Жители Академгородка составили свои «ментальные карты»
Люди, живущие в новосибирском Академгородке, эмоционально привязаны к лесу, который их окружает. Они готовы терпеть морозы и жертвовать инфраструктурой ради спокойствия.Студентка 4 курса экономического факультета НГУ Екатерина Дитц выяснила, как видят Академгородок местные жители, проанализировав их «ментальные карты», сообщает пресс-служба университета.
«Ментальная карта» – способ визуализации мышления, представление мыслей в виде схем.
Екатерина попросила своих респондентов изобразить образ Академгородка, существующий в их сознании, а также провела интервью для определения восприятия территории.
Как правило, «ментальные карты» начинали рисовать с Верхней зоны, а другие районы подробно не прорисовывались. Границами Академгородка для большинства выступали проспект Строителей с одной стороны, Ботанический сад с другой, на западе – Бердское шоссе или Обское море, на востоке – лыжная база или Технопарк. Микрорайон «Щ» или Шлюз в Академгородок чаще всего не включались.
«Лицом» Академгородка стали ботсад, НГУ, Дом ученых, Торговый центр, ИЯФ и ДК «Академия». Кроме того, на «ментальных картах» изображали природу: море, лес, овраги или отдельные деревья.
Главным узлом Академгородка, судя по картам, является круг возле НГУ, который помогает жителям сориентироваться в направлении. Также для многих узлом выступал собственный дом.
Проанализировав интервью, Екатерина выяснила, что многие жители научного центра, идентифицируя себя с территорией, ставят на первое место эмоциональный аспект. Большинство опрошенных отмечали такие преимущества Академгородка как специфическая атмосфера, лесные массивы и ландшафтная застройка, научная среда, наличие особых традиций и душевность жителей, шаговая доступность, спокойный и размеренный ритм жизни.
Однако прагматические интересы заставляли людей выделять и негативные моменты. В числе минусов Академгородка назвали маловыразительную архитектуру, отсутствие большого количества расположенных недалеко от дома магазинов и кафе, высокие цены, наличие клещей, сильные морозы и увеличение числа машин.
«В тоже время влияние эмоционального восприятия, то есть идентичности, перекрывает прагматическое восприятие», - отмечает исследовательница. Лес Академгородка, спокойствие, доброжелательные люди и другие моменты – создают положительный собирательный образ, который остается преобладающим, и поэтому жить хотят именно здесь.
Екатерина Дитц проанализировала 12 интервью. В опросе принимали участие 6 мужчин и 6 женщин разных профессий в возрасте от 20 до 77 лет. Это жители Верхней зоны Академгородка, микрорайона «Щ», Шлюза и Новой Ельцовки, прожившие в Академгородке от 3 до 52 лет. 7 из 12 опрошенных респондентов – коренные жители.
{ARTICLE_PHOTOS}