1200 бездомных собак выпустят на улицы Новосибирска
Не убивать больше бродячих животных, даже если они никому не нужны, – такую задачу поставили перед Новосибирским центром по проблемам домашних животных. Корреспондент VN.ru побеседовал с новым руководителем центра о том, как изменится отношение к бродячим животным в областном центре.
Реорганизация центра стала итогом масштабной проверки, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения. В том числе установили и факты жестокого отношения к четвероногим друзьям человека: собак и кошек, не нашедших нового владельца, ежегодно усыпляли. Вне зависимости от того, были ли они больны или здоровы.
- Такая практика существовала на территории всей России, - говорит Светлана Слесарёва, которую недавно назначили на должность директора центра. – Причем, деньги на эвтаназию животных выделялись из бюджета огромные. Но к желаемому результату это не приводило.
- Чего хотели добиться с помощью таких жестких мер?
- Мне сложно сказать, чего хотели добиться. Но безвозвратное изъятие, даже щенков, не давало главного результата – сокращения численности бездомных животных. Мы давно уже предлагали другой вариант: стерилизовать собаку-мать. И это давало свой результат.
- На этот год средства на эвтаназию уже не выделялись?
- Эвтаназия, как таковая, была запрещена еще в прошлом году. Потому что вступили в силу отдельные положения нового закона об обращении с животными. Сейчас закон действует в полную силу. Согласно закону, эвтаназия разрешена только в тех случаях, когда животное непереносимо страдает, имеет, например, травмы, несовместимые с жизнью. Если животное болеет, его уже не спасти, то, чтобы облегчить его страдания, эвтаназия возможна.
- Как сейчас меняется работа Новосибирского центра по проблемам домашних животных?
- Мы должны широко информировать горожан о том, как сейчас меняется содержание животных. Отношение к ним. Нужно рассказывать об их жизни, дальнейшей судьбе. Например, в центр завезены утепленные будки. Животные будут зимовать в более комфортных условиях и перестанут страдать от холода. Планируется создание отдельного помещения для кошек – в другом месте. Потому что до сих пор кошки подвергаются дополнительному стрессу от соседства с собаками.
Очень важное новшество - животным гарантирован, пусть и небольшой, но профессиональный ветеринарный уход. Мы можем обрабатывать уши, глаза. Если есть необходимость, лечить какие-то небольшие раны. Животных обязательно избавляют от паразитов. Все животные в обязательном порядке проходят вакцинацию от бешенства. И самое главное – они подвергаются стерилизации.
После того, как животное проходит все необходимые процедуры, мы оцениваем его психофизиологическое состояние. Проводим тесты на агрессию как к сородичам, так и к людям. Только после этого собака может быть выпущена в прежнее место обитания, согласно требованиям действующего законодательства.
- А если у собаки плохой характер?
- Тогда собака остается здесь. По возможности, будем стараться корректировать ее поведение, подыскивать новых хозяев. А если это не удается, животное остается жить в центре.
- Не получится так, что, если выпускать собак на волю, в прежнюю среду обитания, собачьих стай на наших улицах станет больше?
- Нет. Каждая территория может прокормить определенное количество животных. Если мы не вернем собаку на прежнее место, туда придет другой пес. И неизвестно, с каким характером. А так получится, что стерильные собаки будут на прежнем месте спокойно доживать свой век.
- Почему вы уверены в том, что собачьи стаи после такой работы станут более безопасны для людей? Ведь собаки, прежде всего, - добытчики, охотники. Они защищают свою территорию.
- После стерилизации животные становятся более устойчивы психически. Потому что есть две основные причины, которые приводят к конфликтам животных между собой и с людьми, исчезают. Эти причины: защита потомства и время свадеб.
- Насколько у вашего центра хватит сил справиться с проблемой бродячих животных в Новосибирске, что для этого еще необходимо сделать?
- В первую очередь нужно повышать ответственность владельцев домашних животных. Потому что, я вас уверяю, половина всех собак, которые бегают по городу, - это хозяйские собаки. Они, с моей точки зрения, представляют гораздо большую опасность, чем «бездомыши». Знают человека, обучены определенным охранным качествам. И поэтому могут легко напасть. Настоящие бездомные собаки человека боятся.
- А наказание за безответственное содержание животного предусмотрено?
- Раньше соответствующий состав был в статье 4.5 Закона Новосибирской области от 14.02.2003 № 99-ОЗ (ред. от 01.07.2019) «Об административных правонарушениях в Новосибирской области», согласно которой представители администрации районов могли на тысячу рублей оштрафовать владельца собаки, обнаруженной на самовыгуле. С июля прошлого года данный состав отменили. И в Новосибирской области на сегодняшний день, к сожалению, нет рычагов административного воздействия на безответственных владельцев животных. Мы планируем в ближайшее время выйти с законодательной инициативой в Законодательное собрание области, чтобы исправить эту ситуацию.
- На региональном уровне можно принять соответствующий закон?
- Законодательное собрание вправе внести в Государственную Думу соответствующую инициативу. Ответственность за нарушение федерального закона может быть установлена только на федеральном уровне, то есть в Кодексе.
- Скажите, а в этом году сколько животных вы планируете стерилизовать и затем выпустить на волю?
- Согласно бюджетному финансированию, планируется порядка 1200 животных.
- Для города это немного. А сколько животных изымали из среды обитания в прошлые годы?
- От двух с половиной до трех тысяч.
- С чем связано такое резкое снижение количества отлова бродячих животных?
- Полагаю, вы уже поняли из нашей беседы, что изменился подход к обращению с бродячими животными. Это требует больших сил и большего финансирования. Но поймите, раньше мы боролись с последствиями. Сейчас, стерилизуя животных, устраняем причину проблемы бездомных животных. Так что с каждым годом их будет меньше.