С толстой сумкой на ремне: один день из жизни почты
9 октября, во Всемирный день почты, «Новосибирские новости» узнали, сколько километров «наматывает» за день почтальон, когда в городе появилась первая почтовая яма и где живет почтовое привидение.«Закажи стул – придет антиквариат»
Почта в России - излюбленный предмет для шуток: посылки теряются, письма не доходят, а очереди не заканчиваются. Бизнесмен Андрей, владелец интернет-магазина, утверждает, что современная почта сильно изменилась. Каждую неделю он приходит в почтовое отделение на ул. Челюскинцев и отправляет отсюда своим клиентам посылки.
«Всякий раз боюсь – вдруг не дойдет, затеряется или придет в негодность. Недаром ведь есть шутка такая: «Почта России: закажи стул, получи антиквариат», - шутит молодой человек, но тут же признается, что посылки его еще ни разу не терялись.
Рабочий день в самом разгаре, но легендарных почтовых очередей нет. Две женщины-пенсионерки у кассы не задерживаются: чтобы кинуть в специальный ящик показания счетчика или заплатить за квартиру уходит всего несколько минут.
Марки теперь не лижут
Работницы почты бойко продают газеты и открытки, принимают почту и катают в подсобку тележки с посылками. Говорят, что в последнее время на почте настоящий бум интернет-посылок, некоторые по размерам бывают с человеческий рост.
Для филателистов почта – излюбленное место. Здесь можно найти современные марки, открытки и конверты – например, с родным Покрышкиным. Кстати, , чтобы наклеить на конверт – современные почтовые дензнаки делают на самоклеящейся бумаге.
Намотала километры
Работа почтальона физически трудная. Надо рано утром прийти в отделение, разобрать почту, потом разнести ее по маршруту. В Новосибирском филиале «Почты России» насчитывается 436 почтовых маршрутов общей протяженностью 58,6 тыс. км. Это больше длины экватора. Если посчитать ежедневно новосибирские почтальоны-Печкины «наматывают» пешком по 10 километров. Каждый день в среднем для полуторамиллионного Новосибирска нужно разнести около 67 тысяч писем и 7,1 тысяч газет и журналов. Одно из последних ноу-хау - шипованные подошвы, которые выдают почтальонам с наступлением холодов. Чтобы избежать травматизма и обеспечить бесперебойную доставку почты, предприятие приобрело специальные шипованные накладки, которые прикрепляются к обычной обуви.
Образец одежды почтальона при Петре I. Фото: Алена Груя.
Антикварные почтовые весы. Фото: Алена Груя.
Почтовое привидение
С недавнего времени вход посторонним лицам в служебные помещения на почте запретили. Один из работников рассказал, что во всем виноват охранник одного из почтовых отделений. На камеру слежения села муха, а охранник подумал, что на почте «завелось привидение». Мужчина позвал своего знакомого, чтобы тот снял «привидение» на телефон. Виновные получили от высокого начальства нагоняй, а в «святая святых» теперь не пускают.
Сибирская яма
Почтовые станции раньше назывались ямами. Первые сибирские ямы появились еще в 1598 году. Настоящее почтовое отделение в Новониколаевске открылось только через триста лет. Оно тогда находилось на левом берегу Оби. В «штате» трудилось 6 лошадей.
Почтово-телеграфная контора Ново-Николаевска. Фото: форум краеведов
Позже в советские времена отделение переименовали в почтово-телеграфную контору. Почтово-телеграфная контора занимала здание бывшей Богородско-Глуховской мануфактуры на пересечении улиц Дворцовой и Болдыревской, сейчас там - Главпочтамт.
Как выглядела почта и почтальоны тех лет – можно узнать в Музее связи Сибири. Там есть старые почтовые весы, старинная форма почтальонов, контейнер 1910 года, предназначенный для ценной почты. Среди особо ценных экспонатов – шинель начальника узла связи, служившая форменной одеждой во время Великой Отечественной войны, и автомат по приему заказных писем, который был установлен в новосибирском отделении почтовой связи № 56 в 70-е годы прошлого века.