Коммуналка на пике внимания
Тема ЖКХ стала одной из главных в январской повестке регионального парламента
Электричество, холодная вода и вывоз мусора станет дешевле, водоотведение подорожают, цены на газ останутся на прежнем уровне, а вопрос с теплом и горячей водой пока остается открытым — на сколько они подорожают, решит арбитражный суд. Депутаты Заксобрания заслушали информацию о тарифах.
— Распоряжение Правительства РФ от 29 октября 2019 года № 2556-р «Об утверждении индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2020 год» определяет размер индекса роста тарифов, который составляет 4,9 процента, — рассказал руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров. — Во втором полугодии цена киловатт-часа электроэнергии увеличится с 2 рублей 68 копеек до 2 рублей 80 копеек, это минимальный уровень. Кубометр холодной воды для новосибирцев будет стоить 18 рублей 56 копеек — на 90 копеек дороже, чем сейчас. Плата за водоотведение поднимется до 15 рублей 8 копеек.
Мусорные «радости»
Для жителей города Оби тарифы на холодную воду и водоотведение станут ниже. В 2019 году куб холодной воды обходился им в 33 рубля 18 копеек, а с 1 января он стоит 18 рублей 56 копеек. За централизованное водоотведение горожане раньше платили 25 рублей 7 копеек, а с 1 января — 14 рублей 24 копейки.
Для рабочего поселка Краснообский тарифы тоже снижены: на холодную воду — с 22 рублей 56 копеек до 18 рублей 56 копеек, на водоотведение — с 16 рублей 58 копеек до 14 рублей 24 копеек. В поселке Кольцово соответствующие суммы в платежке не изменятся.
— Тарифы на газ останутся на прежнем уровне, пока Федеральная антимонопольная служба не сформирует новые цены, — отметил Гарей Асмодьяров.
Вопрос, который волнует всех жителей области, — тариф на вывоз мусора. Напомним, что в прошлом году он составлял 301 рубль 92 копейки за кубометр, а с нынешнего года снизился на 32 процента. Согласно принятой в регионе территориальной схеме обращения с отходами норма на человека равна 2,38 кубометра мусора в год. Таким образом, теперь каждому нужно будет платить 59 рублей 88 копеек ежемесячно. В прошлом году платеж составлял 88 рублей. Как отметил руководитель департамента по тарифам, этого удалось добиться главным образом благодаря оптимизации производственных процессов и снижению расходов на транспортировку, на которые приходится львиная доля тарифа.
Ждем решения суда
А вот с теплом и горячей водой все не так радужно. Как рассказал Гарей Асмодьяров, в регионе их поставкой занимаются 286 организаций, в том числе «СИБЭКО». Департамент установил 460 тарифов, а в отношении 68 организаций они определены по соглашению сторон, то есть напрямую между поставщиком и потребителем.
88 процентов тарифов установлены с ростом в 4,9 процента, 11 процентов тарифов — с ростом ниже 4,9 процента, что обусловлено увеличением полезного отпуска либо отсутствием достаточного обоснования со стороны организаций. И один процент тарифов выросли более чем на 4,9 процента. Таким образом, с июля кубический метр горячей воды подорожает с 111 рублей 82 копеек до 114 рублей 54 копеек, а тепло будет стоить 1 476 рублей 82 копейки за гигакалорию. По словам Гарея Асмодьярова, это связано с тем, что рост цен на уголь значительно опережает инфляцию: за девять месяцев минувшего года этот вид топлива в разных районах области подорожал на 10–20 процентов.
Есть и еще один важный момент. Прошлым летом Сибирская генерирующая компания заявила, что экономически обоснованный тариф на отопление и горячую воду должен быть увеличен в два раза в сравнении с ранее заявленным. То есть на 7,2 процента. Позицию СГК поддержала антимонопольная служба. Правительство Новосибирской области обжаловало решение ФАС в Арбитражном суде Москвы. Однако 30 декабря ФАС и СГК подали апелляцию на решение арбитражного суда. Решение пока что не принято, его нужно ждать в феврале или даже начале марта.
— Тарифы по теплу, вывозу мусора, другим коммунальным услугам находятся на пике внимания жителей области, — подчеркнул председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательно собрания Новосибирской области Евгений Покровский. — По теплу решение затянулось. Когда примут окончательный вердикт, будут предприняты дальнейшие шаги в соответствии с законом. Не может не радовать снижение тарифов на услуги регионального оператора АО «Экология-Новосибирск». Удешевление произошло за счет оптимизации расходов. Думаю, это заметно повлияет на объем платежей.
Капремонт «в мягкой форме»
Депутаты заслушали также информацию о взносах на капитальный ремонт. Так, в нынешнем году они увеличатся на 67 копеек за квадратный метр, в следующем — на 31 копейку, а в 2022-м — на 32 копейки. В прошлом году жители региона платили 7 рублей 5 копеек с квадратного метра. При этом, по словам министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова, в соответствии с региональной программой увеличиваются объемы капитального ремонта как по количеству домов (на 136 на ближайшую трехлетку), так и по площади жилищного фонда.
— Я считаю, что рост тарифа не на 26 процентов, а по минимуму — это заслуга нашего комитета, — сказал заместитель председателя комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский. — И это притом что объемы капремонта вырастут. Заслуга депутатов состоит в том, что мы предоставили Фонду модернизации ЖКХ Новосибирской области возможность нанять дополнительный персонал для работы с должниками. При общей дебиторской задолженности фонда порядка одного миллиарда рублей это дало очень позитивный результат.
По мнению Евгения Покровского, минимальный рост взносов на капремонт — результат совместной работы комитета и профильного министерства.
— Рост тарифа на капремонт удалось минимизировать. Хочу напомнить, что предполагаемый тариф на 2020 год был 8 рублей 90 копеек за квадратный метр, фактически же мы имеем 7 рублей 72 копейки за «квадрат». Профильное министерство и комитет рассматривали данный вопрос достаточно серьезно, все было подсчитано четко, правильно и объективно. Тем самым был сформирован тариф, который мы сегодня видим, — подвел итог Евгений Покровский.