Огромный пресс новосибирского завода купили магнитогорские металлурги
Новосибирский завод «Тяжстанкогидропресс» закончил изготовление уникального гидравлического пресса, аналогов которому нет в России. Гигантскую машину уже купил магнитогорский завод. Другие изделия новосибирского предприятия активно покупает Китай, Индия и еще несколько восточных стран. На уникальном предприятии 10 сентября побывал градоначальник. Таких заводов на всю страну всего 4. Сотни квадратных метров производственных цехов и оборудование весом по несколько сотен тонн. Первый гидравлический пресс здесь изготовили во время Великой Отечественной войны. С тех пор завод занимался изготовлением металлообрабатывающих станков, насосов и даже шахтного оборудования. Было время, когда заказов не было совсем, но завод сохранили.
«Меня радует то, что коллектив остался, что сохранены технологии, то что сохранено производство. Безусловно, это вселяет надежду и перспективу. То, что в Новосибирске есть такое предприятие - это крайне важно», - уверен мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Сейчас на заводе завершили изготовление уникального гидравлического пресса, аналогов которому в России нет. Машину уже купил Магнитогорский металлургический комбинат. Раньше такое оборудование заказывали за границей. Но пресс отечественного производства не только дешевле, но и эргономичнее.
«Существенное отличие от западных, от лучших мировых образцов – немецких, итальянских, в том, что у них используется пропорциональная гидравлика, а у нас полностью электрическое управление», - поясняет начальник отдела прессостроения ОАО «Тяжстанкогидропресс» Владимир Миргородский.
Подобный гидравлический пресс на заводе делали и раньше, но вот уже больше 6 лет предприятие не выпускало такие машины. Со временем технология устарела.
«Наши конструктора созрели, чтобы сделать глубокую модернизацию. И эту модернизацию мы предложили нашим заказчикам. Они это восприняли положительно и оклики пошли. Я думаю, что на следующий год мы продадим минимум 3 машины», - считает генеральный директор ОАО «Тяжстанкогидропресс» Виктор Арановский.
Анатолий Локоть отметил важность существования такого предприятия в Новосибирске. Фото Марии Козловой
На заводе нет кадровых проблем, но молодых специалистов здесь ждут. Именно они смогут внедрить в работу инновационные технологии, сделать производство современным. Таких инженеров воспитывал клуб юных техников института гидродинамики. Но сейчас Российская академия наук совсем не финансирует занятия. И ученые задумались над созданием нового автономного центра.
«Это превращается в целые центры прототипирования, где кто-то может попробовать сделать заготовку или действующую модель. Попробовать, насколько она эффективна, а потом уже идти на предприятия - масштабировать ее в большие масштабы», - объясняет заместитель директора института гидродинамики им. М.А. Лавреньтева СО РАН Эдуард Прууэл.
Такой центр будет финансироваться из федеральных образовательных программ и частично - муниципальными грантами. Мэр, в свою очередь, пообещал не допустить закрытие клуба, ведь подобные кружки по интересам хоть и косвенно, но восполняют дефицит инженерных кадров.
Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20:00)
Программа «Новосибирские новости» на YouTube
www.youtube.com/novosibirskieNovosti