Новосибирская нанореволюция
Установка получила название Graphetron 50 и на сегодняшний день является крупнейшей в мире среди аналогов. Запуск Graphetron 50 закрепил лидирующие позиции компании OCSiAl на глобальном рынке: теперь ей принадлежит более 90 процентов мировых мощностей по производству графеновых нанотрубок.
Крупнейшую в мире установку для синтеза графеновых нанотрубок запустили в Академгородке
Установка получила название Graphetron 50 и на сегодняшний день является крупнейшей в мире среди аналогов. Запуск Graphetron 50 закрепил лидирующие позиции компании OCSiAl на глобальном рынке: теперь ей принадлежит более 90 процентов мировых мощностей по производству графеновых нанотрубок.
Событием «мирового масштаба» назвал запуск установки Graphetron 50 глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Новый комплекс — крупнейшая в мире промышленная установка для выпуска углеродных нанотрубок. Добавление их практически в любые материалы позволяет многократно улучшать прочностные и электрические характеристики последних.
— Я ответственно могу сказать, что именно здесь, в Новосибирске, в Академгородке, создается новая эра материалов человечества, — заявил Анатолий Чубайс. — Мы обычно прекрасно выглядим в достижениях науки и отвратительно в реальном бизнесе. А это уникальный для России случай, когда и научные достижения на высочайшем уровне, и реальный бизнес на фантастическом уровне, без всяких преувеличений.
С запуском новой установки суммарный синтез графеновых нанотрубок, с учетом повышенной производительности уже действующего реактора Graphetron 1, в 2020 году достигнет 75 тонн. По словам президента OCSiAl Юрия Коропачинского, это значительно превышает существующие потребности рынка. Однако, по прогнозам, в 2021–2022 годах мировой спрос на углеродный материал достигнет 100–150 тонн, поэтому компания намерена работать на опережение. Уже сейчас подписаны контракты на поставку нанотрубок с десятками крупных транснациональных корпораций, среди которых такие гиганты, как LG и Pirelli.
Фото Артема ШЕРШНЕВА
— Главный фактор — это революция в области электротранспорта и следующая за ней революция в батареях, шинах и материалах для корпусов автомобилей, — отметил Юрий Коропачинский. — Только батареи, если исходить из планов производителей машин, потребуют в 2025 году 250 тонн нанотрубок.
Одно из важных свойств нанотрубок — способность обеспечивать электропроводность в резине и пластике, что позволяет избежать накапливания на них статического электричества. Это большая проблема для опасных производств, где малейшая искра, образующаяся при электроразряде, может привести к трагедии. Сейчас, чтобы добиться электропроводности, в резину вносят технический углерод — от 30 до 50 процентов массы. Но это серьезно ухудшает ее прочностные характеристики. В то же время всего несколько десятых процента массы, приходящиеся на углеродные нанотрубки, обеспечат значительно лучшие параметры, чем привычная технология. По такому принципу уже выпускают специальную рабочую обувь для российских предприятий, зарубежные производители освоили выпуск шин для различной техники.
Основная проблема, которая сейчас стоит перед OCSiAl, говорят в компании, это разработка удобных для заказчиков технологий внедрения нанотрубок в различные материалы. Без этого невозможно расширять рынок сбыта, поскольку потенциальные партнеры не готовы кардинально менять технологическую схему для изменения качества продукции. Основные потребители новосибирских нанотрубок — компании Азии и Европы, в дальнейшем планируется выход на североамериканский рынок.
В Новосибирске находятся производственные мощности и научно-исследовательская база компании, а также центр прототипирования материалов и технологий на базе графеновых нанотрубок. В 2019 году аналогичный центр начал работу в Шанхае (Китай). Третий подобный центр планируется открыть в Люксембурге в 2020 году.
КОММЕНТАРИЙАндрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:— Сегодняшнее событие — результат нашей совместной с академическим сообществом, с учеными, с системой образования работы над решением самой сложной проблемы современного этапа научно-технологического развития России — проблемы трансфера знаний в бизнес, открытий в промышленность. Введение второй установки синтеза графеновых нанотрубок — очень яркий и успешный пример решения этой проблемы. И здорово, что этот пример не единственный, есть другие стартапы, где знания превратились в бизнес, в «железо» и продукты. Это результат не какого-то одного направления деятельности, например внедрения стандартов Агентства стратегических инициатив, каких-то других рекомендаций. Это целенаправленная работа по решению краеугольной проблемы современной науки и технологий.