Медики требовали повышения зарплаты на форуме муниципальных депутатов
Большой дискуссионной площадкой стал 19 августа 2015 года первый областной форум муниципальных депутатов в Новосибирске. Депутаты сельских и районных советов не скупились на критику власти и на предложения по решению наболевших проблем. Губернатор Владимир Городецкий и представители федеральных органов власти назвали разговор полезным с точки зрения расстановки приоритетов для дальнейшей работы.«Форум помог объединить муниципальное сообщество в понимании ситуации в области… Диалог с большим количеством сельских и районных депутатов позволил сверить наши приоритеты», - сказал журналистам по итогам форума губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.
Форум открыли пять круглых столов по различным отраслям экономики: от сельского хозяйства и ЖКХ до культуры и образования. Одной из наиболее острых была дискуссия на круглом столе, посвященном социальной политике и здравоохранению. «В обычной больнице, чтобы заработать 40 тыс. рублей в месяц, врач трудится на две ставки, а в федеральном медицинском центре это обычная зарплата. Почему в медицинских учреждениях зарплата докторов отличается в разы?», - поставил вопрос ребром главный врач больницы № 34 города Новосибирска Владимир Ярохно. А его утверждение, что зарплата в отрасли низкая, сорвало аплодисменты аудитории.
«Квалификация у врачей разная. Почему же они должны получать одинаково? Сейчас система оплаты выстроена так, чтобы платить за качественную работу», - парировала заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. По ее словам, чтобы повысить зарплату медикам, не надо менять законы, достаточно внимательнее посмотреть, как исполняются существующие. Минимальный оклад врача определяют власти на уровне субъекта федерации.
«Сделали 7 тыс. рублей оклад, а остальное – симулирующие надбавки. Давайте будем честны – оклад должен составлять хотя бы 60% от зарплаты», - сказала заместитель министра. «60% - это вопрос справедливости, это защита рядового врача от субъективности в оценке его работы. К тому же 60% - это не догма. Можно установить и 70% и 80% долю оклада – это право субъекта федерации», - поддержала ее председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной думы РФ Ольга Баталина. В Новосибирской области, как пояснил собравшимся министр здравоохранения региона Олег Иванинский, сейчас доля оклада в зарплате врачей составляет 48%.
«Надо срочно менять парк машин «скорой помощи», - призвал представителей Минздрава и Госдумы главный врач Краснозерской районной больницы Юрий Черемискин. По его словам, десять лет назад благодаря федеральной программе автопарк был обновлен, но с тех пор машины обветшали. «Действительно, ресурс автомобилей исчерпан, а сами субъекты федерации с обновлением автопарка не справятся», - согласилась Татьяна Яковлева. По ее словам, Минздрав уже обратился к правительству РФ с предложением выделить средства на обновление автопарка «скорой помощи» в стране.
Поддержала она и предложение главврача Кочковской районной больницы Владимира Новикова о том, что надо повышать квалификацию врачей общей практики, чтобы они не были «узкими» терапевтами, а могли разбираться и в онкологии, и в неврологии. Врач из Каргата предложил подумать о создании передвижных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и распространении действия программы «Земский доктор» на врачей из поселков городского типа и малых городов. Эти идеи тоже нашли отклик у представителей федеральных органов власти.
«В Новосибирской области в этом году будет построено 16 ФАПов, а в следующие три года еще 54», - рассказал Олег Иванинский. «Во многих регионах ФАП строится вместе с жильем для фельдшера. Может, и в Новосибирской области строить не «голые» ФАПы, а вместе с жильем? У вас запланировано строительство девяти поликлиник в Новосибирске. Давайте сделаем так, чтобы к ним сразу давались квартиры, хотя бы тем специалистам, которые нуждаются в первую очередь», - предложила Татьяна Яковлева.