Цензура нужна: людям не всё можно показывать
Если завтра случится война, пойдут ли наши парни так же массово добровольно защищать родину, как это было во время Великой Отечественной войны? – сомневается режиссёр Антон ГРЕБЕНЩИКОВ.
В конце сентября в Новосибирске состоялась премьера его фильма «Правнуки». Это история о двух молодых людях, которые накануне Дня Победы получают весточку о том, что в другом конце страны найдены останки их прадедов, погибших на войне.
Весь мир СССР уважал
– Антон Юрьевич, в вашем фильме затрагивается важная тема – нынешнее поколение не знает своей истории и не ценит память предков. Как вы думаете, почему в современном обществе есть такая проблема?
– Там затрагивается не только этот вопрос, но и некоторые другие, тоже для нас актуальные: отношение к женщине, истинность дружбы, значимость семьи. Но на первом плане да, проблема забытых предков. Наша молодёжь не уважает историю, не интересуется ей. Конечно, не все такие плохие. Есть среди нынешнего поколения и спортсмены, и учёные, и просто увлечённые чем-то люди. Но есть и такие, которых ничего не интересует, кроме собственного «я». Посмотрите на улицу и сами всё увидите. А причины – они в самом обществе. С развалом Советского Союза многие ценности утратились. Раньше, в СССР, у людей были другие идеалы: равенство, доброта, внимательность друг к другу. Я сам был пионером и помню, как мы дружно пели песни, маршировали в строю – у нас была общая идея, мы жили в едином порыве, уважали ближнего и никогда не втыкали ему нож в спину. Да и отношение к Победе в Великой Отечественной войне тогда было другое – она воспринималась как подвиг советского народа, который пытались увековечить всеми возможными способами. А что сейчас? Памятники сносят, историю в школах толком не преподают, появились секты, медицина стала платной – наше общество превратилось в общество потребления. Отсюда и такие проблемы – молодёжь ничего не знает о своих родных, не ценит нравственные основы. В моём фильме показан 273 полк войск НКВД, который сформировался в Новосибирске – его набрали целиком из добровольцев. А если случится война, пойдут ли наши парни так же массово, как тогда, защищать страну? Не уверен.
– Вы считаете, что развал СССР спровоцировал духовный упадок нации?
– Я не говорю, что Советский Союз – это идеальное государство. Все помнят, что тогда творилось: застой, дефицит продуктов, бесконечные войны. Но было там что-то другое, милое сердцу: например, национальное единство, которое сплотило многие народы. У людей было будущее, они жили и знали, что государство их не бросит. От этого и наша русская нация была такая сильная – нас весь мир уважал и боялся. В 1999 году я работал в Турции и своими глазами видел, как хорошо, с любовью и теплотой относятся к русским. А сейчас знаете как? Приезжаешь за границу – там отели «no russian» (нет русским), в которых не селят наших соотечественников. Причина в том, что отношение к россиянам изменилось, теперь мы чуть ли не враги всему миру.
Время духовного подъёма
– Учитывая всё это, что же ждёт наше общество в будущем: дальнейшая деградация или всё-таки есть шанс на спасение?
– Думаю, ещё не поздно всё исправить. Конечно, в один день этого не сделаешь – тут нужна последовательная программа действий, причём участвовать в ней должны структуры всех уровней: начиная с детского сада, школы и заканчивая государством. Олимпиада в Сочи и присоединение Крыма вызвали патриотический подъём, объединили народ. Иными словами, частично вернули то самое, что мы утратили вместе с Советским Союзом – национальную гордость и единство. Так что, возможно, лет через десять мы снова будем жить в сильном государстве. Вот и мой фильм «Правнуки» – это небольшой вклад в духовный подъём России. Может быть, посмотрев его, хотя бы кто-то из нынешнего поколения молодых отвлечётся от своих диких игрищ и забав и задумается о вечных ценностях: памяти предков, истории своей земли.
– А какие ещё, на ваш взгляд, факторы помогут укрепить духовность?
– Родители в первую очередь должны быть причастны к формированию личности своего ребёнка. Моей дочери ещё нет шести лет, но она уже знает, как звали её прабабушек и прадедушек, разбирается в истории, занимается спортом. Я считаю, она вырастет настоящим человеком. Кроме того, очень важно общество, в котором мы живём, его устои. Я – за цензуру, потому что людям можно показывать не всё. В кино, искусстве должно быть больше героев добрых, честных, защитников справедливости, на которых хочется равняться. А что демонстрируют нам сегодня по телевизору? Пьяных полицейских, маты и насилие.
Нужно уважать и культурные основы. Например, в государственном Оперном театре должны идти классические постановки, а не осовремененные неоднозначные эксперименты типа «Тангейзера». Нарушая эти правила, мы делаем общество убогим и развращённым.
Есть ещё одна важная вещь – уважение и внимание к близким. Я работаю свадебным ведущим и часто вижу счастливые пары, которые решаются на создание семьи. После церемонии я общаюсь с каждой из них и знаю, как сложились их отношения. К сожалению, многие разводятся. Почему? Поссорились, в чём-то не согласились, не сошлись во мнении – всё. А если попробовать уступить, договориться, просто понять?
Да, наверное, учитывая всё это, можно сказать, что наш фильм о высоких ценностях более актуален сейчас, чем три года назад, когда он только задумывался. Эти съёмки дались непросто. Помню, насколько трудно было найти в Новосибирской области неотреставрированные здания времён войны, как нелегко было в первые дни работы, когда есть и спать приходилось урывками... Всё это нелегко, но оно того стоит. Я доволен своей работой. Мне за неё не стыдно.