Люди-птицы: парапланерист Александр Орлов о небе и ответственности
Корреспондент «АиФ-Новосибирск» выяснял, зачем люди идут в экстремальный спорт, и какую «школу капитанов» проходят современные подростки.
Ловушки небесных дорог
Корреспондент «АиФ-Новосибирск» Светлана Нечитайло: - Глядя на то, как летают парапланеристы на одном только куполе, не используя никаких моторов, можно подумать, что в воздухе проложены невидимые глазу трассы. Расскажите, что это за воздушные дороги, и как вы их находите?
Александр Орлов: – На самом деле любой человек видел эти воздушные дороги, или потоки, как мы их называем, своими глазами. Это то, что происходит в кипящей кастрюле. Под первыми лучами солнца почва начинает постепенно нагреваться. Сначала появляются отдельные пузырьки прогретого воздуха, которые отрываются от поверхности и поднимаются вверх. В какой-то момент пузырьки идут уже непрерывной чередой. Мы называем это термический или восходящий поток. Такие термики можно находить по птицам, они подолгу кружат в них, чтобы набрать высоту. Пернатые использую те же самые физические принципы, что и парапланеристы. И многие лётчики называют птиц своими учителями.
– Как птицы реагируют на появление человека в воздухе?
– Мы с птицами дружим, и часто кружим вместе в одном потоке. Редко, но бывает, что птица воспринимает человека как конкурента, который посягнул на их территорию. Например, гималайские грифы, у которых размах крыльев до трёх метров. К счастью, в первую очередь гриф атакует купол, а не человека. Это сильные животные, они даже в воздухе способны когтями разорвать добычу на две части, поэтому порвать параплан для них вообще не проблема. Был даже случай, когда после такого нападения спортсмену пришлось заходить на посадку с разорванным куполом, который сходился и расходился как гармошка. Однако пилоту удалось достаточно благополучно приземлиться после этого.
– Какие ещё опасности могут подстерегать в небе?
– Очень опасно залетать в облако. В таких местах сильные восходящие потоки – скорость подъёма в центре доходит до 17–20 метров в секунду, и 6-8 по периметру. У некоторых спортсменов может возникнуть соблазн проскочить по краю, чтобы быстро набрать высоту. Однако облака коварны, иногда кажется, что размер их небольшой. А на самом деле – гигантский. И можно очень быстро оказаться в самом эпицентре. Оказавшись в тумане, пилот быстро теряет ориентацию, его начинает трясти как в самолёте, когда он попадает в зону турбулентности, становится непонятно, куда лететь. Стрелка навигатора мечется в разные стороны, заставляя парапланериста кружиться на одном месте. Тем временем купол стремительно набирает высоту. Бывали случаи обморожения лица и потери сознания пилота от недостатка кислорода на экстремальных высотах в 7–10 километров.
Пройти по краю облака
– В такие минуты, наверно, вся жизнь проносится перед глазами...
– Да, с небом шутки плохи. Со стороны кажется, что парапланеристы – это такие люди-птицы, у которых дух авантюризма и безбашенности в крови. Но им пришлось выработать достаточно жёсткую философию выживания. В небе нет напарника и нет инструктора: там все решения принимаешь только ты. В случае каких-то сомнений или плохого предчувствия всегда можно отказаться лететь, и никто вас за это не осудит. Подобное отношение, как правило, потом распространяется и на другие сферы жизни, нельзя быть ответственным наполовину. Наверно поэтому, в этом виде спорта так много предпринимателей, ведь чтобы достигнуть успехов в бизнесе, иногда нужно не бояться быть первопроходцем и брать на себя риски. Здесь всегда как с облаком: нужно пройти по самому краю, набрать высоту, и при этом не перейти грань.
– Как вы попали в этот спорт?
– Когда-то я занимался риэлтерским бизнесом – это достаточно сложная область человеческих взаимоотношений, на кону стоят большие деньги, большие надежды, много неконтролируемых эмоций. Всё это слишком нагружало голову: постоянно нужно быть на связи, даже среди ночи подниматься и решать какие-то проблемы. Сначала я стал прыгать с парашютом, чтобы расслабиться, а потом открыл для себя параплан и влюбился навеки. Там в небе мы поднимаемся выше зоны покрытия мобильных сетей, не ловит телефон, не работает Интернет – такая своеобразная «воздушная робинзонада». Взору открывается бескрайняя красота и тишина, от которой сердце наполняется беспричинной радостью. В конце концов, я стал ловить себя на том, что хочу продержаться неделю на работе и поскорее – в небо на выходные. Сейчас я занимаюсь тандемными полётами и вполне счастлив.
– Почему тяга к экстриму так сильна сегодня? Раньше это были отдельные смельчаки, сейчас – целые сообщества.
– Для многих мужчин такое существование на грани – это и способ проверить себя, проявить свои сильные качества, характер. Раньше взрослели быстрее, ещё безусые юноши руководили целыми битвами. А сегодня подросток до 25 лет живёт с мамой, не умеет починить розетку, не знает, как разговаривать с хулиганами. Не потому, что он трус, просто он вырос в хорошем районе, и раньше такие парни ему не попадались. И если тебе за 20, а ты ни разу не дрался, то это большая проблема для молодого человека. Вдруг к нему подойдут на улице, когда он будет с девушкой, а он не найдёт, что ответить? А экстремальный спорт – это школа реальности. Ведь что может быть реальней сорокаградусного мороза и ночёвки в лесу, или сорванного купола на высоте 500 метров, когда ты падаешь, и нужно успеть бросить запаску? Не случайно экстрим-культура так популярна именно среди подростков. Со временем тяга к запредельному постепенно проходит и человек, вдоволь хлебнувший адреналина, возвращается в нормальный мир футбола, бильярда или боулинга. Остаются только настоящие романтики, которые уже не могут жить без неба.
– Значит, родителям не стоит слишком волноваться, если их ребёнок увлёкся экстримом?
– Нельзя сказать однозначно, в каждой ситуации это что-то своё. Разумеется, для подростков очень важно преодоление внутренних барьеров, тренировка силы воли, и это совсем неплохо. Но молодёжь склонна в большей мере руководствоваться эмоциями, а не разумом, переоценивать свои возможности, что может привести к травме. Я бы посоветовал родителям, чьи дети жаждут экстрима, не душить в них это желание, а устроить в спортивную секцию, и найти хорошего тренера, который приучит их к дисциплине. Это позволит сохранить жизнь и здоровье не только в горах или на сплаве, но и в обычной жизни.