300 пиджаков в день производит швейная фабрика в Новосибирске
На швейных фабриках ажиотаж. Производства отшивают последние партии не только школьной формы, но и осенних коллекций одежды. Правда, большинство материалов - ткани, пуговицы, молнии - приходится покупать за границей. Несмотря на это, крупные предприятия заявляют, что сдерживают цены и стараются не отставать от моды. Старенький «Зингер» - гордость швейной фабрики. В двадцатых годах машины конфисковали у армии Колчака и полностью укомплектовали ими первое швейное предприятие Новосибирска. Так легкая промышленность встала на тяжелый путь. Отказаться от импорта не могут и сейчас.
Порочная, по нынешним стандартам импортозамещения, связь с иностранными производителями оказалась крепче самого хорошего материала. Не рвется. Дыры, срывы, пятна, любой брак на ткани и сегодня проверяют на автоматических «немцах».
Единственное, что в раскроечном цехе отечественное - лекала. В остальном - с миру по нитке. Чтобы собрать один пиджак, ткань и пуговицы везут из Италии, подкладку из Китая, часть фурнитуры из Франции, молнии из Финляндии. Ждать зачастую приходиться до 3 месяцев. Кажется, утраченное время пытаются компенсировать в цехе сборки.
Это, пожалуй, самый шумный и самый быстрый цех. Кажется, за одну секунду работники способны выполнить сразу несколько операций. Именно здесь одежду собирают как пазлы. И из полуфабрикатов получаются готовые модели.
Норма - 300 пиджаков в день, самых сложных в покрое. Этот синий советские школьники узнают из тысячи. Такие уже не производят, хоть и требования к тканям для формы остались прежние: шерсть для тепла, вискоза, чтобы кожа дышала. Только теперь эта шерсть и вискоза исключительно импортные. Да и школьная мода другая.
«Сейчас уже изучаются направление моды и мальчики тоже хотят зауженные брюки с заниженной талией. Сейчас у нас школьная форма выпускается не только из костюмной ткани, но и в этом году мы выпустили из трикотажной ткани», - рассказывает начальник производственного отдела швейной фабрики Наталья Каменева.
Заместить импорт на фабриках рады бы, да нечем. В России оборудование для швейной промышленности не производят, текстильный комбинат один на всю страну, с очень ограниченным ассортиментом.
«Для того чтобы восстановить текстильную промышленность, понадобится не менее 50 лет. Одно с другим связано - оборудование для текстильной промышленности, сырье, красители. Это химическая промышленность, одно за другим тянется. Невозможно быстро восстановить», - считает заместитель генерального директора по маркетингу швейной фабрики Людмила Овсянникова.
В итоге одежду, сшитую в Новосибирске, назвать нашей сложно. При импортных исходных цены удается сдерживать, только экономя на зарплатах соотечественников.
Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20:00)
Программа «Новосибирские новости» на YouTube