Новосибирская область является регионом с низким уровнем дотационности из федерального бюджета
Характеризуя налоговый потенциал Новосибирской области, Виталий Голубенко выделил три основных доходных источника – налог на прибыль, акцизы и налог на доходы физических лиц. Основную часть налога на прибыль формируют такие отрасли, как оптовая и розничная торговля, обрабатывающие производства, энергетика и коммунальные услуги, финансовая деятельность, транспорт и связь, сфера услуг. При этом отрасли, где прибыльность в большей степени зависит от инфляции и изменения курса национальной валюты, показывают положительную динамику, а снижение поступлений отмечено в сфере услуг и инфраструктурных отраслях. Понижающее влияние на динамику налога во втором полугодии окажут поданные налогоплательщиками декларации к уменьшению налога на прибыль в сумме 3,6 млрд рублей, в основном это банки, а также предприятия транспорта и связи.
Акцизы на нефтепродукты относятся к конъюнктурным доходным источникам, и высокую динамику поступлений в первом полугодии – 126% министр финансов объяснил, прежде всего, увеличением налоговой ставки и изменением правил их распределения между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации: «Если до 2015 года в региональные бюджеты поступало ¾ акцизов на нефтепродукты, которые уплачивают нефтеперерабатывающие предприятия страны, то теперь зачисляются все 100%».
Динамику поступлений налога на доходы физических лиц корректно оценивать в целом по консолидированному бюджету для исключения фактора увеличения норматива распределения в областной бюджет. Этот показатель по итогам полугодия составляет 100,8% к аналогичному периоду 2014 года. Как отметил глава регионального минфина, практическое отсутствие динамики связано с существенным замедлением роста фонда оплаты труда из-за вынужденной экономии предприятий в текущих экономических условиях, ограниченности доступных кредитных ресурсов и необходимости концентрации прибыли. Кроме того, продолжается существенный рост налоговых вычетов – на протяжении последних четырех лет ежегодно более чем на 30%. По итогам текущего года эксперты оценивают недополучение по налогу в консолидированный бюджет порядка 4,7 млрд рублей.
Также министр финансов остановился на планировании бюджета на 2016-2018 года. Он отметил, что в следующем году необходимо будет продолжить принимать меры по ограничению государственного долга Новосибирской области (он должен составлять не более 50% от собственных доходов) и дефицита бюджета (не более 10% от собственных доходов), чтобы иметь право на получение бюджетных кредитов по низкой ставке (0,01%). «По предварительным расчётам, на следующий год дефицит бюджета мы не сможем сформировать более чем на уровне 4,5 млрд рублей. Это повлияет, прежде всего, на возможности по формированию бюджета развития, – подчеркнул министр. – Однако, капитальные вложения в следующем году все же будут, но они будут больше привязаны к тем задачам, которые мы будем совместно реализовывать на паритетных условиях софинансирования с федеральным центром».
Напомним, что свои предложения по финансовому обеспечению дальнейшего развития региона, руководители органов исполнительной власти выскажут в конце августа на специальном заседании, которое поручил провести Губернатор Владимир Городецкий.