«Как начнут жарить, хоть святых выноси»
Рынок так называемых резиновых квартир «стоит» уже более года: огромные штрафы отбили желание у россиян зарабатывать на мигрантахКак бы ни была привлекательна для сибиряков южная экзотика, никто не хочет видеть ее под боком в больших количествах каждый день. Квартира с дружным коллективом гастарбайтеров по соседству — это страшный сон для любого нормального человека. Как сегодня обстоят дела с так называемыми резиновыми квартирами? Мы опросили экспертов и попытались найти ответ на этот вопрос.
Закон в действии
— В моем доме была четырехкомнатная квартира с нехорошей репутацией, — рассказывает Светлана Ерополова, жительница улицы Широкой в Новосибирске. — Все комнаты там сдавались мигрантам, было очень шумно даже через этаж. Железная дверь в этой квартире стучала начиная с шести утра и заканчивая тремя часами ночи. Дребезжали стекла, да так, что у меня просыпался ребенок. Мы просили хозяйку квартиры навести порядок, но в ответ — тишина. Подключили общественников и миграционную службу, только тогда проблема решилась.
— У меня по соседству компания таджиков на 32 квадратных метрах, — говорит другой наш земляк с улицы Высоцкого. — Как начнут плов жарить, хоть святых выноси, в дыму весь подъезд.
Таких историй в Новосибирске, кажется, всегда можно найти в избытке, но УФМС успокаивает: ситуация в регионе сейчас более-менее спокойная. Мигрантов, нарушающих законодательство в разных его аспектах, конечно, ловят, но «резиновые» квартиры, в которых якобы проживает большое количество приезжих, сегодня надо еще поискать.
Полтора года назад, когда в силу вступил закон, запрещающий фиктивную регистрацию и предусматривающий за это штрафы от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет, рынок резиновых квартир «встал». По тем адресам, которые были на контроле у миграционной службы региона, регистрация прекратилась, сообщили в УФМС России по Новосибирской области.
Почем сантиметр квартиры?
Стало сложнее зарегистрироваться мигрантам и при помощи разного рода контор, предлагающих покупку микроскопической доли в квартире. За это также штрафуют сейчас на большие деньги.
Самый свежий случай датируется прошлым годом. Прокуратура Заельцовского района Новосибирска нашла «резиновый» дом площадью 28 квадратных метров, в котором за деньги были прописаны 27 человек. С теми, кому была нужна «бумажка с печатью», заключались договоры дарения на одну тысячную этого дома, они оформляли право собственности и регистрировались по данному адресу. При этом, рассказали в ведомстве, граждане вообще не знали, где расположен этот безразмерный дом.
Инцидент не сошел на тормозах. В ноябре 2014 года прокурор района подал в суд иск к одному из зарегистрированных с требованием признать договор дарения одной тысячной дома недействительным в силу ничтожности сделки и признать прописку фиктивной. Суд поддержал все требования прокурора. Кроме того, материалы проверки привели к возбуждению уголовного дела по ст. 322.2 УК РФ (фиктивная регистрация по месту жительства), 4 августа уже этого года суд оштрафовал «счастливого» обладателя доли в чудо-доме на 100 тысяч рублей.
Ввели штрафы, проводят рейды. Что же, проблема решена? Конечно, нет. Масштабы бизнеса на прописке и регистрации уменьшились, но он все еще существует. Люди, которые хотят заработать на чужих бедах, приспосабливаются и стараются нарушать закон как можно более хитро.
— Мы снимаем квартиру, — рассказала Мария Кононова, представительница издательского бизнеса, — и знаем наверняка: в квартире, кроме нас, зарегистрирована как минимум еще парочка мигрантов. В глаза мы их не видели ни разу, но хозяйка держит для них одну пустую комнату, чтобы в случае, если придет проверка, они все там вдруг появились. С этого года миграционная служба нашего региона призвала граждан сообщать о таких фактах, но мы молчим, ведь сами люди подневольные...
Продают живность и покупают билет в Россию
Как же мигранты выходят из положения?
— «Резиновых» квартир, какие были еще лет 10 назад, у нас в регионе действительно почти не осталось, — прокомментировал юрист Алексей Митроченко. — Теперь о том, где жить, гости из ближнего зарубежья все чаще договариваются еще до прибытия на территорию нашей страны — по телефону с бригадирами тех организаций, в которых будут трудиться гастарбайтеры. Те обещают всех прописать и все обеспечить. Это не всегда получается. Еще один вариант решения проблемы — обратиться к своим, найти хоть какого-нибудь дальнего родственника и получить прописку и приют.
С арендой сложнее, продолжает юрист. Мигранты объединяются по две-три семьи и снимают в складчину «трешку» или дом. В основном арендуют у одиноких бабушек, которые готовы заработать любой ценой и воспринимают узбеков, таджиков как «гостей с юга, где фрукты, тепло и гостеприимно».
— Едут в основном из сел, — говорит наш собеседник. — Там они, как правило, продают живность: коров, лошадей, баранов — и покупают билет в Россию. Работают, копят и высылают деньги семьям. Мало кто накопленные деньги вкладывает в бизнес или во что-то материальное. Некоторые по приезду на родину все деньги пропивают и проедают, чтобы потом опять работать весь сезон. И так годами.
Богатеньких мигрантов, говорит Алексей Митроченко, к нам едет крайне мало. Они прибывают сюда не для работы, а для определенных целей — развлекаться (есть стереотип, что в России очень доступные женщины), отдыхать, употреблять наркотики или учиться и жить у богатых родственников.
ЦЕНА ВОПРОСА. Сколько стоит быть мигрантом?
— Как только мигрант прибывает в Россию, — рассказал юрист Владимир Сорокин, — он должен зарегистрироваться по месту пребывания. Эта процедура обычно стоит 500 рублей. Если его кто-то принимает, то бесплатно. Затем трудовой мигрант идет получать патент. Сам патент стоит около 1 000 рублей, но, чтобы его получить, нужно сдать кучу документов и тест на знание русского языка.
Тестирование для получения патента — 4 000 рублей, сертификат из СПИД-центра — 700, справки из тубдиспансера, венерологического центра и от нарколога — около 2 000, переводы паспорта и других документов — 1 000.
Итого, если мигрант желает трудиться только один сезон, у него на все оформление уйдет максимум 10 тысяч рублей. Если собирается работать несколько лет, а таких из всех приезжающих сюда примерно половина, то оформляет разрешение на временное проживание, это обойдется уже примерно в 20 тысяч.
ФАКТ
За прошлый год численность населения Новосибирской области увеличилась на 0,6 %, то есть на 15,6 тысячи человек. Численность населения региона на начало текущего года составила 2,74 млн человек (2 % населения страны). Рост числа жителей произошел за счет миграции и естественного прироста, который составил две тысячи человек.
Численность населения Новосибирской области неизменно сокращалась с 1992 по 2007 год. Теперь она растет на протяжении последних семи лет. Регион реализует несколько программ по увеличению численности жителей области, в частности, программу переселения соотечественников из других стран, которая предполагает предоставление российского гражданства почти одной тысяче человек в 2015 году.