Центр документалистики в «Синеме» не даст горожанам забыть, какими бывают Дни Города
Центр документального кино планируют создать на базе государственного кинотеатра «Синема». Сейчас там отбирают уникальные кинохроники по истории Сибири, целую фуру кинопленок вывезли с Западно-Сибирской киностудии, но остались еще архивы. Режиссеры готовы делать фильмы о знаменитых новосибирцах. Власти идут на диалог с кинохудожниками – чтобы избавиться от трат на «официозную», но бессмысленную съемку. Специалисты утверждают – без качественной кинохроники горожане быстро забывают значимые события.Кинотеатр «Синема» предлагают превратить в центр документалистики, первый в Сибири. Тысячи документальных фильмов из архива ждут своего часа оцифровки. «Целую фуру кинопленок – 30 тонн уникальных фильмов - мы вывезли с закрытой Западно-Сибирской киностудии в Москву в прошлом году», – признался режиссер, лауреат Государственной премии РФ Владимир Эйснер. Однако, осталось еще множество неоцифрованных архивов. Встреча известных новосибирских режиссеров и представителей мэрии прошла 27 августа.
Кинотеатр «Синема» можно превратить в первый в Сибири центр документального кино, считает Анна Терешкова. Фото Михаила Перикова
Оцифрованные архивы попадут в Интернет и соцсети
Уникальные киноархивы будут оцифровывать, и самое интересное попадет в Интернет и соцсети. «Есть фильмы об Академгородке, уникальные интервью Лаврентьева. Эти пленки были в ужасном состоянии, засыпаны известкой, песком, грязью. Теперь предстоит творческий отбор. Судьба различная – материалы приходят навалом, без описи – что там снято, никто не знает. Пока мы это не прогоним через себя – об этом не узнаем. Все, что мы оцифровываем, нести в соцсети смысла нет», – рассказал «НН» режиссер-документалист Борис Травкин.
Кинотеатр «Синема» можно превратить в первый в Сибири центр документального кино. «Центр документального кино» или «Центр документалистики» – не знаю, как мы это назовем. Это должно стать регулярным, как киножурнал «Сибирь на экране», – считает глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова.
«Это постоянно должен быть диалог власти с режиссерами – мы обладаем информацией, а они – профессиональным видением. Иногда нам кажется мероприятие великолепное – выезд главы департамента куда-нибудь. А они скажут, что для истории Новосибирска снимать это не имеет никакого значения, и отметут эти съемки.
И мы не потратим лишних денег, пытаясь что-то снять, и они выберут самые зрелищные, имиджевые вещи, которые отразят жизнь города», – подчеркнула Анна Терешкова.
Документальное кино не только для «высоколобых интеллектуалов»
его можно снимать даже в расчете на детскую аудиторию. «Суть – это документальный проект для детей разного возраста. Для детского сада мы сделали фильм на 5 минут, о том как Рома Власов стал олимпийским чемпионом по борьбе. Но так же можно сделать и как Вадим Репин стал музыкантом, и о других выдающихся новосибирцах. И вот тогда город предстанет в визуальном воображении детей. Очень важно сменить и представить Новосибирск как среду обитания, яркую и интересную, изменить разрыв поколений, который сейчас налицо», – считает кинорежиссер, организатор фестиваля «Встречи в Сибири» Элла Давлетшина. Она привела в пример Пермскую синематеку – там из полузабытого кинозала сделали современный центр киноискусства.
По словам Эллы Давлетшиной, документальное кино можно снимать даже в расчете на детскую аудиторию. Фото Марии Козловой
«Мы не имеем права упускать нашу историю»
Новосибирцы , если бы не работа документалистов. «На День города возник вопрос – а что останется у нас в памяти об этом празднике? Многих горожан просто не было в это время в Новосибирске. А какой был прошлый день города? Мы его организовали, но никто его не снимал, никто не отслеживал. Это должно проходить регулярно – создание кинохроники о мероприятиях, фестивалях, спортивных соревнованиях. Мы не имеем права упускать нашу историю», – считает Анна Терешкова.