Обман в интернет-магазине. Юрист — о том, как не угодить в лапы мошенников
Больше 500 новосибирцев заплатили интернет-магазину, но свои заказы так и не получили. Как избежать такой истории?
В январе в Новосибирске разгорелся скандал. Более 500 человек обратились в полицию с заявлениями о мошенничестве: все они заказали гаджеты в интернет-магазине цифровой техники в Октябрьском районе, внесли предоплату, однако свои товары так и не получили.
Интернет-магазин открылся в марте 2019 года и быстро завоевал любовь новосибирцев. И это неудивительно: ценник на технику Apple здесь был в два раза меньше, чем в других магазинах города. Новосибирцы ринулись скупать дешевые смартфоны. И до ноября все работало без нареканий: интернет-магазин выполнял свои обязательства, поставляя покупателям заграничные товары по максимально низкой цене.
Но в декабре что-то пошло не так...
Новосибирцы, как того требовал интернет-магазин, оплатили 100% стоимости заказа, но продукцию так и не получили.
Разгневанные, они толпами ринулись по указанному на сайте адресу. Однако на двери красовалась табличка «Закрыто».
«Я сделал заказ в декабре, – рассказал «АиФ-Новосибирск» новосибирец Егор Мельниченко. – Я студент, денег особо нет, но уж очень хотел порадовать свою девушку к Новому году хорошим смартфоном! Одногруппник посоветовал мне этот интернет-магазин. Сказал, что там в два раза дешевле. Он и сам там делал заказ в сентябре, все пришло, теперь успешно пользуется. Я так обрадовался, что даже не вчитывался в договор. Просто внес предоплату и ждал, когда можно будет забрать смартфон. Но ни перед праздниками, ни после телефон так и не пришел. Теперь магазин закрылся, трубки они не берут. И я, если честно, не знаю, что делать. Очень жалко потраченных денег».
Для «АиФ-Новосибирск» руководитель новосибирского юридического департамента Алексей Аржанников ответил на главные вопросы о безопасности интернет-шоппинга.
— Почему такие схемы обмана до сих пор работают?
— Подобные преступники раз за разом добиваются «успеха» благодаря следующим факторам:
Невозможно распознать, какой предприниматель и когда резко прекратит свою деятельность и «сбежит» с деньгами клиентов. Он может быть образцовым бизнесменом несколько лет, но завтра он решит вывести все деньги на оффшорный счёт и улететь в страну, из которой «нет выдачи» в Россию.Мошенники всегда «злоупотребляют доверием». У многих людей формируется абсолютное доверие к тем, кто раз за разом добросовестно выполнял свои обязательства. Доверие до такой степени, что клиенты зачастую (в зависимости от бизнеса конечно) не требуют чеков, договоров, подтверждений оплаты.Вот, к примеру, случай из сферы туристического бизнеса. Когда семь лет назад случился первый «обвал» одного крупного турагента Новосибирска и я представлял интересы некоторых обманутых туристов, то с удивлением обнаружил: у многих туристов не было ни договоров о приобретении турпродукта (путёвки), ни даже надлежащих доказательств оплаты за тур. И они говорили:
«Мы много раз покупали путевки у этого турагента, всегда всё было на высоте, мы даже не думали что он может так нас обмануть, поэтому просто принесли деньги, выбрали тур и ушли готовиться к отдыху».
Низкие цены и серьёзные скидки затмевают разум большинства людей. Они готовы закрыть глаза на риск неполучения товара ради некоторой финансовой выгоды.Всё это прекрасно понимают мошенники. Из-за этого будут и дальше появляться всё новые и новые способы обмануть клиентов, забрав у них деньги и не предоставив взамен товар.
- Как не стать жертвой мошенников?
- На это нет универсального ответа, кроме как «никогда не давайте никакой предоплаты». Хотя и этот совет не работает в некоторых сферах, например, — в туризме (при покупке туров).
Существует несколько моментов, на которые нужно обращать внимание для того, чтобы снизить риск отдать свои деньги мошенникам:
1) Разумно ли продавец просит предоплату за товар?
Подавляющее большинство мошеннических схем с потребителями (покупателями) базируется на предоплате: ты сегодня отдаёшь деньги, а завтра тебе обещают передать товар. Предоплата разумна и понятна, когда клиент хочет купить что-то довольно редкое, эксклюзивное, и при этом дорогое. То есть продавец не хочет вложить в покупку товара свои деньги, чтобы потом этот товар «висел» у него непроданный в случае если клиент-заказчик откажется его выкупать. Но когда продавец торгует телефонами, то есть очень ликвидным товаром (особенно продукцией Apple, как ситуация из нашей статьи), предложение о предоплате может вызвать вопросы и недоумение. Почему продавец просит предоплату, если он массово торгует такими товарами и может приобрести товар за свой счёт? Ведь если клиент-заказчик откажется покупать этот телефон, то этот товар может быть продан любому другому покупателю.
2) Как будут оформлены договорные отношения, факт предоплаты?
Особенно важно заключать с продавцами договоры при покупке товара по принципу предоплаты. Также важно получить от продавца надлежащие документы о внесении предоплаты – чек ККТ. В настоящий момент все продавцы обязаны выдавать покупателям чеки ККТ при получении денег (исключение составляют варианты мелкой розничной торговли).
3) Как долго продавец работает на рынке, какие о нём отзывы, насколько сложный и дорогой имеет продающий сайт?
Конечно вовсе не означает, что крупный добросовестный бизнесмен не решит в одночасье бросить своих клиентов и скрыться с их деньгами. Но всё же более устойчив тот бизнес, который построен на больших вложениях, на долгой истории работы на рынке, на хороших отзывах клиентов. Такой бизнес не часто бросают ради некоторой суммы украденных денег.
4) Насколько цена товара у конкретного бизнесмена отличаются от цены в среднем по рынку?
Слишком низкие цены, очевидно неразумные скидки – один из признаков работы мошенников. Конечно это не означает, что не следует покупать товары по сильно заниженной цене, это означает, что при наличии такого фактора нужно обращать внимание и на остальные обстоятельства сделки (покупки), чтобы не попасться на уловки мошенников.
- Что делать, если человек всё же попался в ловушку мошенников?
Тут нужно понимать, что не существует способов, которые гарантированно позволят обманутым людям вернуть деньги, похищенные мошенником. Но всё же в такой ситуации нужно использовать возможности, данные нам законом:
А) Если продавец ещё осуществляет деятельность, а перед вами обязательства не исполняет, то нужно письменно подать ему требование о возврате денег (либо о передаче товара). Если продавец в течение 10 дней не ответит на это требование, то необходимо идти в суд с исковым заявлением и просить суд взыскать деньги с продавца.
Нужно отметить, что в суд можно обратиться и не отправляя предварительно претензию продавцу.
Также можно просить суд о так называемом «обеспечении исковых требований» — о незамедлительном аресте имущества (в первую очередь денег на банковских счетах) на сумму иска. Конечно, исковые заявления судами рассматриваются не быстро (в среднем от момента подачи иска до момента вынесения решения проходит 2,5 – 3 месяца), но в случае удовлетворения иска и после вступления его в законную силу у покупателя появляется возможность принудительно получить деньги от продавца через исполнение судебного решения.
Но если продавец к тому времени уже прекратит свою деятельность, то взыскать с него деньги по решению суда вряд ли получится.
Б) Если продавец исчез с рынка, внезапно прекратил деятельность, оставив невыполненными обязательства перед многими клиентами, это говорит о наличии в его действиях состава преступления «мошенничество». В таких случаях нужно как можно скорее обращаться в правоохранительные органы с заявлением в отношении данного продавца. Шансы на возбуждение уголовного дела будут выше, если в правоохранительные органы обратятся сразу несколько потерпевших. По итогам расследования деятельности такого продавца правоохранительные органы могут передать в суд дело о привлечении фигурантов этой мошеннической схемы к уголовной ответственности. Если фигурантов осудят, то на них ляжет обязанность вернуть денежные средства потерпевшим. Но вот удастся ли получить с таких преступников деньги в реальности – большой вопрос, ответ на который зависит от многих обстоятельств, в частности от имущественного положения преступников.
В целом, анализируя подобные дела, можно сказать, что если афера мошенников удалась, то обманутые покупатели далеко не всегда получают назад свои деньги. Поэтому, чтобы минимизировать риск остаться без денег, всегда трезво оценивайте ценовые и неценовые предложения продавцов, приобретайте дорогие товары только у устойчивых участников рынка (у крупных именитых продавцов), требуйте заключения договора «на бумаге» и выдачи чека и не соглашайтесь оставлять предоплату в ситуациях, когда это не разумно, — подводит итог Алексей Аржанников.