Люди, которые не сдаются
Принято считать, что жизнь людей с ограниченными физическими возможностями делится на две части — до травмы и после. Возможно, Анна МУРАШКИНА — счастливое исключение.Даже после ДТП, приковавшего ее девять лет назад к инвалидной коляске, она осталась настоящей женщиной, родила дочь и не перестает нравиться своему мужу. Ее судьба — показательный пример, как жить ярко.
Вопреки трудностям Анна занимается общественной деятельностью — она исполнительный директор организации инвалидов-колясочников «Центр независимой жизни «Финист». Недавно она организовала всесибирский конкурс красоты среди девушек с ограниченными возможностями «Мисс Inteграция», а на этой неделе лично объехала центр Новосибирска, чтобы протестировать, насколько безбарьерна городская среда.
Каковы результаты этого рейда, что вообще волнует тех, кто передвигается по Новосибирску на инвалидной коляске? И правда ли, что ограниченные возможности не мешают реализовывать безграничные потребности этих людей? Об этом и многом другом мы поговорили с Анной Мурашкиной, пригласив ее в редакцию «ВН» на вечерний разговор.
Пандусы «для галочки»
— Анна, насколько сегодня безбарьерен для колясочников наш город? Удобно ли водить детей в садик, школу, ходить в магазин за продуктами, ездить в общественном транспорте?
— Доступная среда для инвалидов в Новосибирске, конечно, появляется. Например, крупные сети супермаркетов и торговые центры начали делать пандусы, но жилые дома, магазины и социальные объекты по-прежнему сегодня недоступны. Пандусов «для галочки» в городе много, но на них доступная среда заканчивается.
В школы и детские сады можно подняться только на первый этаж, где, как правило, располагаются столовая, гардероб, спортзал и какие-то служебные помещения. Но попасть на родительские собрания или на праздник к ребенку, которые проходят в актовом зале на втором этаже, у нас уже возможности нет. Приходится перекладывать эти обязанности на тех, кто может передвигаться самостоятельно. Кстати, и строящиеся детсады абсолютно не учитывают удобства инвалидов-колясочников.
Но самый больной вопрос — общественный транспорт. Людям с ограниченными возможностями очень трудно спуститься в метрополитен — пандусы есть, но уклон сильный. И если самостоятельно воспользоваться аппарелями, то можно переломать все конечности. В идеале должны быть лифты, как это существует в Европе. Пока же нам предлагают пользоваться мобильным гусеничным лестничным подъемником — ступенькоходом. Но это очень неудобное устройство, к тому же заявку на него нужно оставлять не менее чем за час до поездки и не в час пик. Обслуживание инвалидов-колясочников в наземном общественном транспорте у нас тоже, мягко говоря, хромает. Например, недавно одна из жительниц Новосибирска после поездки в Сочи, где среда действительно доступна, решила проехать на нашем трамвае. Мало того что подъемная платформа не работала, так еще и кондуктор потребовала деньги за проезд, хотя инвалиды первой группы в общественном транспорте передвигаются бесплатно.
— Специалисты считают, что женщине, потерявшей возможность ходить, легче адаптироваться к социуму, чем мужчине. Окружающие охотнее отзываются помочь девушке преодолеть ступеньки или поребрики. Так ли это?
— Я думаю, что специалисты правы. Женщине у нас в обществе позволительно быть слабой, а мужчине — нет, поэтому ему попросить о помощи психологически сложнее.
— Ваша общественная организация существует почти 20 лет. С какими вопросами обращаются к вам люди с ограниченными возможностями?
— Если двадцать лет назад к нам обращались за помощью в получении инвалидных колясок, то сегодня все больше людей волнуют юридические вопросы и обеспечение доступной среды. Потому что у нас ведь нигде толком не рассказывают, где инвалиду оформить медицинскую справку для водительских прав, как получить средства протезирования, инвалидную коляску или попасть в реабилитационный центр...
Но наиболее острая социальная проблема для многих инвалидов — это выход из квартиры на улицу. Люди становятся узниками собственных квартир, ведь для них семь пресловутых ступенек — реальное препятствие. Преодолеть их на коляске без посторонней помощи просто невозможно. Двум инвалидам, обратившимся несколько лет назад в нашу организацию с этой проблемой, мы помогли в установке подъемной платформы.
Сломать стереотипы
— Считается, что жизнь инвалида делится на период до травмы и после. А вы социально активны, счастливы в браке, улыбаетесь много. В чем секрет?
— Просто после аварии я приняла себя в этом физическом теле, с этими условиями и возможностями. Доктора тогда сказали мне, что с такими травмами ходят.
Я активно очень реабилитировалась, занималась по восемь часов в день на протяжении двух лет, но никаких улучшений не происходило. И потом я поняла, что нет смысла биться о глухую стену, и сумела приспособиться к жизни благодаря моим близким — родителям, мужу и друзьям, которые меня поддержали. Я вышла замуж и через два с половиной года после травмы родила дочку, в сентябре ей исполнится шесть лет.
Да, после инвалидности любой человек, будь то женщина или мужчина, впадает в депрессию. Чтобы из этого состояния выйти, нужно найти себе какое-то занятие или хобби. Я с удовольствием занимаюсь общественной деятельностью и уже несколько лет являюсь одним из организаторов конкурса красоты для девушек на инвалидных колясках. Мы там даже танцуем! И нас, таких счастливых и красивых, становится все больше.