Сто тысяч тонн песка и соли – чем посыпают дороги в Новосибирске
Песок с солью, которым посыпают дороги, заготовлен в Новосибирске на 90%. На зиму городу необходимо 100 тыс. тонн такой смеси, остатки убирают с дорог весной, и смывают в «ливневку». Раньше в песке попадалась глина комками и черный ил – сейчас качество поставок проверяет лаборатория. Дорожные службы отреагировали на критику общественников, и показали свои заготовки на пескобазе «ДЭУ-1» 20 августа.Посыпать дороги Новосибирска песко-соляной смесью начнут с первыми снегопадами. Около 90 тыс. тонн песка и 6 тыс. тонн соли заготовлено к зиме, еще 10 тыс. тонн песка привезут к середине сентября. «Песко-соляную смесь изготавливают из природного песка и хлористого натрия в соотношении «94 к 6». Песок природный с модулем крупности 2 и выше – как мелкой, так и средней фракции. Главное - равномерное распределение соли. За зиму уходит весь песок, остается только основание эстакады – более 200 кубометров», – рассказал главный инженер «ДЭУ-1» Алексей Лыков.
Качество песка проверяют по документам и в лаборатории СГУПС.
«Глины в комках нет, содержание пылевидных и глинистых частиц по массе в 5 раз ниже нормы – это очень мало, предел допустимости до 3%. Песок с каждым годом завозим все чище, благодаря общественникам стали больше внимания уделять качеству песка. В начале 2000-х плохой песок был – глина комками, черный ил, а сейчас он светится», – утверждает главный инженер «ДЭУ-1» Алексей Лыков.
Напомним, в качестве песко-соляной смеси.
Для улучшения качества смеси горы песка должны еще пройти естественную обработку. Дождь промоет слои песка и соли – и продукт «готов к употреблению». «Здесь мы сделали послойный штабель, потом осадками промыло, соль растворилась – пропитала всю эту кучу. Она уже не спекается, не смерзается, имеет рыхлую структуру и «готова к употреблению». А дальше начинаем бульдозером нагребать верхний вал и отгружать в машины», – пояснил Алексей Лыков.
Эту песко-солевую смесь нельзя использовать в строительстве – вырастут кристаллы, как в соляной пещере.
Снежную кашу с песком и солью убирают с дорог и вывозят из города. «Песок зимой сметается на обочину, грейдеры формируют валы снега, они грузятся в машины и вывозятся на снегоотвалы. Снег тает и песок оседает на территории снегоотвала или на снегоплавильной станции. Потом он вычищается и используется в других процессах. Основная часть песка вывозится из города, остатки убирают весной, что-то уходит в ливневую канализацию», – поделился главный инженер «ДЭУ-1» Алексей Лыков.
Не только общественники интересуются пескобазой – местные жители повадились загорать на берегу. «У нас здесь камеры видеонаблюдения, ограждение, охранник следит, чтобы дети не «катались» с горок. Но люди все равно идут – мы расчистили для них местечко в стороне, где нет техники. Там они загорают, купаются часто», – рассказала «НН» директор пескобазы «ДЭУ-1» Нина Попошкина.
{ARTICLE_PHOTOS}