Добавить новость
Сегодня в Новосибирске

Новости Новосибирска — календарь событий, фактов, происшествий за день

Сегодня 26 июня 2024 года
Не в Новосибирске?
Новости сегодня на 29ru.net

Новости от партнёров


Добавь свою новость бесплатно - здесь

Другие новости сегодня

Новости сегодня от Adwile

Хвостатые батальоны: как они приближали Победу?

АиФ 
Хвостатые батальоны: как они приближали Победу?

В этом году мы отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Вся история человечества неразрывно связана с войнами. Неизбежно в них втягивались и братья наши меньшие.

Ещё за тысячи лет до нашей эры появились боевые колесницы и конница. Закованные в броню боевые слоны сотрясали поля сражений своим топотом, а всадники на верблюдах вселяли страх в сердца противника. В годы Первой мировой войны в боевых действиях участвовали четвероногие и крылатые бойцы, звери и птицы. Не стала исключением и Вторая мировая. Наравне с людьми в ней участвовали лошади, верблюды, голуби, дельфины, собаки и даже кошки. Подвиги некоторых из них были отмечены наградами и увековечены в памятниках. Конечно, этого они не знали, они просто делали то, чему их научили люди. И гибли как люди. И нередко ценою собственной жизни они спасали тысячи жизней человеческих.

Символ мира – посланник войны

Скорость полёта голубя от 60 до 100 км в час. Почтовый голубь хорошо ориентируется и днем, и ночью. Голубиная почта существовала ещё со времён глубокой древности, но с приходом радио казалось, что её век окончен. Однако первые бои Великой Отечественной войны показали, что проводная связь действовала только на расстоянии 3 км, радио – 5 км. Зачастую техника выходила из строя.

В этом плане показательным является сражение при форсировании реки Великая в 1944 г. Наши войска захватили плацдарм и оторвались от основных частей более чем на 25 км. Связи на таком расстоянии не было. Её заменили голуби. Они ежечасно приносили сведения с немецких позиций и корректировали огонь.

На одной из подводных лодок жил почтовый голубь по кличке Голубчик. Во время боевого похода лодка торпедировала фашистский транспорт и, уходя от преследования, попала на минное поле, получив повреждения, но сумела всё же всплыть. Рация на борту вышла из строя, так что моряки не могли сообщить о себе на базу. Голубчик доставил голубеграмму за два дня, пролетев более тысячи километров. Лодка получила помощь и была отбуксирована на родную базу другой советской подводной лодкой.

Применялись голуби и для уничтожения объектов противника. В 1941 г. советские оружейники разработали голубиные зажигательные снаряды ГЗС-7 – спрессованные призмы из термитного состава весом 120–130 гр. Одновременно были сконструированы голубиные кассеты для крепления под фюзеляжем самолёта СБ (АНТ-40). Каждая кассета вмещала 24 голубя, под крыльями которых крепились термитные заряды. При выпаривании голубей из кассеты над объектами немцев чека освобождала ударник взрывателя. И когда птица садилась на цель на 15–20 секунд, вспыхивала зажигательная шашка. Пламя высотой в 50 сантиметров при температуре 3000 градусов прожигало металл толщиной в 2,5 миллиметра. Приучали голубей садиться на цистерны с горючим, на бронетехнику путём ежедневной прикормки на тренировочных макетах или оборудования голубятни в виде бензобака самолёта. Голубь плохо видит вблизи, поэтому и летел, думая, что это его голубятня или место кормёжки.

Помимо материального урона от подобных атак имелся эффект психологический. Голубиные налёты подавляюще действовали на психику солдат и офицеров вермахта. Неслучайно нацисты отдавали специальные приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали на них ястребов, исполнявших роль истребителей.

На оккупированных территориях издавались указы рейха об изъятии всех голубей у населения. Основная часть изъятых птиц просто уничтожалась, а наиболее породистых отправляли в Германию. За укрывательство потенциальных «пернатых партизан» их хозяину была уготована только одна участь – смерть.

Раненых не пристреливали

Несмотря на то, что Вторую мировую называли войной моторов, конница играла в ней немаловажную роль. Кавалерийские войска стали «пожарными командами» на фронте. Они были более подвижны при форсировании рек, в боях в горах, в весеннюю и осеннюю распутицу. Конь мог пройти там, где застревала тяжёлая техника. В Советской армии (и в вермахте тоже) лошадей применяли прежде всего как тягловую силу, особенно в артиллерии. Именно упряжки в шесть лошадей всю войну тянули орудия, меняя огневые позиции батареи.

Однако не только пушки и снаряды были заботой лошадей. Без коня солдата не накормишь – ведь продовольствие и полевые кухни доставляли на позиции именно в обозах на лошадях. Для этих целей даже в стрелковом полку по штату полагалось иметь триста пятьдесят лошадей.

Невозможно представить себе командиров батальонов и полков без их верных четвероногих помощников. Бойцы, назначенные связными, также часто предпочитали коня мотоциклу. А сколько раненых обязано своей жизнью этим скромным труженикам войны! Ведь большинство лазаретов и медсанбатов также были «на конной тяге». Нередко бывало, что пехота выезжала на позиции не на грузовиках, а на конных подводах. Ну а перемещения и рейды партизанских отрядов без подобного вида транспорта вообще невозможно было представить. Лошади оказались незаменимы для стремительных рейдов по тылам противника, для налётов и диверсий. А всё потому, что хотя конь бежит со средней скоростью не более 20 км в час и может преодолеть не более 100 км за сутки, но он может пройти там, где не пройдёт никакая техника – и сделает это незаметно. Вот что писал в своей докладной записке немецкий генерал Гельдер: «Мы постоянно сталкиваемся с конными соединениями. Они так маневренны, что применить против них мощь немецкой техники не представляется возможным. Сознание, что ни один командир не может быть спокоен за свои тылы, угнетающе действует на моральный дух войск».

По официальным данным, штатная численность лошадей в войсках составляла 1,9 млн голов. Однако немало из них в списках не значились. Много лошадей пало на полях сражений. Ведь укрыть их в окопах и блиндажах от пуль и снарядов было невозможно. Считается, что за время войны было потеряно более миллиона лошадей.

Раненых лошадей никогда не бросали, а собирали после каждого боя и отправляли в специальные ветеринарные лазареты. Для доставки самых тяжёлых раненых и больных во фронтовой тыл использовался автотранспорт, имевшийся в специальных эвакуационных лазаретах. В армейских и фронтовых лазаретах были хирургическое, терапевтическое и инфекционное отделения, которые возглавлялись квалифицированными специалистами. Тяжелораненым лошадям здесь делали операции, а потом много месяцев лечили их и выхаживали до полного выздоровления. Так что раненые лошади были окружены такой же заботой и вниманием, как и бойцы.

«Тигры», «пантеры» боялись собак

На кургане возле шоссе Умань–Черкассы под селом Легедзино (ныне это Украина) стоит необычный памятник. Обелиск изображает воина, рядом с которым овчарка. Надпись на гранитной плите гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 г. поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак пали смертью храбрых в том бою. Они навсегда остались верными присяге, родной земле». Это была единственная за всю историю мировых войн и конфликтов схватка людей и собак.

Против одного батальона наших солдат (550 человек) фашисты тогда бросили два батальона отборной мотопехоты и 30 танков из дивизии СС «Адольф Гитлер». Наступающих прикрывали огнём полсотни орудий и шестьдесят миномётов. Но пограничники не дрогнули. Вместе с артиллеристами, у которых было совсем мало бронебойных снарядов, они уничтожили семь вражеских танков и 20 немецких мотоциклов вместе с экипажами. А пять мотоциклов с пулемётными колясками захватили целенькими и на них же пошли в контратаку! Бой длился более 10 часов. В строю остались около 150 бойцов и командиров да две пушки-сорокапятки без снарядов. Израсходовав гранаты и бутылки с горючей жидкостью, пограничники дрались даже дымовыми шашками, которые, конечно же, не могли причинить существенного вреда противнику. Но в дыму немецкие танки натыкались друг на друга, не могли прицельно стрелять. У пограничников заканчивались патроны. Тогда они опустили ремешки фуражек на подбородки, примкнули к винтовкам штыки, взяли в руки сапёрные лопатки и приготовились к рукопашной. Как только наступавшие фашисты приблизились, на них из окопов ринулись... 150 пограничных овчарок. С лаем и рычанием собаки сбивали вражеских солдат с ног, хватали за горло, за руки, рвали на куски. Немцы запрыгивали на танки, отстреливались из автоматов. Четвероногие воины доставали их и на броне. А пограничники кололи врагов штыками. Противник бросился наутёк! В том бою погибли практически все наши воины и их четвероногие друзья. Очевидцы рассказывали, что уцелевшие собаки не отходили от своих мёртвых хозяев, отказывались от пищи и умирали рядом. В их глазах стояли слёзы. А один раненый пес по кличке Дунай приполз к подворью людей, у которых квартировал вместе с хозяином и где подружился с детьми. Дунай жалобно скулил и звал на помощь. Благодаря собаке в поле среди трупов был найден и спасён раненый пограничник.

Римма ФЕДЕНКО

Новосибирск

Службы завершают устранять последствия бури в Новосибирске

Ria.city


Новости Новосибирска


Популярные сегодня товары и услуги с доставкой в Новосибирске и Новосибирской области

(что, где и как купить сегодня в регионе по интернету)

Проект "Today" (Сегодня в Новосибирске) на портале today.29ru.net совместно с партнёрским сайтом 29ru.net представляет интернет-витрину популярных товарных интернет-предложений, доступных в Новосибирске и других городах Новосибирской области, востребованных услуг, сервисов, новостных и медиа-продуктов напрямую от правообладателей и официальных компаний-продавцов. Более тысячи предложений в самых различных категориях: интернет-магазины, инфо-товары, финансы и кредитование, развлечения, игры, образование и работа, бесплатное интернет-телевидение и многое-многое другое.

Все самые последние, новые и актуальные гаджеты и товары - в рубрике "Интернет-витрина" и на страницах нашего путеводителя по модным интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров для всей семьи, где представлены товары на самый различный вкус и кошелёк. Вся палитра брендов, новинок и распродаж в режиме онлайн с удобным поиском и сортировкой как по ассортименту, коллекциям, направлениям и ценам, так и по популярности на сегодняшний день. Настройте свою ленту товаров и смотрите только то, что Вам нравится.



Если Вы хотите добавить сайт с новостями Новосибирска, напишите нам, и мы обязательно включим его в наш каталог, а если Ваш сайт транслирует городские новости в формате RSS, то, при желании, и в нашу ленту новостей.



Проект "Today" - региональные новости без купюр и цензуры. Все самые интересные случаи, события, факты, происшедшие в городе за день - в самой полной ленте городских новостей Новосибирска сегодня. Ежедневно самая свежая и объективная информация из первых рук от местных, региональных и федеральных, известных и не очень первоисточников: сайтов, газет, журналов, обзоров на нашем портале Today.29ru.net. Читайте, комментируйте, критикуйте, возражайте, спрашивайте! Наши новости не оставят Вас равнодушными. Каждый день, каждый час - новости, новости и только новости!

Новостные порталы Новосибирска

Ark-nsk.ru

Авто радио канал «НовоСИБИрск»

154news.ru

Всегда свежие новости со всех информационных сайтов Новосибирска. (Россия, Новосибирская...

Zakonimy.ru

Социально-Правовая Газета «Закон и мы» представляет собой периодическое печатное издание...

Законимы.рф

Информационная социально-правовая газета "Закон и мы" (Россия, Новосибирская область, г.

Novosibtoday.ru

Сайт города Новосибирска (Россия, Новосибирская область, г. Новосибирск)

Проект "Today" (Новости Новосибирска) — обзорный новостной информационный интернет-проект web-группы 29ru.net. Календарь событий, фактов, происшествий за день в Новосибирске и Новосибирской области. Всё, что случилось, произошло, привлекло внимание и заинтересовало в этот день в режиме online, а также ежедневный почасовой архив российских региональных новостей от Камчатки до Калининграда.



Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов и публикуемыми авторскими статьями, материалами и комментариями. Мы всегда стараемся объективно представить полярные точки зрения по самым различным вопросам и темам, волнующим общество, и стараемся не ограничивать доступ к ресурсам, соблюдающим общепринятые моральные и законодательные правила и нормы. Для размещения Ваших новостных и публицистических материалов достаточно связаться с нами по контактам mail@29ru.net. Предпочтения отдаются материалам региональной и городской направленности и тематическим обзорам.

Спорт в Новосибирской области


Новости тенниса


Уимблдон

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона


Здоровье в Новосибирской области


Музыкальные новости
Вольфганг Амадей Моцарт

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи


Новости часа в Новосибирске и Новосибирской области

Топ-10 новостей в Новосибирске (Новосибирская область) за сегодня на этот час:

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников

Общество, политика, культура, бизнес

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


«Жёлтые» интернет-новости


Происшествия, юмор и курьёзы

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

История одного похода

Новосибирск на Russian.city
Топ-10 новостей от партнёров: