Ужо тебе, строитель чудотворный!
Реконструкцией здания за 179 миллионов рублей и снятием с репертуара лучших балетных спектаклей откроет новый сезон Новосибирский театр оперы и балета под руководством Владимира КехманаНа берегу пустынных волнСтоял он, дум великих полн… (А. Пушкин. «Медный всадник»).
ВЛАДИМИР Кехман, он же бывший банановый король, он же некоронованный Принц Лимон, он же основной фигурант уголовного дела о крупном мошенничестве, он же директор Михайловского театра в Санкт-Петербурге и действующий руководитель театра оперы и балета в Новосибирске, решил довести до абсурда историко-культурные связи двух городов. В ближайшее время «Сибирский Колизей» превратится в склад отработанных спектаклей подведомственного Кехману питерского коллектива. Как во время войны в стенах НГАТОиБ хранились сокровища музеев Ленинграда, так с 71-го сезона на большой сцене начнут экспонироваться редко прокатываемые постановки Михайловского театра.
Апофеозом новой репертуарной политики станет избавление от спектаклей, признанных визитной карточкой новосибирской труппы. А уж когда и чем откроется ушедший на 179-миллионную реконструкцию театр — устаревшим «Медным всадником» Глиэра, балетом «Чиполлино» с господином директором в партии Лимона или православной ораторией «Святой Владимир — Креститель Руси» за авторством супруги местного священника — остается только гадать.
Список стартовых названий, следует признаться, вызывает немало вопросов. «Медный всадник» советского композитора Рейнгольда Глиэра — балет, как говорили в годы его создания, морально устаревший. Зубодробильная идеологическая установка, невероятно тягомотное либретто и архаичное танцевальное решение: едва ли не единственная хореографическая версия балетмейстера Ростислава Захарова, разработанная в тандеме с композитором к премьерным показам 1949 года в Москве и Петербурге, по убеждению профессионального сообщества, на сегодняшний день не представляет никакой художественной ценности. Несмотря на то что один из музыкальных номеров «Медного всадника» является официальным гимном Ленинграда-Петербурга, театры Северной столицы не рискуют брать в репертуар этот балет — даже под предлогом очередной годовщины города.
Совсем другая история с балетом «Чиполлино» Арама Хачатуряна. Забава для детского репертуара люба сердцу Владимира Кехмана уникальной возможностью исполнить яркую характерную роль Принца Лимона самому. Пример, не имеющий аналогов в современной истории: директор, у которого отсутствует профильное образование, выходит на сцену в балетной партии на равных с ведущими танцовщиками. Право, трудно представить Валерия Гергиева, выписывающего фуэте на сцене Мариинки, или полетный прыжок Владимира Урина на подмостках Большого. Подобные сумасбродные идеи имели место быть разве что в головах прежних хозяев спектаклей — владельцев крепостных театров. Да и те себе цену знали: в балет не лезли — все больше метили драму, где хотя бы ноги выше головы задирать не надо.
Отдельной строкой следует зафиксировать открытие НГАТОиБ премьерой оратории «Святой Владимир — Креститель Руси». Автор опуса — Ираида Сальникова, выпускница местной консерватории, преподаватель музыкальных дисциплин в православной гимназии и нескольких курсов в НГПУ, жена священника Дмитрия Сальникова, руководителя отдела по культуре Новосибирской митрополии.
В АКТИВЕ местного композитора две премьеры на сцене «Сибирского Колизея»: кантата «Александр Покрышкин» и кантата-оратория о Сергии Радонежском «Заступник земли русской». Оба произведения исполнялись на сцене театра по спецзаказу — разово — и уличены в многочисленных цитатах и заимствованиях. Впрочем, музыковедческие тонкости — последнее, на что следует обращать внимание в этой истории. Куда любопытнее тот факт, что финансируется религиозное действо из областного бюджета, на деньги тех налогоплательщиков, которых лишают светских постановок. В ближайшее время с радаров НГАТОиБ исчезнут спектакли «Месса», «Фауст», «Кентервильское привидение», «Весна священная» и «Спящая красавица». Постановки, признанные визитной карточкой театра (балет «Спартак» в хореографии Юрия Григоровича и культовый «Щелкунчик» в декорациях итальянских художников Эцио Фриджерио и Франки Скуарчиапино), будут заменены на аналогичные названия из репертуара Михайловского театра. Вместо классической версии жизнеописания предводителя мятежных гладиаторов на сцену выпустят шоу с живыми тиграми в постановке Георгия Ковтуна, отрекомендованное петербургскими критиками единогласно: «Это балет, который хочет быть похожим на шоу, или шоу, которое мечтает стать балетом. И то, и другое имеет место. Там есть женские гладиаторские бои, эротические оргии, пиры, вакханалии, живые тигрицы, массовый мужской танец, который должен привлечь женскую половину публики. Вообще, это античный гламур. Зрелище шикарное, в хорошем и плохом смысле этого слова, в духе времени» (Майя Крылова).
«Щелкунчик» Михайловского театра датируется 2014 годом, строится на танцевальном решении Начо Дуато, считается одним из самых неудачных петербургских творений знаменитого хореографа и славится оригинальным решением боя игрушек с войском мышиного короля, где крысы — немецкие саперы, армия Щелкунчика — белогвардейцы, а дело происходит накануне Первой мировой.
Заживо похороненные «Спартак» и «Щелкунчик» — часть гениального замысла Владимира Кехмана по обустройству Новосибирского театра оперы и балета. Для начала директор планирует провести масштабную реконструкцию вверенного ему объекта. Заявленная на сайте госзакупок начальная цена контракта — 179,23 миллиона рублей. Подрядчик должен будет отремонтировать кровлю, обновить штукатурку, отреставрировать балюстраду, карнизы, благоустроить гримоуборные, обновить коммуникации и декор зрительного зала, а также заменить кресла, которые, по мнению Владимира Кехмана, слишком узки для нормального зрителя. Для публики опять-таки дирекция расширит буфеты и туалеты. После открытия в театре можно будет не только комфортно справить естественную нужду, но и полноценно поужинать в антракте в VIP-ресторане.
Репертуарная политика будет соответствовать театру для народа. Владимир Кехман не терпит затянутых классических постановок и не желает утомлять аудиторию. Спектакли будут идти исключительно емкие и максимально зрелищные, чтобы никто в зале не зевал и не скучал («Нужно, чтобы люди перестали проводить свободное время в торговых центрах и пришли в театр. И моя задача сейчас — сделать театр центром культурной жизни Новосибирска», — вещал во время первого приезда в Новосибирск господин Кехман). А при таком подходе практически весь нынешний балетный репертуар НГАТОиБ придется купировать и перекраивать.
На помощь в нелегком деле экзекуции придет уникальный, по словам Владимира Кехмана, репертуар Михайловского. «В Михайловском театре огромный репертуар, — отметил в одном из интервью директор труппы. — Поэтому есть спектакли, которые мы редко прокатываем. Согласно подсчетам доставка декораций, реквизита и костюмов из Петербурга в Новосибирск и обратно стоит не очень дорого. Поэтому в ближайшем сезоне мы обогатим репертуар новосибирского театра рядом спектаклей Михайловского театра — будем прокатывать их в течение одного-трех месяцев, а потом возвращать в Санкт-Петербург».
Передислоцировать, по сообщениям СМИ, помимо «Спартака» и «Щелкунчика», планируется балеты «Спящая красавица» (хореография Начо Дуато), «Пламя Парижа» (хореография Василия Вайнонена в редакции Михаила Мессерера), «Лауренсия» (хореография Вахтанга Чабукиани в редакции Михаила Мессерера) и оперу «Иудейка» (режиссер — Арно Бернар). Еще одну бывшую в употреблении постановку задумывали привезти из Европы. Декорациями к опере «Борис Годунов» в интерпретации Андрона Кончаловского был готов пожертвовать старейший театр Турина, где злободневная история про коррупцию, террор и приход к власти путем насилия получила положительные отзывы критиков и считалась лучшим театральным событием 2010 года. К репетициям спектакля намеревались приступить в сентябре, для чего обещали выписать из Италии дирижера Джанандреа Нозеду. Однако никаких сведений о начале работы над спектаклем из кулуаров оперного пока не поступало.
За семьдесят лет полноценной работы Новосибирский театр оперы и балета знавал немало руководителей — прожженные функционеры и вышедшие в запас артисты, крепкие хозяйственники и диктаторы, но такой феноменальной личности, как Кехман, на ответственный пост никогда прежде не назначалось. Некорректно описывать со стороны манер, на который господин дважды директор царствует у себя в Михайловском, но стиль правления в новосибирском театре всякий приличный словарь назовет «бахвальством» и «самодурством». Все судьбоносные для учреждения решения Владимир Абрамович принимает спонтанно и единолично, не особо вникая в исторический контекст и категорически не принимая индивидуальные особенности «Сибирского Колизея», в том числе и размер сцены, превышающий объем площадки Михайловского театра. Вынесенные вердикты и приговоры ни с кем не обсуждает, а несогласным советует либо идти куда подальше, либо увольняться по собственному желанию. Планов и замыслов строит громадье. Прожекты же — от смены названия до российско-китайских (!) постановок — рисует столь авантюрные и самонадеянные, что превосходит в этом искусстве своих предшественников — Александра Ивановича Хлестакова и безудержного Балалайкина. Городские власти и приближенную к театру бизнес-элиту откровенно не жалует, не говоря уже о представителях местных СМИ. Журналистам директор Кехман принципиально не дает никаких комментариев, хотя информационные поводы лепит, как пирожки. Поэтому в распоряжении прессы, кроме официальных заявлений на единственной пресс-конференции в апреле 2015 года, находятся только слухи, сплетни, подметные письма и брошенные впроброс где-нибудь в столицах реплики.
Вот и на этой неделе СМИ забили тревогу, основываясь на заявлении общественных деятелей, которые в свою очередь приняли к сведению сообщения из источников, пожелавших остаться анонимными: опасающиеся репрессий со стороны Владимира Кехмана танцовщики НГАТОиБ утверждают то-то и то-то. Где напраслина, где истина — поди разберись. Проверить сведения не представляется возможным. Господин директор, как мы уже говорили, на контакт не идет. Сотрудники пресс-службы театра находятся в законном отпуске и когда выйдут на работу — неясно, поскольку сроки реконструкции точно не определены. Еще месяц назад в прессе фигурировал ноябрь 2015 года. Сегодня все чаще речь идет о середине декабря и январе. Самые пессимистичные прогнозы склоняются к тому, что театр вообще в ближайшие годы не будет открыт. Общественники опасаются за судьбу «Сибирского Колизея» и предлагают горожанам взять знамя борьбы с произволом дирекции в свои руки — писать петиции, жалобы, обращения, прошения в высшие инстанции. Театральное сообщество же впервые с момента насильного выдворения экс-директора Бориса Мездрича и назначения на его место Владимира Кехмана не поддерживает светских активистов: маститые столичные критики уверяют — труппа, поддержавшая приход нового руководителя и фактически «слившая» прежнего, сама выбрала свою судьбу.