Тут вам не там, крабами не угощают
Сибиряки по-прежнему в большинстве случаев, планируя отпуск, нацелены на зарубежье. По данным, предоставленным аэропортом Толмачево, Новосибирск в последние годы стал третьим городом после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству выезжающих на отдых за кордон.
Почему соотечественники охотно едут на Алтай и даже на север России, а по своему региону не путешествуют?
Сибиряки по-прежнему в большинстве случаев, планируя отпуск, нацелены на зарубежье. По данным, предоставленным аэропортом Толмачево, Новосибирск в последние годы стал третьим городом после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству выезжающих на отдых за кордон. Правда, это не только наши земляки, но и жители Кемерова, Новокузнецка, Барнаула. Многие из них предпочитают летать из Новосибирска, потому что здесь больше авиарейсов, а значит, можно выбрать удобную дату.
Поток тех, кто выезжал из нашего региона на отдых в Таиланд, Турцию и ОАЭ, в прошлом году вырос на 14 процентов по сравнению с 2018-м. В 2019 году на 15 процентов больше, чем в предыдущем, отдохнуло сибиряков в Сочи и Крыму.
Растет популярность путешествий в Японию: в 2019-м там побывало на 30 процентов больше наших соотечественников, чем годом ранее. Член правления Новосибирской ассоциации туристских организаций (НАТО) Виталий Наумов рассказал:
— Как правило, новосибирцы на несколько дней останавливаются во Владивостоке, чтобы побывать в картинной галерее, на исторических реконструкциях битв, которые регулярно проводят в портах. Также приезжают на фестивали для гурманов, чтобы поесть крабов, корюшку — рестораны готовят специальную программу для туристов.
Новосибирская область, конечно, крабами небогата, но зато вокруг мегаполиса есть прекрасные сосновые леса, которые простираются и вдоль берегов Обского моря. Много озер, на которых можно организовать рыбалку, есть немало мест для развлечений. Стали уже традиционными военно-исторической фестиваль «Сибирский огонь» в Большом Оеше Колыванского района, авиашоу в Мочище, Рождественский фестиваль искусств и другие культурные события в Новосибирске. Из других регионов России к нам приезжают, чтобы побывать в оперном театре, картинной галерее, краеведческом музее, планетарии, зоопарке, Центре океанографии и морской биологии «Дельфиния», прокатиться на гигантском новом колесе обозрения.
С мая по сентябрь почти ежедневно на улицах столицы Сибири можно увидеть группы китайских туристов. Им показывают Монумент Славы, памятник Ленину и другие достопримечательности советского времени. Но в Новосибирске гости из КНР надолго не задерживаются, они летят в Питер и Москву.
Кстати, долго жить в Новосибирске туристу накладно. Цены в гостиницах высокие, в ресторанах — тоже. По данным Росстата, Новосибирск входит в тройку российских городов с самыми дорогими ресторанами— вместе с Магаданом и Москвой. Там средняя стоимость ужина 3 814 и 3 682 рубля соответственно, а в столице Сибири — 3 102 рубля.
А ведь туристы могли бы и задержаться, будь у них информация и возможность добраться до интересных мест в районах области. Думаю, мало кто из гостей нашего города знает о Ботаническом саду под Академгородком. Многим наверняка было бы интересно посетить музейный комплекс в Сузуне, где есть прекрасная коллекция старинных икон, реконструированная усадьба управляющего медеплавильным заводом и сам монетный двор. Там во второй половине XVIII — первой половине XIX века чеканились сибирские монеты из меди с незначительным содержанием серебра и золота, а некоторое время и медные монеты общегосударственного образца. Еще одна уникальная достопримечательность нашего региона — город-памятник Чичабург в Здвинском районе. Это остатки поселения IX–VII веков до нашей эры, сохранились очертания валов и рвов, окружавших город, а также улиц и домов. В райцентре Купинского района есть кирпичный храм во имя Святого Апостола и Евангелиста Луки, возведенный 118 лет назад. Средства на его строительство были выделены императором Александром III.
Есть и другие интересные места. И главы сельсоветов с радостью готовы принимать туристов. Есть и грамотные гиды, увлеченные историей родного края, и кафе с экологически чистыми местными продуктами. И гостиницу небольшую можно открыть при желании. Да только как туда туристам добраться? Почему бы не организовать экскурсионные автобусные маршруты хотя бы в те места, где есть асфальтированные дороги? Вот если бы Новосибирская ассоциация туристских организаций, объединившись с местными властями, продумала эти вопросы и предложила помощь главам сельсоветов, тогда бы внутренний туризм действительно стал развиваться.
Кстати, и мини-карта, на которой были бы указаны достопримечательности с их кратким описанием, тоже нужна. Пока на площади Ленина в Новосибирске на выходе из метро есть только карта с «красным маршрутом». Необходимо указать и телефон организаторов таких экскурсий. Именно так в Таиланде, Сочи, Крыму. Почему у нас-то нельзя?