска. — Постоянно горит свалка, которая находится через дорогу. Это брошенный мусорный полигон Верх-Тулинского сельсовета. А на полигоне «Левобережный» соблюдаются все необходимые правила, имеются технологические карты, к тому же нас постоянно проверяет Росприроднадзор.
Что же касается строительства мусороперерабатывающего завода, то, по словам заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Семки, его обсуждать рано.
— Пока нет разработанного проекта, говорить об этом некорректно, — заявил вице-губернатор. — Как только будет выбран участок на правом берегу, можно будет приступать к проектированию, а проект потом должен пройти три государственные экспертизы, как положено по закону. И только тогда можно будет сказать, что мы будем перерабатывать, а что придется захоронить. Экология экологией, но экономическая составляющая тоже важна. Концессия по этому вопросу пока что заморожена. Но мы надеемся, что в конце первого квартала добьемся ее разморозки.
КОММЕНТАРИЙ
Евгений ПОКРОВСКИЙ, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области: