Леса в мегаполисе: городские оазисы в опасности
Новосибирск – город каменных джунглей, в нём мало зелёных зон. Наверное, поэтому горожане очень любят отдыхать в сосновых лесах, которые примыкают к мегаполису. Но специалисты не скрывают, что они в опасности.
«Белые пятна» Лесного кодекса
На Заельцовский бор на Конечной остановке уверенно наступают новостройки и автомобили. И сосны не могут пережить такое соседство – гиганты сохнут. Инюшенский бор тоже в плачевном состоянии, его со всех сторон теснит город. Сосновому лесу, что находится сразу за стадионом «Сибирь» в Калининском районе, похоже, жить осталось недолго. Землю здесь несколько лет назад муниципалитет продал в частную собственность. И собственник здесь планирует построить несколько высоток, а нынешний мэр Анатолий ЛОКОТЬ разводит руками – судиться теперь бесполезно.
Правда, эксперты успокаивают: подобное больше не повторится. Андрей ХРАМОВ, директор МКУ г. Новосибирска «Горзеленхоз», объясняет: «Все наши городские леса сейчас поставлены на государственный кадастровый учёт, они имеют чёткие границы, изменение которых недопустимо. Хотя далось это непросто – раньше в документах земельного департамента никаких городских лесов не было (поэтому застройщики имели право осваивать эти территории). Нам, и местным, и московским чиновникам из Росреестра, пришлось доказывать их существование. Новосибирск – один из первых городов, после Волгограда, который это сделал».
Но после того как приняли новый Лесной кодекс РФ, снова начались проблемы. Ведь всё, что касалось охраны, – сплошные «белые пятна».
«Когда работала экологическая милиция и были совместные с лесниками рейды, – продолжает чиновник, – число штрафов за нарушения были в разы больше, а сейчас леса оказались вне закона. При этом из бюджета Новосибирска ежегодно выделяется на уход за городскими лесами по 10 миллионов рублей».
Но там на каждом шагу свалки, ведь сегодня сложно наказать тех, кто разжигает костры, бросает мусор. У лесников нет полномочий, чтобы выписать предписание на штрафы. Странная, конечно, ситуация. Александр ЛОЖКИН, советник мэра Новосибирска, рассказал, что мэрия пытается навести порядок – городской департамент культуры провёл инвентаризацию парков и скверов и обнаружил немало объектов, в том числе построенных самовольно. Их снесли или передали в муниципальную собственность.
Что оставим внукам?
Однако этого для сохранения городских лесов мало. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области предлагают передать полномочия по их охране муниципальной власти. По мнению экспертов, для этого необходимо провести комплексную инвентаризацию зелёных зон Новосибирска, в том числе городских лесов. Тогда специалисты получат информацию о составе, структуре, состоянии зелёных насаждений. А потом депутаты должны принять соответствующее решение.
Между тем выяснилось, что крупные компании хотят принимать участие в озеленении, только не знают, как это делать. Ольга ЕГОРОВА, эксперт от ОНФ, считает, что сейчас не хватает взаимодействия с местной властью: «Непонятно, каким образом держать связь с департаментом природных ресурсов мэрии? Ну вот, например, если бы был сайт, где выложен список проблем, требующих решения. Допустим, на какой территории нужно посадить саженцы. Мы готовы помогать, но не готовы тратить время на поиск. Поэтому взаимодействие нужно максимально упростить».
К слову, благотворительный фонд «Мир вокруг тебя» организовал в этом году вывоз мусора из дендропарка, высадил 100 лип на ул. Сибирской в Железнодорожном районе. Их поддержали местные пожарные, которые не дали деревьям засохнуть.
Когда-то Новосибирск стоял в окружении богатых сосновых лесов. Неужели мы не сохраним даже их остатки для наших внуков?