Достопримечательности Новосибирска: Музей Николая Рериха
Музей Рериха в Новосибирске открыли на месте бывшего детского сада трикотажной фабрики «Сибирь» в 2007 году. Архитекторы проектировали здание еще с 70-х, но помещение нашли только к 1997 году. Николай Рерих приезжал в Новосибирск еще в 1926 году, по легенде мистик искал «Башню Сатаны», «место злой силы» в устье реки Каменки. Наследники художника с мировой славой передали более 65 картин, которые выставлялись в Новосибирской картинной галерее. Бывший детский сад
С 1930-х годов в здании располагался детский сад от фабрики «Сибирь», и в 1990 году его закрыли на ремонт. «Там были 4 группы: младшая, средняя, старшая и предшкольная. Здесь были дети только тех, кто работал на фабрике „Сибирь“ напротив. Работало более 2 тысяч человек, был еще большой детский „комбинат“ — детский сад и ясли. Когда началась перестройка, детский сад закрыли, одно время там были магазины — продовольственный и трикотажный. Потом случился пожар, на 2 этаже или на крыше, его закрыли и продали», — рассказала очевидец событий Любовь Рыжова. Она добавила — здание выглядело почти так же, только вид был неухоженный.
Реконструкция
Уже с 1970-х годов до 2000-х студенты-архитекторы периодически проектировали здание для Музея Рериха и центра востоковедения. Это были многоярусные сооружения с подъездами и парковками, занимающие целый квартал — рассказали в Музее истории архитектуры Сибири им. С. А. Баландина. Предлагалось построить его на месте современного планетария или в Октябрьском районе на ул. Зыряновской.
Возведение Музея Рериха в Новосибирске началось с полной реконструкции в 1997 году полуразрушенного детского садика, стены разбирались почти до фундамента. Новое здание сдано в эксплуатацию и торжественно открыто 7 октября 2007 года (накануне Дня Сергия Радонежского 8 октября и Дня Культуры — дня рождения Н. К. Рериха, 9 октября).
В поисках «Башни Сатаны»
В 1926 году Центрально-азиатская экспедиция Н.К. Рериха останавливалась в Новосибирске, Николай Рерих был самым знаменитым постояльцем отеля, и это принесло заведению почти мировую славу. Однако, существует легенда, по которой великий мистик и востоковед искал в городе «Башню сатаны».
«Когда Николай Рерих был на Алтае, от местных старообрядцев услышал, что есть «места силы», которые они контролируют путем подселения рядом единоверцев, которые молитвами останавливают зло. Якобы, ближайшее место находится в Новосибирске, в устье речки Каменки. Поэтому Рерих сюда приехал с мистической целью, так как Новосибирск – не Тибет, и для него других интересных вещей тут не было», – рассказал «НН» старший хранитель Музея истории архитектуры Сибири им. С.А. Баландина Сергей Филонов.
«Колокол мира» и картины великого художника
В 1960 году сын художника Юрий Рерих передал в дар Новосибирску 60 картин отца с условием их постоянной экспозиции. Первая выставка состоялась в сентябре 1960 года — в стенах Новосибирской картинной галереи (НГХМ). В 1975 году по просьбе сибирских ученых второй сын Сергей Рерих подарил Новосибирску картину «Победа» и еще 5 своих картин. В 1979 году президент музея Николая Рериха в Нью-Йорке К. Кэмпбелл-Стибе и вице-президент музея Г. Ингеборт Фритчи передали Сибирскому отделению Академии наук СССР два Знамени Мира. Одно из них находится в Новосибирске, в музее Николая Рериха.
В 1981 году З.Г. Фосдик передала в дар СО АН СССР древнюю статуэтку Будды – историческую и культурную ценность, которая впоследствии была передана в новосибирский музей Николая Рериха. Арка с «Колоколом мира» была открыта в Новосибирске 25 июня 2009 года. Согласно сайту «Сибирского рериховского общества», колокола Мира звучат в разных странах в единое время, напоминая людям об их всепланетной общности и призывая приложить усилия к защите мира на планете и сохранению красоты нашего общего дома.
{ARTICLE_PHOTOS}