Заброшенные здания прошлого века пытаются сохранить краеведы
После трагедии на бывшем мясокомбинате, где на прошлой неделе стены старого цеха обрушились на рабочих во время демонтажа, внимание краеведов приковано к другим историческим зданиям. В городе больше двух десятков дореволюционных построек, которые уже никогда не станут «памятниками архитектуры». Как правило, они расположены на территории предприятий, в промышленных зонах и их не принято показывать туристам. В основном потому что это небезопасно. Случаев, когда статус «памятника архитекторы» не спасает здание от сноса, краевед Константин Голодяев знает немало. А если старый дом не включен в перечень охраняемых объектов, то определяет его судьбу собственник или владелец земли. Решение это, чаще всего, однозначное, как в случае со зданием мыловаренного завода 1917 года постройки.
- Красивое кирпичное, дореволюционное здание. В прошлом году его быстро снесли. И скоро на этом месте будет очередной жилой комплекс.
Сохранять историю владельцы старинных зданий не хотят. Иногда это физически невозможно сделать. Стены разрушаются. На территории бывших промышленных предприятий, особенно в центре города, немало примечательных зданий. Не все они имеют статус памятников, хотя вроде и стоят рядом, и принадлежат к одной эпохе.
- Константин, вот здесь, на территории бывшего Молокозавода, было несколько старинных зданий.
- Да, здесь было два охраняемых объекта и один неохраняемый. И два здания подрядчик реставрирует, пытается привести их в божеский вид. Здесь же стоял дом сибирского «областника» Жернавкова. Это основатель первого музея в Новосибирске. Это здание как-то не попало под охрану. Год назад его начали разбирать. Общественность вмешалась. Людей успокоили тем, что здание будет перенесено на другое место. Деревянный этаж уже разобрали и перевезли, как я знаю, на ВАСХНИЛ.
Сохранились в Новосибирске, хотя и многократно перестроенные, промышленные сооружения начала прошлого века: военно-сухарный завод, водоподъемные здания на берегу Оби. Построенные в 1916 году на берегу реки Малой Ельцовки, цеха мясохладобойни. В облике некогда самого высокого здания Ново-Николаевска до сих пор угадывается очертания готической башни.
«Эти здания нужно взять на учет. Мы их выявили, потом мы их уже можем как-то оформлять, брать под охрану, оформлять документы. Но мы хотя бы будем знать, что такие здания существуют и нуждаются в защите. Сейчас о них знают только единицы», - говорит научный сотрудник Музея истории Новосибирска Константин Голодяев.
Пока о культурном значении зданий спорят историки и краеведы, бизнесмены предпочитают сносить еще не до конца разрушенные кирпичные особняки. Между тем примеров, когда старые дома обретают новую жизнь, в городе немало: заброшенные цеха превращают в лофты, студии дизайна, артистические пространства, в которых гармонично уживаются городское прошлое и настоящее.
Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20:00)
Программа «Новосибирские новости» на YouTube
www.youtube.com/novosibirskieNovosti