Вернуть Академгородку исходный статус, объединить НГУ с технопарком и институтами – о чем ученые попросили бы Путина
«Новосибирские новости» поинтересовались у академиков и чиновников, что бы они попросили у президента для развития Академгородка. Оказалось, большинство ждет от главы государства изменения статуса Академгородка, объединения институтов СО РАН и НГУ и внесения корректив в реформу РАН. Василий Фомин, академик, научный руководитель Института теоретической и прикладной механики СО РАН
Попросил бы создать государственный центр науки, образования и инноваций имени Лаврентьева. Это будет юридическое лицо, имеющее строку финансирования в государственном бюджете. Такой центр объединит НГУ, технопарк новосибирского Академгородка и институты СО РАН. Никаких юридических препятствий для создания такого центра нет. Нужна только политическая воля президента.
Николай Ляхов, академик, директор Института химии твердого тела и механохимии СО РАН
Вернуть Академгородку исходный статус научного центра. Все остальное приложится. Новосибирский научный центр Сибирского отделения Академии наук изначально был градообразующим предприятием Советского района. Все вопросы – от коммуникаций до жилья – решало СО АН. Все решения принимались централизованно. Сейчас по разным ведомствам ресурсы разделили. Встали на скользкий путь, когда за трубы отвечает один, за науку другой. Как одно из возможных решений проблемы – придать Академгородку статус наукограда.
Владимир Накоряков, академик
Первое – сменить руководителя ФАНО на ученого, иначе разрушается система академических институтов. Второе – рассмотреть вопрос объединения всех академических институтов вместе с университетом в национальный научный центр. И третье – объединить весь Советский район в наукоград. Почему Бийск, где ученых всего 5%, это наукоград, а Академгородок – нет?
Многие считают, что Академгородку необходимо вернуть статус научного центра. Фото Михаила Перикова
Анатолий Шалагин, академик, директор Института автоматики и электрометрии СО РАН
Если бы можно было повернуть время вспять, то, конечно, попросил бы отменить вредную для науки реформу РАН. А сейчас, конечно, попросил бы, чтобы побыстрее началось и активно развивалось строительство второй очереди нового главного корпуса НГУ. И вторая просьба - помочь найти законодательную основу для того, чтобы узаконить, формализовать, сделать более тесной связь между институтами СО РАН и НГУ, которые сейчас относятся к разным ведомствам.
Александр Люлько, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска
Прежде всего попросил был определить статус Академгородка. Сейчас это абстрактное понятие. Юридически никак не зафиксированное. Формально есть Советский район и несколько его микрорайонов. А нужно определить территорию инновационного развития и дать ей преференции. Неплохо было бы вообще принять закон об академгородках, о таких территориях, которые находятся внутри муниципальных образований. И вторая просьба – внести коррективы в реформу Российской академии наук. Сейчас произошла странная ситуация – все имущество в руках Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое не является специалистом в науке, но руководит институтами. А люди, которые в науке разбираются, академия наук, лишены организационных и финансовых рычагов для управления исследованиями. В целом, реформа РАН была нужна, но ее надо скорректировать, устранить этот дисбаланс.
Одни опрошенные считают, что реформа РАН была нужна, но требует доработки. Другие считают, что её и вовсе необходимо отменить. Фото Михаила Перикова
Ольга Валиева, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН; доцент Экономического факультета НГУ; эксперт Агентства стратегических инициатив по мониторингу выполнения стандарта ОРВ в Новосибирской области
Я бы попросила Президента законодательно закрепить за Академией наук право участия в экспертизе всех государственных целевых программ и программ развития территорий. Для развития Академгородка необходимы условия, способствующие реализации идей ученых, технологий, созданных в стенах научных организаций. Нужен спрос на академическую науку со стороны промышленных предприятий и бизнеса в масштабах всей страны. Нужна экспертиза со стороны академического сообщества всех государственных программ, касающихся развития новых технологий, разработки приоритетных направлений в науке и технике. Сейчас мнение научного сообщества игнорируется органами власти при принятии государственных целевых программ, финансировании инфраструктурных и инновационных проектов, программ развития территорий. Академия наук фактически исключена из общественных обсуждений, экспертные мнения ученых игнорируются, а решения о выделении государственных и бюджетных средств принимаются в обход квалифицированных заключений.